• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОСЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 2008 года  Дело N А46-8220/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 04 марта 2008 года

Постановление изготовлено в полном объеме 11 марта 2008 года

Восьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Шиндлер Н.А.

судей Сидоренко О.А., Золотовой Л.А.

при ведении протокола судебного заседания: секретарем Радченко Н.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 08АП - 466/2008) общества с ограниченной ответственностью «ТОРГ - ИНТЕГРАЛ» на решение Арбитражного суда Омской области от 18.12.2007 по делу № А46 - 8220/2007 (судья Яркова С.В.),

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «ТОРГ - ИНТЕГРАЛ»

к инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому административному округу городу Омска

о признании недействительным решения от 30.07.2007

при участии в судебном заседании представителей:

от общества с ограниченной ответственностью «ТОРГ - ИНТЕГРАЛ» - Скрешникова Я.И. по доверенности от 28.09.2007 действительной 3 года;

от инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому административному округу города Омска - Гейко Л.Т. по доверенности от 13.02.2008 № 03/1746;

УСТАНОВИЛ:

Решением от 18.12.2007 по делу № А46 - 8220/2007 Арбитражный суд Омской области отказал в удовлетворении требований общества с ограниченной ответственностью «ТОРГ - ИНТЕГРАЛ» (далее по тексту - ООО «ТОРГ - ИНТЕГРАЛ», Общество) о признании недействительным решения инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому административному округ города Омска (далее по тексту - ИНФС РФ по ОАО г.Омска, налоговый орган) от 30.07.2007 «Об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08.08.2001 № 129 - ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» необходимых для государственной регистрации документов».

В обоснование решения суд первой инстанции указал на то, что поскольку перед регистрацией изменений учредительных документов при реорганизации юридического лица в форме присоединения в Единый государственный реестр юридических лиц не были внесены сведения о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, то документы, представленные заявителем на государственную регистрацию, содержали недостоверные сведения в отношении реорганизации ООО «ТОРГ - ИНТЕГРАЛ» в форме присоединения к нему ООО «Сибирская региональная строительная компания».

В апелляционной жалобе ООО «ТОРГ - ИНТЕГРАЛ» просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований, полагая, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, судом неправильно применены нормы материального права.

При этом Общество указывает на то, что им в регистрирующий орган были представлены все необходимые предусмотренные законом документы. Вывода суда о том, что налоговый орган не может зарегистрировать изменения в учредительные документы, в связи с реорганизацией Общества без внесения записи о прекращении деятельности ООО «Сибирская региональная строительная компания» основан на неверном толковании закона. Документы, подаваемые в регистрирующий орган непосредственно для регистрации изменений в учредительные документы юридического лица в связи с его реорганизацией, имеют первичное значение, а заявление о прекращении деятельности присоединенного юридического лица - вторичное, является следствием реорганизации юридического лица.

Также Общество ссылается на незаконность решения налогового органа об отказе в регистрации прекращения деятельности ООО «Сибирская региональная строительная компания».

Налоговый орган письменный отзыв на апелляционную жалобу не представил. Представитель налогового органа в заседании суда апелляционной инстанции пояснил, что решение суда первой инстанции считает законным и обоснованным, апелляционную жалобу - не подлежащей удовлетворению.

Представитель Общества в заседании суда апелляционной инстанции поддержал доводы апелляционной жалобы.

Суд апелляционной инстанции, заслушав представителей сторон, изучив материалы дела, апелляционную жалобу, установил следующие обстоятельства.

23.05.2007 единственным участником Общества было принято решение о реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица - общества с ограниченной ответственностью «Сибирская региональная строительная компания» (далее по тексту - ООО «Сибирская региональная строительная компания»).

16.07.2007 в ИФНС РФ по ОАО г.Омска был представлен пакет документов для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а именно: заявление ООО «ТОРГ - ИНТЕГРАЛ» о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (форма 13001); заявление ООО «ТОРГ - ИНТЕГРАЛ» о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (форма 14001); заявление ООО «Сибирская региональная строительная компания» о внесении записи о прекращении деятельности юридического лица (форма 16001); решение № 2 от 23.05.2007 единственного участника ООО «ТОРГ - ИНТЕГРАЛ» о реорганизации общества; протокол № 91 Совета Омской областной организации «Правопорядок» (в качестве высшего органа управления ООО «Сибирская региональная строительная компания») от 23.05.2007 о реорганизации общества; договор № 1 о присоединении ООО «Сибирская региональная строительная компания» к ООО «ТОРГ - ИНТЕГРАЛ» от 23.05.2007; передаточный акт от 23.05.2007 к договору № 1 о присоединении ООО «Сибирская региональная строительная компания» к ООО «ТОРГ - ИНТЕГРАЛ»; протокол № 1 общего собрания участников ООО «ТОРГ - ИНТЕГРАЛ» от 23.05.2007; учредительный договор ООО «ТОРГ - ИНТЕГРАЛ» от 23.05.2007; устав ООО «ТОРГ - ИНТЕГРАЛ» (редакция № 3); копия бланка - заявки на публикацию сообщения ООО «ТОРГ - ИНТЕГРАЛ» о реорганизации в журнале «Вестник государственной регистрации»; копия бланка - заявки на публикацию сообщения ООО «Сибирская региональная строительная компания» о реорганизации в журнале «Вестник государственной регистрации»; справка ООО «ТОРГ - ИНТЕГРАЛ» об отсутствии кредиторов; справка ООО «Сибирская региональная строительная компания» об отсутствии кредиторов; квитанция об уплате государственной пошлины.

Налоговым органом о получении документов была выдана расписка от 23.07.2007 вх. №1443А.

По результатам рассмотрения представленных Обществом документов для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, налоговым органом 30.07.2007 было принято решение «Об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08.08.2001 № 129 - ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» необходимых для государственной регистрации документов» ввиду отсутствия заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица».

Общество, полагая, что решение налогового органа не соответствует действующему законодательству и нарушает его права и законные интересы, обратилось в суд с требованием о признании его недействительным.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении требований Общества отказано.

Означенное решение обжалуется Обществом в суд апелляционной инстанции.

Суд апелляционной инстанции, проверив в порядке статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность решения суда первой инстанции, не находит оснований для его изменения или отмены, а доводы апелляционной жалобы не принимает как необоснованные, исходя из следующего.

Согласно пункту 1 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Пункт 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 № 129 - ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее по тексту - Федеральный закон № 129 - ФЗ).

В соответствии со статьей 17 Федерального закона № 129 - ФЗ для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации.

б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

г) документ об уплате государственной пошлины.

Часть 3 статьи 17 Федерального закона № 129 - ФЗ устанавливает, что при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица, к которому осуществляется присоединение, представляются заявление о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, решение о реорганизации юридического лица, договор о присоединении и передаточный акт (часть 3 означенной нормы права).

Как следует из материалов, для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, были представлены, в частности, заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы по форме 13001, а также заявление ООО «Сибирская региональная строительная компания» о внесении записи о прекращении деятельности юридического лица по форме 16001, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 № 439 (в редакции Постановлений Правительства РФ от 16.10.2003 № 630, от 26.02.2004 № 110, от 13.12.2005).

При этом согласно части 2 статьи 15 Федерального закона № 129 - ФЗ, в случае, если реорганизация влечет за собой прекращение деятельности одного или нескольких юридических лиц, регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о прекращении деятельности таких юридических лиц по получении информации от соответствующего регистрирующего органа о государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, за исключением случаев, указанных в пункте 5 статьи 16 настоящего Федерального закона.

А часть 5 статьи 16 Федерального закона № 129ФЗ предусматривает, что реорганизация юридического лица в форме присоединения с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц считается завершенной.

То есть, закон прямо устанавливает, что при государственной регистрации реорганизации юридического лица в форме присоединения реорганизация юридического лица завершается только после внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных лиц.

Как следует из материалов дела, решением налогового органа от 30.07.2007 ООО «Сибирская региональная строительная компания» отказано в государственной регистрации прекращения деятельности, в связи с нарушением 30 - дневного срока с момента уведомления кредиторов о реорганизации.

Подпункт «а» пункта 1 статьи 14 Федерального закона № 129 - ФЗ предусматривает, что в заявлении о государственной регистрации подтверждается, в том числе, что все кредиторы реорганизуемого лица уведомлены в письменной форме о реорганизации и в установленных законом случаях вопросы реорганизации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 1 статьи 60 Гражданского кодекса Российской Федерации учредители (участники) юридического лица или орган, принявший решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица.

Согласно пункту 5 статьи 51 Федерального закона от 08.02.98 № 14 - ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не позднее тридцати дней с даты принятия решения о реорганизации общества, а при реорганизации общества в форме слияния или присоединения с даты принятия решения об этом последним из обществ, участвующих в слиянии или присоединении, общество обязано письменно уведомить об этом всех известных ему кредиторов общества и опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении. При этом кредиторы общества в течение тридцати дней с даты направления им уведомлений или в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о принятом решении вправе письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Государственная регистрация обществ, созданных в результате реорганизации, и внесение записей о прекращении деятельности реорганизованных обществ осуществляются только при представлении доказательств уведомления кредиторов в порядке, установленном настоящим пунктом.

Ссылка Общества в обоснование незаконности отказа в государственной регистрации прекращения деятельности ООО «Сибирская региональная строительная компания» на то, что сообщение о реорганизации было опубликовано 06.06.2007, а документы на регистрацию поданы 16.07.2007, то есть 30 - дневный срок на предъявление требований кредиторов соблюден, судом апелляционной инстанции отклоняется, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства публикации сообщения. Из имеющегося в материалах дела бланка - заявки ООО «Сибирская региональная строительная компания» данная информация не следует. А рукописная отметка на бланке - заявке «№22/06.06.2007» не свидетельствует о том, что это дата публикация сообщения.

Таким образом, поскольку налоговым органом было отказано в государственной регистрации прекращения деятельности ООО «Сибирская региональная строительная компания», то в силу изложенных выше норм действующего законодательства, с учетом того, что Общество будет считаться реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении деятельности всех присоединенных к нему юридических лиц, сведения о реорганизации ООО «ТОРГ - ИНТЕГРАЛ» в форме присоединения к нему ООО «Сибирская региональная строительная компания» являются недостоверными.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона № 129 - ФЗ для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются документы, в том числе решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица.

Несоблюдение требований данной нормы права является основанием для отказа в государственной регистрации соответствующих изменений в силу пункта 1 статьи 23 Федерального закона № 129 - ФЗ по причине непредставления документа (заявления).

При таких обстоятельствах основания для отмены решения суда первой инстанции отсутствуют.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по оплате государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы относятся на Общество.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Восьмой арбитражный апелляционный суд именем Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Омской области от 18.12.2007 по делу № А46 - 8220/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетоврения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Западно - Cибирского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий

     Н.А.   Шиндлер

     Судьи

     О.А.   Сидоренко

     Л.А.   Золотова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А46-8220/2007
Принявший орган: Восьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 марта 2008

Поиск в тексте