• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧЕТВЕРТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 декабря 2011 года  Дело N А19-12064/2009

Резолютивная часть постановления объявлена6декабря 2011 года

Полный текст постановления изготовлен 8декабря 2011 года

Четвёртый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Куклина О.А.,

судей Клепиковой М.А., Стрелкова А.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Першиной А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу компании с ограниченной ответственностью «Черубин Венчурс Лимитед» наопределение Арбитражного суда Иркутской области от 29 сентября 2011 года о рассмотрении заявления компании с ограниченной ответственностью «Черубин Венчурс Лимитед» о признании недействительными решений собрания кредиторов открытого акционерного общества «Сибирская металлургическая компания» по делу №А19-12064/2009 о признании несостоятельным (банкротом) открытого акционерного общества «Сибирская металлургическая компания» ОГРН 1083810001263 ИНН 3810051560(суд первой инстанции: судья Т.Г.Сорока),

при участии в судебном заседании:

от должника - Шастина Д.Ю., представителя по доверенности от 1.06.2011,

установил:

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 28.02.2011 открытое акционерное общество «Сибирская металлургическая компания» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыта процедура конкурсного производства, конкурсным управляющим утверждён Мельник Александр Владимирович.

8.06.2011 конкурсным управляющим проведено собрание кредиторов общества с ограниченной ответственностью «Сибирская металлургическая компания».В повестку дня собрания кредиторов были включены следующие вопросы:

- отчёт конкурсного управляющего;

- определение начальных цен продажи имущества должника;

-утверждение предложений конкурсного управляющего о продаже имущества открытого акционерного общества «Сибирская металлургическая компания».

Большинством голосов кредиторов, участвующих в собрании, отчёт конкурсного управляющего открытого акционерного общества «Сибирская металлургическая компания» Мельника А.В. от 2.06.2011 принят к сведению; определена начальная цена продажи имущества должника в размере 75 904 603 руб.; утверждены предложения конкурсного управляющего о продаже имущества открытого акционерного общества «Сибирская металлургическая компания».

Компания с ограниченной ответственностью «Черубин Венчурс Лимитед» является конкурсным кредитором открытого акционерного общества «Сибирская металлургическая компания» на основании определения Арбитражного суда Иркутской области от 17.08.2010 о включении в третью очередь реестра требований кредиторовтребования в размере 52 946 815,05 руб.

Конкурсный кредитор обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным собрания кредиторов открытого акционерного общества «Сибирская металлургическая компания» от 8.06.2011. В обоснование доводов, во-первых, ссылается на нарушение пункта 1 статьи 13 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в части уведомления компании с ограниченной ответственностью «Черубин Венчурс Лимитед» о проведении собрания кредиторов. Во-вторых, считает, что начальная цена продажи имущества, утверждённая собранием кредиторов 8.06.2011, занижена, так как отчёт «Об определении рыночной стоимости имущества №11-149 от 30.04.2011», выполненный независимым оценщиком - обществом с ограниченной ответственностью «Десоф-Консалтинг» - является недостоверным.

Конкурсный управляющий представил отзыв на заявление, в котором указал, что компания с ограниченной ответственностью «Черубин Венчур Лимитед» была уведомлена о проведении собрания кредиторов должника в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 13 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». В отношении довода кредитора об утверждении собранием заниженной начальной цены продажи имущества открытого акционерного общества«Сибирская металлургическая компания» пояснил,что начальная цена продажи имущества определена собранием кредиторов на основании рыночной стоимости, определённой в отчёте об оценке и утверждена большинством голосов кредиторов, участвовавших в собрании кредиторов должника 8.06.2011.

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 29.09.2011 в удовлетворении заявления компании с ограниченной ответственностью «Черубин Венчурс Лимитед» о признании недействительными решений, принятых собранием кредиторов открытого акционерного общества «Сибирская металлургическая компания» от 8.06.2011, было отказано.

Конкурсный кредитор, не согласившись с принятым определением, подал апелляционную жалобу, в которой ставит вопрос о его отмене в связи с нарушением норм материального права. В обоснование доводов ссылается на то, что судом необоснованно сделан вывод о наличии у конкурсного управляющего права на привлечение специалиста по проведению оценки имущества должника. Считает, что в соответствии с нормами действующего законодательства проведение оценки является обязанностью, а не правом конкурсного управляющего, и закон не содержит каких-либо ограничений в части её проведения другими лицами, участвующими в деле о банкротстве. В связи с чем судом, по мнению заявителя жалобы, были необоснованно отклонены отчёты независимых оценщиков, представленные в материалы дела компанией с ограниченной ответственностью «Черубин Венчурс Лимитед». Кроме того, считает, что решение собрания кредиторов от 8.06.2011 нарушает права конкурсного кредитора, поскольку установление заниженной начальной продажной стоимости имущества и его последующая реализация по такой цене лишают кредиторов права на погашение их требований в том размере, в котором бы оно производилось в случае его реализации по рыночной цене.

Лица, участвующие в деле, за исключением должника, в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания уведомлены надлежащим образом.

Руководствуясь пунктом 3 статьи 156, пунктом 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть жалобу в отсутствие представителей участвующих в деле лиц, надлежащим образом извещённых о времени и месте судебного заседания.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и проверив соблюдение судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» решение, принятое собранием кредиторов, может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, или третьих лиц, в случае, если это решение нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо принято с нарушением установленных настоящим Федеральным законом пределов компетенции собрания кредиторов.

В данном случае все решения собрания кредиторов должника от 8.06.2011 приняты в пределах компетенции, установленной статьями 12 и 15 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Заявитель жалобы утверждает, что данными решениями нарушены его охраняемые законом права: он считает, что не был надлежащим образом уведомлен о времени и место проведения собрания кредиторов; по мнению заявителя жалобы, собранием кредиторов занижена начальная продажная стоимость имущества должника, подлежащего реализации.

Первый довод заявителя жалобы суд апелляционной инстанции считает совершенно несостоятельным. Из материалов дела усматривается и заявителем жалобы не оспаривается, что в собрании кредиторов он участвовал и голосовал по вопросам повестки дня. Следовательно, он был уведомлен о времени и месте проведения данного собрания, при чём способом, обеспечившим участие в собрании. Таким образом, в данной части никакие охраняемые законом права компании с ограниченной ответственностью «Черубин Венчурс Лимитед» нарушены не были.

Второй довод заявителя жалобы суд апелляционной инстанции также оценивает критически. В обоснование своих утверждений о том, что начальная продажная стоимость имущества должника занижена, он ссылается на отчёт «Об определении рыночной стоимости имущества, принадлежащего ОАО «Сибирская металлургическая компания» №2011/01-01 от 25.07.2007, а также на отчёты №495-04.07/н-№498-04.07/н от 9.04.2007. Однаков 2011 году принимать во внимание отчёты об оценке имущества предприятия, составленные в 2007 году, неправомерно.

В то же время, из материалов дела судом установлено, что собрание кредиторов установило начальную продажную стоимость имущества должника, основываясь на отчёте «Об определении рыночной стоимости имущества №11-149 от 30.04.2011», выполненном независимым оценщиком - обществом с ограниченной ответственностью «Десоф-Консалтинг» - по заказу арбитражного управляющего. Никаких доказательств того, что указанный отчёт недостоверен, заявитель жалобы в дело не представил.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции правомерно отказал заявителю жалобы в удовлетворении его требований. Оснований для отмены либо изменения принятого судом определения не усматривается.

Руководствуясь статьями 268, 271, частью 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Определение Арбитражного суда Иркутской области от 29 сентября 2011 года по делу №А19-12604/2009 об отказе в признании недействительными решений собрания кредиторов оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
  О.А. Куклин

     Судьи
  М.А.Клепикова

     А.В.Стрелков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-12064/2009
Принявший орган: Четвертый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 декабря 2011

Поиск в тексте