• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧЕТВЕРТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июня 2009 года  Дело N А78-6539/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 11 июня 2009 года

Полный текст постановления изготовлен 16 июня 2009 года

Четвертый арбитражный апелляционный суд в составе

председательствующего судьи Д. Н. Рылова,

судей Е. В. Желтоухова, Г. Г. Ячменёва,

при ведении протокола судебного заседания судьей Д. Н. Рыловым,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Регио­нальной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края на не вступившее в законную силу Решение Арбитражного суда Читинской области от 2 марта 2009 года по делу № А78 - 6539/2008 по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Золотая осень» к Регио­нальной службе по тарифам и ценообразованию Забайкальского края о признании не­действительным Предписания № 51 от 27.11.2008 г.

(суд первой инстанции судья Сидоренко В. А.)

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Каримов О. З - представитель по доверенности от 10.06.2009 г.;

от заинтересованного лица: Осипов Д. А. - представитель по доверенности № 1 от 10.06.2009 г.

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Золотая осень» (далее ООО «Золотая осень») обратилось в суд с требованием к Регио­нальной службе по тарифам и ценообразованию Забайкальского края (далее административный орган) о признании не­действительным пункта 4 Предписания № 51 от 27.11.2008 г.

Решением суда первой инстанции от 02.03.2009 г. заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Как следует из решения суда первой инстанции, основанием для удовлетворения требований заявителя послужил вывод суда о том, что ст. 16 Закона РФ № 171 - ФЗ «О государ­ственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спирто­содержащей продукции» не со­держит запрета на реализацию совместно с алкогольной продукцией в стационарных тор­говых и складских помещениях общей площадью не менее 50 квадратных метров иной продовольственной продукции.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, заинтересованное лицо обжаловало его в апелляционном порядке.

В апелляционной жалобе поставлен вопрос об отмене решения суда первой инстанции, так как судом необоснованно сделан вывод, что ст. 16 Закона РФ № 171 - ФЗ «О государ­ственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спирто­содержащей продукции» не со­держит запрета на реализацию совместно с алкогольной продукцией в стационарных тор­говых и складских помещениях общей площадью не менее 50 квадратных метров иной продовольственной продукции. Поскольку в пункте 5 указанной нормы установлено для каких целей организации необходимо иметь не менее 50 кв. м. торговых и складских площадей - для организации розничной торговли алкогольной продукции.

Представитель административного органа доводы, изложенные в апелляционной жалобе, поддержал в полном объеме, просил решение суда первой инстанции отменить, в удовлетворении требований заявителя отказать.

Представитель заявителя доводы апелляционной жалобы не признал, указав на законность и обоснованность решения суда первой инстанции.

Четвертый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев дело в порядке главы 34 АПК РФ, изучив представленные материалы, выслушав доводы представителей сторон, пришел к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, административным органом 27.11.2008 г. проведена проверка деятельности ООО «Золотая осень» по соблюдению законодательства в сфере произ­водства и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По результатам проверки составлен Акт № 51 от 27.11.2008 г. Согласно указанного акта, ООО «Золотая осень» в нарушение п. 5 ст. 16 Закона РФ № 171 - ФЗ «О государ­ственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спирто­содержащей продукции» на торговой площади ООО «Золотая осень» реализуется продукция пред­принимателя Быстрова С. А.

На основании Акта проверки № 51 от 27.11.2008 г. административным органом вынесено Предписание № 51 от 27.11.2008 г. в соответствии с пунктом 4 которого ООО «Золотая осень» обязано устранить нарушения законодательства о государственном ре­гулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и в срок до 02.12.2008 г. привести в соот­ветствие торговые и складские помещения, согласно приложению к лицензии № 759 от 08.05.2007 г. - перечень территориально - обособленных подразделений.

Не согласившись с п. 4 вышеназванного предписания, заявитель обжаловал его в судебном порядке.

Из представленных материалов дела документов следует, что обжалуемое Предписание административного органа № 51 от 27.11.2008 г. вынесено на основании материалов проверки, а именно, Акта (заключение) № 51 от 27.11.2008 г.

Так, в соответствии с указанным заключением ООО «Золотая осень» арендует стационарные торговые и складские помещения общей площадью 50 квадратных метров в павильоне, находящемся по адресу: Забайкальский край, г. Чита, Ингодинский район, 1 мкр., 39а.

Согласно Постановлению Главы администрации Ингодинского административного района № 39 от 13.02.2007 г., Акту приёмки в эксплуата­цию от 13.02.2007 г. и плану торгового павильона, согласованному заместителем главного архитектора г. Читы 02.05.2007 г., площадь торгового павильона, находящегося по вышеуказанному адресу составляет 72,2 квадратных метра.

Однако, из материалов проверки нельзя сделать вывод, какую долю от общей площади торгового павильона 72,2 квадратных метра занимает продукция предпринимателя Быстрова С. А.

Таким образом, административным органом, не установлен и не зафиксирован факт нарушения заявителем Закона РФ № 171 - ФЗ «О государ­ственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спирто­содержащей продукции».

Кроме того, в соответствии с п. 5 ст. 16 Закона РФ № 171 - ФЗ «О государ­ственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спирто­содержащей продукции» организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квад­ратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно - кассовую технику.

Указанная норма права не со­держит запрета на реализацию совместно с алкогольной продукцией в стационарных тор­говых и складских помещениях общей площадью не менее 50 квадратных метров иной продовольственной продукции.

В связи с чем, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о недействительности п. 4 Предписания административного органа № 51 от 27.11.2008 г.

С учетом всего вышеизложенного, суд апелляционной инстанции признает не состоятельными доводы апелляционной жалобы, которые не опровергают правильных и обоснованных выводов суда первой инстанции.

Проанализировав все собранные по делу доказательства в совокупности, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда.

Рассмотрев апелляционную жалобу на не вступившее в законную силу решение Ар­битражного суда Читинской области от 2 марта 2009 года по делу № А78 - 6539/2008, арбитражный суд апелляционной инстанции на основании статей 258, 268 - 271 Арбит­ражного процессуального кодекса Российской Федерации

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Читинской области от 2 марта 2009 года по делу № А78 - 6539/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный Арбитражный суд Восточно - Сибирского округа в течении 2 - х месяцев с даты принятия.

     Председательствующий  
  Д. Н. Рылов

     Судьи  
  Е. В. Желтоухов

     Г. Г. Ячменёв

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А78-6539/2008
Принявший орган: Четвертый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 16 июня 2009

Поиск в тексте