• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧЕТВЕРТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 2009 года  Дело N А78-5975/2009

Резолютивная часть постановления вынесена 09 декабря 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 10 декабря 2009 года.

Четвертый арбитражный апелляционный суд в составе

председательствующего судьи Лешуковой Т.О.,

судей Ткаченко Э.В., Никифорюк Е.В.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Григорьевым Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Отдела Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Каларском районе Забайкальского края на решение Арбитражного суда Забайкальского края от 05 октября 2009 года по делу № А78 - 5975/2009 по заявлению Отдела Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Каларском районе Забайкальского края к индивидуальному предпринимателю Гавшину Константину Петровичу о взыскании 181 рубля штрафа, с привлечением к участию в деле в качестве третьего лица Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Забайкальскому краю, (суд первой инстанции: Анисимов М.И.)

при участии в судебном заседании:

от УПФР: не было,

от предпринимателя: не было,

от Отделения Пенсионного фонда: не было,

установил:

Заявитель - Отдел Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Каларском районе Забайкальского края - обратился в суд с заявлением к индивидуальному предпринимателю Гавшину Константину Петровичу о взыскании 181 рубля штрафа за непредставление в установленный законом срок сведений за 2008 год, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации

Решением суда от 05 октября 2009 года в удовлетворении заявленных требований отказано. Как следует из судебного акта, основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований послужил вывод суда о неправомерности привлечения предпринимателя к ответственности, предусмотренной ст.17 Федерального закона № 27 - ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что срок представления сведений на физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, законом не установлен.

Заявитель, не согласившись с решением суда, обжаловал его в апелляционном порядке. В апелляционной жалобе заявитель ставит вопрос об отмене решения суда, указывая, что предприниматель и при отсутствии у него работников обязан представить сведения по персонифицированному учету в территориальный орган Пенсионного фонда не позднее 01 марта следующего года. Поскольку предпринимателем нарушен установленный законом срок, применение штрафных санкций правомерно.

Участвующие в деле лица, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в судебное заседание явку своих представителей не обеспечили. Заявитель, третье лицо заявили о рассмотрении дела в отсутствие своих представителей.

Апелляционная жалоба рассматривается в порядке ст.266 АПК РФ, в отсутствие представителей участвующих в деле лиц.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы заявителя апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, индивидуальный предприниматель Гавшин Константин Петрович зарегистрирован в ЕГРИП за основным государственным регистрационным номером 308752410900031.

В ходе камеральной проверки (акт проверки №64 от 08 мая 2009 года) заявителем установлено, что в нарушение п.п.2, 5 ст.11 Федерального закона от 01.04.1996 года №27 - ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» сведения о страховых взносах за расчетный период, страховом номере индивидуального лицевого счета, ФИО, копии платежных документов физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, за 2008 год до 01 марта 2009 года не представлены, а представлены 31 марта 2009 года, то есть с нарушением установленного срока на 29 дней.

За непредставление в установленные сроки сведений за 2008 год, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного учета) в системе обязательного пенсионного страхования, на основании части 3 ст.17 Закона, решением органа Пенсионного фонда предприниматель привлечен к ответственности в виде взыскания штрафных санкций в размере 10% от причитающихся к уплате за отчетный период страховых взносов за 2008 год, которые составили 181 руб. Предпринимателю предложено уплатить указанную сумму в добровольном порядке, в связи с неисполнением предпринимателем требования учреждения, изложенного в решении о привлечении к ответственности №36 от 27 мая 2009 года, заявитель обратился с заявлением в арбитражный суд.

Решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявленных требований является правильным и не подлежит отмене, исходя из следующего.

Судом первой инстанции правильно применены нормы материального права, следующие.

В соответствии с частью 3 статьи 17 Федерального закона № 27 - ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно статье 1 указанного закона к страхователям, в числе прочих, относятся индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско - правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, являются индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы и иные категории граждан, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 года №167 - ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Таким образом, судом первой инстанции верно отмечено, что в целях организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, относятся как к категории страхователей, так и к категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы.

Согласно пункту 2 статьи 11 Закона № 27 - ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь представляет один раз в год, но не позднее первого марта, о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, перечисленные в названном пункте.

Взыскание штрафных санкций за несвоевременное представление сведений о работающих у индивидуального предпринимателя лицах не является предметом настоящего спора.

В рамках настоящего дела пенсионный фонд взыскивает штраф за несвоевременное представление индивидуальным предпринимателем как физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, предусмотренных законом сведений.

Пунктом 5 статьи 11 Федерального закона № 27 - ФЗ определен перечень сведений, которые должны представлять в органы Пенсионного фонда Российской Федерации физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы вместе с копией платежного документа. Между тем данным законом не предусмотрен срок представления сведений данной категорией лиц, что не позволяет распространять срок представления сведений (не позднее первого марта), установленный для страхователей, имеющих наемных работников, на физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы.

С учетом изложенного судом первой инстанции сделан верный вывод о необоснованности заявленных требований.

Рассмотрев апелляционную жалобу на не вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Забайкальского края от 05 октября 2009 года по делу №А78 - 5975/2009, арбитражный суд апелляционной инстанции на основании статей 258, 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Забайкальского края от 05 октября 2009 года по делу №А78 - 5975/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление апелляционного суда вступает в силу со дня его принятия.

Данное постановление может быть обжаловано в двухмесячный срок в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа.

     Председательствующий
   Т.О. Лешукова

     Судьи
  Е.О. Никифорюк

     Э.В. Ткаченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А78-5975/2009
Принявший орган: Четвертый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 10 декабря 2009

Поиск в тексте