• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОСЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2009 года  Дело N А46-15313/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 22 декабря 2009 года

Постановление изготовлено в полном объеме 23 декабря 2009 года

Восьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Ильницкой Д.В.

судей Рожкова Д.Г., Рябухиной Н.А.

при ведении протокола судебного заседания: секретарем судебного заседания Лепехиной М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 08АП - 8569/2009) индивидуального предпринимателя Цирикидзе Олега Олеговича на решение Арбитражного суда Омской области от 15.10.2009 по делу № А46 - 15313/2009 (судья Беседина Т.И.), принятое по иску индивидуального предпринимателя Цирикидзе Олега Олеговича к Управлению Федеральной регистрационной службы по Омской области, при участии третьего лица - Главного Управления по земельным ресурсам Омской области о признании права собственности,

при участии в судебном заседании представителей:

от индивидуального предпринимателя Цирикидзе Олега Олеговича - Сынтин А.В., доверенность от 26.08.2009;

от Управления Федеральной регистрационной службы по Омской области - не явились;

от Главного управления по земельным ресурсам Омской области - Карпенко О.А., доверенность № 06/6429 от 10.08.2009;

установил:

Индивидуальный предприниматель Цирикидзе Олег Олегович обратился в Арбитражный суд Омской области с исковым заявлением к Управлению Федеральной регистрационной службы по Омской области (далее - УФРС по Омской области) о признании права собственности на производственно - складскую базу, расположенную по адресу: город Омск, ул. 22 Партсъезда, № 100, корп. 4 (литера А), общей площадью 3711, 8 кв.м., инвентарный номер 6667182.

Определением Арбитражного суда Омской области от 22.07.2009 к участию в деле № А46 - 15313/2009 в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Главное управление по земельным ресурсам Омской области.

Решением Арбитражного суда Омской области от 15.10.2009 по делу № А46 - 15313/2009 в удовлетворении исковых требований отказано.

Не соглашаясь с решением суда, индивидуальный предприниматель Цирикидзе Олег Олегович в апелляционной жалобе просит его отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении исковых требований, ссылаясь на неправильное применение судом первой инстанции норм материального права.

Представитель ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте заседания суда апелляционной инстанции, в судебное заседание не явился.

УФРС по Омской области направило в Восьмой арбитражный апелляционный суд ходатайство от 27.11.2009 № 15/41012 о рассмотрении апелляционной жалобы в отсутствие своего представителя.

В соответствии со статьями 156, 266 АПК РФ апелляционная жалоба рассмотрена судом в отсутствие представителя ответчика.

Представитель истца в судебном заседании доводы апелляционной жалобы поддержал.

Представитель третьего лица в письменном отзыве на апелляционную жалобу и в судебном заседании просил оставить решение суда первой инстанции без изменения.

Рассмотрев материалы дела, апелляционную жалобу и отзыв на нее, а также выслушав участвующих в деле лиц, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что решение суда первой инстанции не подлежит отмене.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, распоряжением Главного управления по земельным ресурсам Омской области от 06.06.2008 № 2751 - р индивидуальному предпринимателю Цирикидзе Олегу Олеговичу предоставлен в аренду земельный участок, относящийся к категории земель населенных пунктов, с кадастровым номером 55:36:04 01 12:566, площадью 11261 кв.м., местоположение которого установлено в 45 м. юго - восточнее относительно здания, имеющего почтовый адрес: г. Омск, ул. 22 - го Партсъезда, д. 100, корп. 1, для строительства производственно - складской базы.

На основании указанного распоряжения 01.07.2008 между индивидуальным предпринимателем Цирикидзе Олегом Олеговичем (арендатором) и Главным управлением по земельным ресурсам Омской области (арендодателем) заключен договор аренды № ДГУ - Ц - 35 - 790 находящегося в государственной собственности земельного участка, расположенного в городе Омске, в соответствии с которым арендодатель предоставил, а арендатор принял в аренду сроком на 3 года земельный участок, расположенный в городе Омске, относящийся к категории земель населенных пунктов, площадью 11261 кв.м., с кадастровым номером 55:36:04 01 12:566, в границах, указанных на кадастровом паспорте участка, в соответствии с приложением № 1 (пункты 1.1., 1.2. договора).

Из материалов дела усматривается, что в период с 2008 по 2009 годы истец за счет собственных средств и с привлечением подрядных строительных организаций осуществил на данном земельном участке строительство производственно - складской базы, общей площадью 3711, 8 кв.м. с инвентарным номером 6667182, расположенной по адресу: город Омск, ул. 22 Партсъезда, д. 100, корп. 4, литера А.

Истцом получен технический паспорт на строение от 06.02.2009 и заключены договоры с обслуживающими организациями.

В силу статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением перечисленных в указанной статье случаев.

Выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации удостоверяется разрешением на ввод объекта в эксплуатацию (статья 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Договором аренды земельного участка № ДГУ - Ц - 35 - 790 от 01.07.2008 на арендатора - индивидуального предпринимателя Цирикидзе Олега Олеговича были возложены обязанности получить технические условия на проектирование объекта; разработать и согласовать в установленном порядке проект объекта; до начала производства работ по освоению участка получить разрешение в установленном порядке; не осуществлять на участке работы, для проведения которых требуется лицензия, решение или соответствующее разрешение органов государственной власти, землеустроительных, градостроительных, архитектурных, пожарных, санитарных, природоохранных и других органов, без наличия соответствующих документов и согласия арендодателя (пункт 3.2. договора).

Как установлено судом, строительство производственно - складской базы по адресу: город Омск, ул. 22 Партсъезда, д. 100, корп. 4, литера А осуществлено истцом без получения разрешения на строительство.

В соответствии с пунктом 1 статьи 222 ГК РФ жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм и правил является самовольной постройкой.

Суд первой инстанции, руководствуясь нормами статьи 222 ГК РФ, правомерно квалифицировал возведение указанного объекта без получения разрешения на строительство как самовольную постройку.

Факт возведения самовольной постройки не порождает права собственности на нее.

Согласно пункту 3 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Истец, заявляя о признании права собственности на самовольную постройку, не предоставил суду документы, подтверждающие принадлежность ему земельного участка, на котором возведена самовольная постройка, на одном из вещных прав, указанных в пункте 3 статьи 222 ГК РФ.

Таким образом, истец в нарушение статьи 65 АПК РФ не доказал соблюдение условий пункта 3 статьи 222 ГК РФ, необходимых для удовлетворения иска о признании права собственности на самовольную постройку.

Принадлежность истцу земельного участка на праве аренды не имеет правового значения для разрешения настоящего спора, поскольку право аренды не отнесено законом к перечню прав на земельный участок, наличие которых позволяет признать за заявителем право собственности на самовольную постройку, возведенную на данном земельном участке.

Доводы истца о недопустимости ограничения прав арендатора земельного участка, обоснованные ссылками на нормы ЗК РФ (статьи 40, 41), не могут быть приняты во внимание судом апелляционной инстанции, поскольку ЗК РФ не регулирует отношения, связанные с признанием права собственности на самовольную постройку.

Основания для расширительного толкования пункта 3 статьи 222 ГК РФ у суда апелляционной инстанции отсутствуют.

Ссылки истца на пункт 3 статьи 222 ГК РФ в редакции, действовавшей до 01.09.2006, нельзя считать обоснованными, поскольку данная редакция названной статьи Кодекса утратила силу на момент возникновения спора.

Таким образом, исковые требования индивидуального предпринимателя Цирикидзе Олега Олеговича не подлежат удовлетворению.

Принимая решение об отказе в иске, суд первой инстанции правильно применил нормы материального права, подлежащие применению в рассматриваемом случае, не допустив нарушений норм процессуального права.

В связи с изложенным суд апелляционной инстанции оставляет жалобу истца без удовлетворения, а решение суда первой инстанции - без изменения.

Расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение апелляционной жалобы относятся на истца (статья 110 АПК РФ).

Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Восьмой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Омской области от 15.10.2009 по делу № А46 - 15313/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Западно - Cибирского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий

     Д.В. Ильницкая

     Судьи

     Д.Г. Рожков

     Н.А. Рябухина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А46-15313/2009
Принявший орган: Восьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 23 декабря 2009

Поиск в тексте