• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОСЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 июня 2008 года  Дело N А46-2254/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 29 мая 2008 года

Постановление изготовлено в полном объеме 05 июня 2008 года

Восьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Рыжикова О.Ю.

судей Сидоренко О.А., Золотовой Л.А.

при ведении протокола судебного заседания: Радченко Н.Е,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 08АП - 1945/2008) открытого акционерного общества «Омское производственное объединение «Радиозавод имени А.С. Попова» (РЕЛЕРО) на определение Арбитражного суда Омской области от 11.03.2008 по делу № А46 - 2254/2008 (судья Кливер Е.П.), по заявлению открытого акционерного общества "Омское производственное объединение "Радиозавод имени А.С.Попова" (РЕЛЕРО) к Территориальному отделу №1 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Омской области, Государственному предприятию Омской области "Омский центр технической инвентаризации и землеустройства", обществу с ограниченной ответственностью " Коммерческая фирма "Гранит"

о признании недействительным землеустроительного дела по установлению границ земельного участка с кадастровым номером 55:36:12 01 01:3071 (А),

при участии в судебном заседании представителей:

от заявителя - Яковенко И.А. (по доверенности от 01.12.2003, действительной 1 год, паспорт 5204 № 956884 выдан Первомайским УВД САО г.Омска 23.06.2004);

от территориального отдела № 1 - не явился (извещен);

от Омского центра технической инвентаризации - не явился (извещен);

от ООО «КФ «Гранит» - Селиверстова В.П. (по доверенности от 14.12.2007, действительно до 31.12.2008 паспорт 5203 № 660910 выдан УВД № 1 ЦАО г.Омска 28.10.2003),

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное обществе "Омское производственное объединение "Радиозавод имени А.С.Попова" (РЕЛЕРО) (далее - ОАО ОмПО «Радиозавод имени А.С.Попова» (РЕЛЕРО), общество) обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением к Территориальному отделу № 1 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Омской области (далее - территориальный отдел № 1), Государственному предприятию Омской области «Омский центр технической инвентаризации» (далее - ОЦТИ), ООО «Коммерческая фирма «Гранит» (далее - ООО «КФ «Гранит») о признании недействительным землеустроительного дела по установлению границ земельного участка с кадастровым номером 55:36:12 01 01:3071 (А).

11.03.2008 Арбитражный суд Омской области определил производство по делу № А46 - 2254/2008 прекратить в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, общество обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит определение отменить, заявленные требования удовлетворить в полном объеме. В обоснование своих доводов указывает на то, что землеустроительное дело является ненормативным актом, суд в свою очередь не правомерно указал на то, что оно таковым не является.

В отзыве ООО «КФ «Гранит» с доводами общества не соглашается, просит определение оставить без изменения.

Территориальный отдел № 1, ОЦТИ, отзывы не представили, извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в заседание суда не явились, что в порядке п. 3 ст. 156 АПК РФ не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие.

В судебном заседании представитель открытого акционерного общества «Омское производственное объединение «Радиозавод имени А.С. Попова» (РЕЛЕРО) поддержала требования, изложенные в апелляционной жалобе, просила отменить определение суда первой инстанции и принять по делу новый судебный акт.

Представитель общества с ограниченной ответственностью «Коммерческая фирма «Гранит» поддержал доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу, просил оставить определение без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, считая определение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Суд апелляционной инстанции, исследовав материалы дела, изучив апелляционную жалобу, отзыв, заслушав лиц, участвующих в деле, установил следующие обстоятельства

Государственным предприятием Омской области «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» было выдано ООО «Коммерческая фирма «Гранит» землеустроительное дело по установлению границ земельного участка, местоположение которого установлено в 6 метрах северо - восточнее относительно здания с почтовым адресом: улица 10 лет Октября, дом 193, в Центральном административном округе г. Омска, кадастровый номер 55:36:12 01 01:3071 (А).

Полагая, что землеустроительное дело по установлению границ земельного участка с кадастровым номером 55:36:12 01 01:3071 (А) нарушает права и законные интересы ОАО ОмПО «Радиозавод имени А.С.Попова» (РЕЛЕРО), последнее обратилось в Арбитражный суд.

Суд апелляционной инстанции, проверив в порядке статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность определения арбитражного суда первой инстанции, не находит оснований для его отмены.

Согласно пункту 2 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти и иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Данную категорию дел, арбитражный суд рассматривает в соответствии с главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Под ненормативным правовым актом государственного органа понимается документально оформленное одностороннее властно - распорядительное волеизъявление полномочного субъекта исполнительной власти (органа, должностного лица), содержащее обязательные предписания по конкретному вопросу, обращенное к конкретному лицу и направленное на установление, изменение или прекращение правоотношений.

В соответствии со ст. ст. 19, 22 Федерального закона Российской Федерации от 18.06.2001 N 78 - ФЗ "О землеустройстве", землеустроительное дело включает в себя землеустроительную документацию в отношении каждого объекта землеустройства и другие касающиеся такого объекта материалы. При этом землеустроительная документация - документы, полученные в результате проведения землеустройства, а к видам землеустроительной документации относятся: схемы землеустройства, материалы межевания объектов землеустройства, карты (планы) объектов землеустройства и другое.

Таким образом, как верно отмечено судом первой инстанции, землеустроительное дело, по сути, является совокупностью материалов землеустройства, сформированному по перечню документов в соответствии с действующим земельным законодательством, предназначено для организационного обеспечения землеустройства и не содержит властно - рапорядительных предписаний кому - либо.

Суд первой инстанции обоснованно прекратил производство по делу на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку данное дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Довод апелляционной жалобы о том, что суд первой инстанции не указал подведомственность данного спора, судом апелляционной инстанции отклоняется, поскольку он не основан на нормах законодательства.

При вынесении обжалуемого определения судом в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оценены все представленные в материалы дела доказательства в их совокупности и взаимосвязи. Выводы, изложенные в определении суда первой инстанции, соответствуют материалам дела. Нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права при вынесении определения судом первой инстанции не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Восьмой арбитражный апелляционный суд именем Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Омской области от 11.03.2008 по делу № А46 - 2254/2008 оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Западно - Cибирского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий

     О.Ю.   Рыжиков

     Судьи

     О.А.   Сидоренко

     Л.А.   Золотова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А46-2254/2008
Принявший орган: Восьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 июня 2008

Поиск в тексте