• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧЕТВЕРТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 марта 2009 года  Дело N А58-7695/2002

Резолютивная часть постановления объявлена 04.03.2009,

Полный текст постановления изготовлен 05.03.2009.

Четвёртый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Скажутиной Е.Н.,

судей Григорьевой И.Ю., Ошировой Л.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Красильниковой О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу конкурсного управляющего Государственного унитарного предприятия национальная авиакомпания «Саха - Авиа» Кузнецова Евгения Геннадьевича на определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 16 декабря 2008г. по делу № А58 - 7695/2008 принятого по результатам рассмотрения жалобы Смольникова Сергея Валерьевича об обязании конкурсного управляющего Кузнецова Евгения Геннадьевича включить требование в размере 321 614, 30 рублей в реестр требований кредиторов Государственного унитарного предприятия национальная авиакомпания «Саха - Авиа» в деле по заявлению Государственного унитарного предприятия Аэропорт «Мома» о признании должника Государственного унитарного предприятия национальная авиакомпания «Саха - Авиа» несостоятельным (банкротом) (суд первой инстанции: Решетникова С.Н.),

при участии в судебном заседании:

от Смольникова С.В. - не было,

от конкурсного управляющего Кузнецова Е.Г. - не было,

от ГУП НАК «Саха - Авиа» - не было,

от ГУП Аэропорт «Мома» - не было,

установил:

14.10.08г. Смольников СВ. обратился в суд с заявлением об обязании конкурсного управляющего ГУП НАК «Саха - Авиа» включить требование в размере 321 614, 30 рублей, составляющих выходное пособие и присужденных к взысканию в его пользу решением мирового судьи судебного участка № 45 г. Якутска от 17.03.2007 года, в реестр требований кредиторов ГУП НАК «Саха - Авиа» (л.д. 88, т. 43).

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) определением от 16 декабря 2008 года признал отказ конкурсного управляющего ГУП НАК «Саха - Авиа» Кузнецова Е.Г. в принятии к погашению текущей задолженности Смольникова Сергея Валерьевича в размере 321 614, 30 рублей признан незаконным и обязал конкурсного управляющего ГУП НАК «Саха - Авиа» Кузнецова Е.Г. принять к рассмотрению заявление Смольникова Сергея Валерьевича об оплате текущих платежей в размере 321 614, 30 рублей в порядке ст. 134 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» и ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В апелляционной жалобе конкурсный управляющий Кузнецов Е.Г. просит отменить определение от 16.12.2008 и принять по делу новый судебный акт. Указывает на то, что судом первой инстанции неправильно применены к рассматриваемым правоотношениям положения статей 2, 5, 126, 134, 142 Федерального Закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве). Считает, что требование Смольникова С.В. о выплате ему выходного пособия должно было рассматриваться не в исковом производстве, а непосредственно арбитражным управляющим. Требование Смольникова С.В. не относится к текущим платежам и не может быть погашено вне очереди за счет конкурсной массы в соответствии со статьёй 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, вместе с тем своих представителей в судебное заседание не направили.

В соответствии со ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, неявка лиц, участвующих в деле, не может служить препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства.

Апелляционная жалоба рассмотрена в соответствии с главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающей пределы и полномочия апелляционной инстанции.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в жалобе, в совокупности и взаимосвязи с собранными по делу доказательствами, проверив правильность применения норм материального и соблюдения норм процессуального права, суд апелляционной инстанции находит, что обжалуемый судебный акт подлежит отмене, а производство по жалобе Смольникова С.В. - прекращению, исходя из следующего.

Согласно ст. 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Как следует из материалов дела, Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) на основании заявления ГУП Аэропорт «Мома» возбудил производство по делу о несостоятельности ГУП национальная авиакомпания «Саха - Авиа» определением от 24.05.2004 ввел процедуру внешнего управления; Решением Арбитражного суда Pеспублики Cаха (Якутия) от 16.03.2005 в отношении ГУП НАК «Саха Авиа» открыто конкурсное производство. Определением суда от 02.11.2007 конкурсным управляющим должника утвержден Кузнецов Евгений Геннадьевич.

23.04.2008 Смольников С.В. обратился к арбитражному управляющему ГУП НАК «Саха - Авиа» Кузнецову Е.Г. с заявлением о выплате задолженности, согласно исполнительного листа № 1 от 16.04.2008 и заочного решения Мирового судьи судебного участка № 45 г. Якутска о взыскании с ГУП НАК «Саха - Авиа» в пользу Смольникова С.В. выходного пособия и денежной компенсации за задержку в сумме 321 614, 30 рублей.

14.10.2008 Смольников С.В. обратился в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с жалобой на действия конкурсного управляющего Кузнецова Е.Г., не включившего требования кредитора в реестр требований кредиторов ГУП НАК «Саха - Авиа».

Из материалов дела усматривается, что Смольников С.В. уволен из ГУП НАК «СахаАвиа» 03.11.2005 в связи с сокращением штата работников. Решением мирового судьи судебного участка № 45 г. Якутска судебного от 17.03.2008 с ГУП НАК «СахаАвиа» в пользу Смольникова С.В. взысканы 321 614, 30 рублей выходного пособия и компенсации за задержку выплаты.

В силу статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Таким образом, обязанность по выплате Смольникову С.В. спорных сумм возникла в период процедуры банкротства предприятия - должника.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции правильно руководствовался статьями 5, 134 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", в соответствии с которыми денежные обязательства, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом являются текущими платежами погашаются вне очереди за счет конкурсной массы, в том числе задолженность по заработной плате, возникшая после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, и по оплате труда работников должника, начисленная за период конкурсного производства.

Вместе с тем, исходя из текстуального смысла поданной Смольниковым С.В. жалобы, рассмотрению по существу судом первой инстанции подлежали требования этого лица о включении в реестр требований кредиторов. Однако, Арбитражным судом Республики Саха (Якутия) фактически рассмотрено иное требование, не заявлявшееся Смольниковым С.В. о признании отказа конкурсного управляющего ГУП НАК «Саха - Авиа» Кузнецова Е.Г. в принятии к погашению текущей задолженности в размере 321 614, 30 рублей и обязанию конкурсного управляющего ГУП НАК «Саха - Авиа» Кузнецова Е.Г. принять к рассмотрению заявление Смольникова Сергея Валерьевича об оплате текущих платежей в размере 321 614, 30 рублей.

Тогда как производство по заявлению Смольникова С.В. о включении его требований в реестр требований кредиторов должника подлежало прекращению, поскольку в соответствие с пунктом 2 статьи 5 Федерального Закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующим в деле.

Предъявленное гражданином Смольниковым С.В. требование по текущим обязательствам должника подлежит рассмотрению вне рамок дела о банкротстве.

При изложенных обстоятельствах, обжалуемое определение подлежит отмене, а производство по заявлению гражданина Смольникова С.В. о включении его требования о взыскании с должника 321 614, 30 рублей в реестр требований кредиторов должника, подлежит прекращению применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 258, 268 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 16 декабря 2008 года по делу № А58 - 7695/2008 отменить. Принять новый судебный акт.

Производство по заявлению Смольникова Сергея Валерьевича об обязании конкурсного управляющего Кузнецова Евгения Геннадьевича включить требование в размере 321 614, 30 рублей в реестр требований кредиторов Государственного унитарного предприятия национальная авиакомпания «Саха - Авиа» прекратить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа.

     Председательствующий
  (подпись)     Скажутина Е.Н.

     Судьи
  (подпись)   Григорьева И.Ю.

     (подпись)  Оширова Л.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А58-7695/2002
Принявший орган: Четвертый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 05 марта 2009

Поиск в тексте