• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧЕТВЕРТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 февраля 2008 года  Дело N А78-6158/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 12 февраля 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 13 февраля 2008 года.

Четвертый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Доржиева Э.П.,

судей: Лешуковой Т.О., Желтоухова Е.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Черкашиной С.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу заявителя по делу ОАО "Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации"

(наименование лица, подавшего апелляционную жалобу и его процессуальное положение)

на решение Арбитражного суда Читинской области от 05 декабря 2007г. по делу № А78 - 6158/2007 - С2 - 27/304, по заявлению ОАО "Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации" к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Чернышевском районе о признании недействительным требования, принятое судьей Д.С. Горкиным

(фамилии, инициалы судей, принявших решение)

при участии в судебном заседании:

от заявителя: не явился, извещен;

от ответчика: не явился, извещен;

от ГУ ОПФ РФ по Читинской области: Киселева Н.В.(доверенность от 09.01.2008г.;

установил:

Открытое акционерное общество «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» обратилось в Арбитражный суд Читинской области с заявлением, уточненным в порядке ст.49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Чернышевском районе о признании недействительным требования №249 от 01.08.2007.

Решением от 05 декабря 2007г. суд отказал в удовлетворении заявленных требований, в обоснование указав, что представленные заявителем доказательства не подтверждают своевременную уплату страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии. В связи с чем, орган ПФР обоснованно доначислил пени и выставил требование с предложением об их уплате.

Не согласившись с указанным решением, ОАО "Акционерный коммерческий сберегательный банк Российской Федерации" обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить, принять по делу новый судебный акт. Считают, что Нерчинским отделением были перечислены в бюджет необходимые платежи по страховой части трудовой пенсии, от уплаты взносов не уклонялось, что подтверждается представленными платежными поручениями, расчетами авансовых платежей и декларациями. Представителем ГУ УПФ РФ в Чернышевском районе не представлено ни одного расчета, ни одной декларации, подтверждающих недоимку в сумме, указанной в исковом заявлении. Из представленного ГУ УПФ РФ в Чернышевском районе расчета пени невозможно установить источник образования недоимки с апреля 2006 года и причину ее неуплату в течение 2007 года

Представитель третьего лица в судебном заседании не согласился с доводами апелляционной жалобы. Пояснил, что сумма задолженности подтверждена заявителем в ведомости АДВ - 11. Фактически суммы страховых взносов были уплачены полностью, но в связи с реорганизацией путем присоединения часть страховых взносов была уплачена за Чернышевское отделение №4175, часть была уплачена за Нерчинское отделение 4171 Сбербанка России. Таким образом, за Чернышевским отделением возникала недоимка по страховым взносам, что явилось основанием для доначисления пени и выставления оспариваемого требования. Просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещен надлежащим образом, что подтверждается письменной распиской.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещен надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением от 28.01.2008г.

Руководствуясь пунктом 3 статьи 156, пунктом 1 статьи 123 АПК РФ, суд считает возможным рассмотреть жалобу в отсутствие надлежащим образом извещенных лиц, участвующих в деле.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и проверив соблюдение судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

ГУ УПФР в Чернышевском районе выставила Чернышевскому отделению №4175 Сбербанка России требование от 01.08.2007 №249 об уплате пени, начисленных за неуплату (несвоевременную уплату) страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии, в размере 2017,67 руб.

Заявитель, не согласившись с указанным требованием, обратился в суд с заявлением о признании его недействительным.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона Российской Федерации «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Согласно пункту 2 статьи 24 названного закона страхователи ежемесячно производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса. Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15 - го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам. Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20 - го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации. Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование считается поступившей с момента зачисления ее на счет соответствующего органа Пенсионного фонда Российской Федерации.

В соответствии со ст.26 указанного Закона исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки.

Согласно пункту 1 статьи 25.1 Федерального закона N 167 - ФЗ до принятия решения о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в трехмесячный срок со дня поступления от налоговых органов сведений о сумме задолженности направляет страхователю требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов.

В пункте 2 названной статьи указано, что в требовании должны содержаться сведения о сумме задолженности, размере пеней и штрафов, начисленных на момент направления указанного требования, сроке уплаты причитающейся суммы, установленном законодательством Российской Федерации, сроке исполнения требования, подробные данные об основаниях взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также ссылка на положения закона, которые устанавливают обязанность страхователя уплатить страховой взнос.

В пункте 3 той же статьи предусмотрено, что форма требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов утверждается Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

В соответствии с приведенным положением Закона приказом Министерства финансов России от 30.01.2006 N 18н утверждена форма требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов организацией - страхователем, требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов индивидуальным предпринимателем - страхователем, решения о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов с организации - страхователя, решения о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов с индивидуального предпринимателя - страхователя.

Согласно ст.2 указанного закона правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Пунктом 4 статьи 69 НК РФ установлено, что требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.

Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.

Как указано в пункте 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 5 от 28.02.2001 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации", в требовании об уплате пени, направленном в адрес налогоплательщика, должны быть указаны размер недоимки по налогу, даты, с которой начисляются пени, ставки пени, то есть данные, позволяющие налогоплательщику определить обоснованность начисления пеней.

Таким образом, в требовании, направленном страхователю, должны содержаться подробные данные об основаниях взыскания пеней, в том числе, о размере задолженности по страховым взносам, на которые начислены пени, периоде начисления пени, ставке пени.

В оспариваемом требовании таких сведений не содержится, не указан размер задолженности по страховым взносам, на которые начислены пени, период начисления пени, ставка пени.

К требованию был приложен расчет суммы пени. Вместе с тем, из данного расчета следует, что начислены пени в размере 36536,57 руб., тогда как предлагается уплатить пени в размере 2017,67 руб. Из данного расчета невозможно установить, за какой период и на какую сумму недоимки были начислены пени в размере 2017,67 руб.

Таким образом, страхователь был лишен возможности проверить обоснованность начисления пени.

Суд апелляционной инстанции полагает, что указанные нарушения требований, предъявляемых к содержанию требования об уплате страховых взносов и пени, являются существенными нарушениями, что является основанием для признания его недействительным.

Кроме того, страхователем были представлены расчеты авансовых платежей на обязательное пенсионное страхование за 1 квартал, 6 месяцев, 9 месяцев, за год 2006г. и 2007г., платежные поручения об уплате страховых взносов, подробный расчет, из которого следует, что страховые взносы уплачивались своевременно и полностью. Задолженности по страховым взносам не имеется.

Суд определением от 22.01.2008г. предлагал органу ПФР представить подробный расчет, каким образом образовалась недоимка по страховым взносам, на которую были начислены пени, за какой период, представить расчет пени и соответствующие доказательства.

Ни расчета пени, ни письменных пояснений, каким образом образовалась недоимка по страховым взносам, на которую были начислены пени, ни соответствующих доказательств органом ПФР представлено не было.

Из решения суда первой инстанции также следует, что представитель органа ПФР не мог представить пояснений по основаниям возникновения задолженности по страховым взносам.

В судебном заседании представитель третьего лица пояснил, что фактически суммы страховых взносов были уплачены полностью, но в связи с реорганизацией путем присоединения часть страховых взносов была уплачена за Чернышевское отделение №4175, часть была уплачена за Нерчинское отделение 4171 Сбербанка России.

Довод ответчика о том, что задолженность по страховым взносам подтверждается ведомостью АДВ - 11, представленной заявителем, не может быть принят. В апелляционной жалобе заявитель указывает, что задолженность по страховым взносам в ведомости АДВ - 11 была отражена ошибочно. В этом случае задолженность по страховым взносам следует определять из суммы начисленных платежей, согласно представленным расчетам, и суммы фактически уплаченных страховых взносов согласно платежным поручениям.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции полагает, что органом ПФР не был доказан факт наличия недоимки по страховым взносам, на которую были начислены пени в размере 2017,67 руб., следовательно оснований для выставления требования не имелось.

При подаче заявления ОАО АК Сбербанк России уплатил платежным поручением №25 от 27.08.2007г. госпошлину в размере 2000 руб., при подаче апелляционной жалобы - платежным поручением №126 от 17.12.2007г. - 1000 руб.

На основании ст.110 Арбитражного процессуального Кодекса РФ с органа ПФР в пользу заявителя подлежит взысканию госпошлина в размере 3000 руб.

Руководствуясь статьей 268, частью 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

П О С Т А Н О В И Л:

1.Решение Арбитражного суда Читинской области от 05.12.2007г., принятое по делу № А78 - 6158/2007 - С2 - 27/304, отменить. Принять новое решение.

2.Заявленные требования Открытого акционерного общества «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» удовлетворить. Признать требование Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Чернышевском районе №249 от 1 августа 2007 года недействительным и не соответствующим Федеральному закону от 15 декабря 2001 года № 167 - ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», Федеральному закону от 1 апреля 1996 года № 27 - ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», Налоговому Кодексу РФ.

3.Взыскать с Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Чернышевском районе в пользу Открытого акционерного общества «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» государственную пошлину в размере 3000 руб. Выдать исполнительный лист.

4.Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа в течение 2 - х месяцев с даты принятия.

     Председательствующий
      Э.П. Доржиев

     Судьи
        Е.В. Желтоухов

     Т.О. Лешукова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А78-6158/2007
Принявший орган: Четвертый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 13 февраля 2008

Поиск в тексте