• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧЕТВЕРТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 2009 года  Дело N А78-5964/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 03 декабря 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 10 декабря 2009 года.

Четвертый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Никифорюк Е.О.,

судей: Лешуковой Т.О., Ткаченко Э.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Григорьевым Д.В., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу заявителя по делу Отдела Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Каларском районе Забайкальского края на Решение Арбитражного суда Забайкальского края от 28 сентября 2009г., принятое по делу №А78 - 5964/2009, по заявлению Отдела Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Каларском районе Забайкальского края к индивидуальному предпринимателю Макаровскому Александру Владимировичу о взыскании 386 рублей 40 копеек. (суд первой инстанции М.И.Анисимов),

при участии в судебном заседании:

от заявителя: не явился, извещен;

от заинтересованного лица: не явился, извещен;

от третьего лица: Якушева Е.Г. (доверенность от 06.05.2009г. №6).

установил:

Отдел Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Каларском районе Забайкальского края (Далее - учреждение) обратился в Арбитражный суд Забайкальского края с иском к индивидуальному предпринимателю Макаровскому Александру Владимировичу о взыскании штрафных санкций в размере 386 рублей 40 копеек.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Забайкальскому краю (далее - ОПФР).

Арбитражный суд Забайкальского края решением от 28 сентября 2009г. отказал в удовлетворении заявленных требований. В обосновании суд указал, что в целях организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут быть отнесены как категории страхователей, так и к категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы. Доказательств, свидетельствующих о наличии у индивидуального предпринимателя наемных работников, органом ПФР не представлено. Срок для представления сведений индивидуальным предпринимателем, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, законом не установлен. Следовательно, он не может быть привлечен к ответственности, предусмотренной абзацем 3 ст. 17 ФЗ от 01.04.1996. № 27 - ФЗ.

Не согласившись с указанным решением, Государственное учреждение - Отдел Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Каларском районе Забайкальского края обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции и принять новый судебный акт. Считает, что предприниматели в рамках обязательного пенсионного страхования относятся к числу физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы. Пунктом 2 ст. 11 этого Закона от 01.04.1996г. №27 - ФЗ установлено, что такие лица обязаны представлять один раз в год, но не позднее 1 марта в органы Пенсионного фонда РФ по месту регистрации индивидуальные сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах в бюджет Пенсионного фонда РФ и страховом стаже. Страхователи, уклоняющиеся от предоставления сведений, необходимых для ведения индивидуального учета, несут ответственность, предусмотренную п.3 ст.17 ФЗ РФ от 01.04.1996г. №27 - ФЗ.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещен надлежащим образом. Ходатайствует о рассмотрении апелляционной жалобы в отсутствие представителя (факсограмма от 27.11.2009г. №5445).

Представитель заинтересованного лица в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещен надлежащим образом, что подтверждается возвратом почтовой корреспонденции от 23.11.2009г. №672000 18 012001.

Представитель третьего лица в судебном заседании поддержал доводы апелляционной жалобы. Просит решение суда первой инстанции отменить, апелляционную жалобу удовлетворить.

Руководствуясь пунктами 2, 3 статьи 156, пунктом 1 статьи 123 АПК РФ, суд считает возможным рассмотреть жалобу в отсутствие надлежащим образом извещенных лиц, участвующих в деле.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и проверив соблюдение судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

ИП Макаровский Александр Владимирович является индивидуальным предпринимателем, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица, что подтверждается выпиской из ЕГРИП (л.д.5).

На основании пункта 1 статьи 6, ст.28 Федерального закона Российской Федерации №167 - ФЗ от 15.12.01г. "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" ИП Макаровский Андрей Владимирович является страхователем по обязательному пенсионному страхованию, самостоятельно уплачивающим страховые взносы.

Пункт 1 статьи 10 Закона определяет, что указанные сведения представляются физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, в орган Пенсионного фонда Российской Федерации в следующих случаях:

при начальной регистрации его для индивидуального

(персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного

страхования;

при первичной регистрации застрахованного лица в качестве страхователя;

при снятии с учета в качестве страхователя;

при утрате им страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в соответствии с пунктом 5 статьи 7 Закона;

при изменении сведений, предусмотренных подпунктами 2 - 5 пункта 2 статьи 6 Закона, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете.

Отделом Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Каларском районе Забайкальского края проведена проверка своевременности представления ИП Макаровского А.В. сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации.

Актом камеральной проверки от 08 мая 2009г. №30 (л.д.8) установлено, что предпринимателем в срок до 1 марта 2009 года не были представлены предусмотренные пунктом 5 статьи 11 Закона о персонифицированном учете сведения за 2008 год (о страховых взносах за расчетный период, о страховом номере индивидуального лицевого счета, ФИО), а также копии платежных документов.

По результатам рассмотрения акта решением от 27 мая 2009 года №21 (л.д. 10) предприниматель привлечен к ответственности, предусмотренной статьей 17 Закона о персонифицированном учете, за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в виде штрафа в размере 386 рублей 40 копеек.

В связи с неисполнением предпринимателем в добровольном порядке требования об уплате штрафа от 27 мая 2009 года №203 (л.д. 9) учреждение обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании штрафных санкций.

Суд первой инстанции в заявленных требованиях отказал.

Не согласившись с решением суда первой инстанции учреждение обратилось с апелляционной жалобой.

Суд апелляционной инстанции, изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы пояснение третьего лица, пришел к выводу об отсутствии оснований для изменения или отмены решения суда первой инстанции по следующим мотивам.

Определение понятий “страхователь” и “физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы” дано в статье 1 Закона от 01.04.1996 N 27 - ФЗ, согласно которой к страхователям, в числе прочих, относятся индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско - правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Как отражено в акте от 08 мая 2009г. №30 и в решение 27 мая 2009 года №21 обнаружено нарушение норм п.5 ст.11 Федерального закона от 01.04.1996г. №27 - ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования», а именно физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы до 01 марта 2009г. не были представлены в территориальный орган ПФР сведения о страховых взносах за расчетный период, страховом номере индивидуального лицевого счета, ФИО, а также копии платежных документов.

Физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, являются индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы и иные категории граждан, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167 - ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Следовательно, в целях организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут быть отнесены как к категории страхователей, так и к категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы.

Согласно пункту 2 статьи 11 Закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» от 01.04.1996 N 27 - ФЗ страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, перечисленные в названном пункте.

Доказательства, свидетельствующие о наличии у ИП Макаровского А.В. наемных работников, в материалах дела отсутствуют, следовательно, он не может быть привлечен как страхователь к ответственности, предусмотренной ч. 3 статьи 17 Закона от 01.04.1996 N 27 - ФЗ.

Пунктом 5 статьи 11 Закона от 01.04.1996 N 27 - ФЗ определен перечень сведений, которые должны представлять в органы Пенсионного фонда Российской Федерации физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии. Указанные сведения представляются вместе с копией платежного документа (пункт 6 статьи 11 Закона). При этом срок представления сведений данной категорией лиц Законом не установлен.

Изложенное соответствует правовой позиции, выраженной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 сентября 2009 года № 7802/09.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для привлечения предпринимателя к ответственности за нарушение срока представления сведений в территориальные органы ПФР.

Суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда первой инстанции.

Руководствуясь статьей 268, частью 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Забайкальского края от 28 сентября 2009г., принятое по делу №А78 - 5964/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу Отдела Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Каларском районе Забайкальского края без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа в течение 2 - х месяцев с даты принятия.

     Председательствующий
      Е.О.Никифорюк

     Судьи
        Т.О.Лешукова

     Э.В.Ткаченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А78-5964/2009
Принявший орган: Четвертый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 10 декабря 2009

Поиск в тексте