• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОСЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 2008 года  Дело N А46-8221/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 22 мая 2008 года

Постановление изготовлено в полном объеме 27 мая 2008 года

Восьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Сидоренко О.А.

судей Шиндлер Н.А., Рыжикова О.Ю.

при ведении протокола судебного заседания: секретарем Липа А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 08АП - 1193/2008) общества с ограниченной ответственностью «Торгово - промышленная компания «Ассорти»

на решение Арбитражного суда Омской области от 01.02.2008 по делу № А46 - 8221/2007 (судья С.В. Яркова), принятое

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Торгово - промышленная компания «Ассорти»

к Главному управлению по земельным ресурсам Омской области

3 - е лицо: Правительство Омской области

о признании недействительными распоряжений №1172 - р, №1173 - р от 14.05.2007, признании права владения и пользования земельными участками,

при участии в судебном заседании представителей:

от общества с ограниченной ответственностью «Торгово - промышленная компания «Ассорти» - Храмых П.П. (паспорт, доверенность № 3 - 1472 от 05.05.2008);

от Главного управления по земельным ресурсам Омской области - не явился, извещен;

от Правительства Омской области - не явился, извещен;

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Торгово - промышленная компания «Ассорти» (далее - ООО «ТПК «Ассорти», Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными распоряжений Главного управления по земельным ресурсам Омской области №1172 - р и №1173 - р от 14.05.2007, а также о признании за ООО «ТПК «Ассорти» права пользования на условиях аренды земельными участками площадью 3730 кв. м и 1596 кв. м, расположенных по адресу: город Омск, улица 70 лет Октября - улица Дмитриева в Кировском административном округе города Омска.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечено Правительство Омской области.

Решением Арбитражного суда Омской области от 01.02.2008 по делу № А46 - 8221/2007 в удовлетворении требований Общества отказано.

В апелляционной жалобе ООО «ТПК «Ассорти», ссылаясь на нарушение судом первой инстанции норм материального права, просит решение суда отменить и принять новый судебный акт об удовлетворении требований Общества в полном объеме.

По мнению подателя жалобы, спорные распоряжения подлежат признанию недействительными на том основании, что Общество не получало уведомлений об отказе от договоров аренды; исключение из реестра и отказ от договоров аренды земельных участков, использование которых для ООО «ТПК «Ассорти» напрямую связано с осуществлением предпринимательской деятельности, ведет к нарушению прав Общества как арендатора.

Главное управление по земельным ресурсам Омской области и Правительство Омской области, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства и не заявившие ходатайства об его отложении, отзывы на апелляционную жалобу не представили, своих представителей для участия в заседании суда апелляционной инстанции не направили, что в силу частей 1,3 статьи 156 Арбитражного кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела.

Исследовав материалы дела, рассмотрев апелляционную жалобу, выслушав представителя Общества, суд апелляционной инстанции установил следующие обстоятельства.

Между ООО «ТПК «Ассорти» и Департаментом недвижимости Администрации г. Омска 11.10.2000 был заключен договор аренды № Д - КР - 2 - 41 - 2535 земельного участка, в соответствии с пунктом 1.1 которого арендодатель представляет арендатору сроком до 01.07.2001 земельный участок общей площадью 1596 кв.м., расположенный по адресу: город Омск, улица 70 лет Октября - улица Дмитриева (Кировский округ).

01.04.2002 был заключен договор аренды № Д - КР - 320/1 земельного участка, в соответствии с пунктом 1.1. которого арендодатель представляет арендатору сроком до 30.06.2002 земельный участок общей площадью 3730 кв.м., расположенный по адресу: город Омск, улица 70 лет Октября - улица Дмитриева (Кировский округ).

Дополнительными соглашениями от 15.07.2002, 28.05.2004 были изменены порядок перечисления арендной платы и ее величина, а так же стороны продлили сроки действия договоров.

Главное управление по земельным ресурсам Омской области в одностороннем порядке расторгло договоры аренды данных земельных участков путем направления в адрес ООО «ТПК «Ассорти» в соответствии с положениями статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации извещения от 23.01.2007 № 0201/479 об отказе от договора.

14.05.2007 начальником Главного управления по земельным ресурсам Омской области приняты распоряжения №1172 - р, №1173 - р от 14.05.2007 о прекращении начислений по договорам аренды земельных участков и об исключении из реестра договоров аренды земельных участков.

ООО «ТПК «Ассорти», находя распоряжения №1172 - р, №1173 - р от 14.05.2007 о прекращении начислений по договорам аренды земельных участков и об исключении из реестра договоров аренды земельных участков нарушающими права и охраняемые законом интересы Общества в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании указанных распоряжений недействительными.

Судом первой инстанции в удовлетворении требований отказано на том основании, что оспариваемые распоряжения приняты Главным управлением по земельным ресурсам по Омской области с соблюдением требований статей 610, 621 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Означенное решение суда первой инстанции обжалуется ООО «ТПК «Ассорти» в Восьмой арбитражный апелляционный суд.

Проверив законность и обоснованность решения арбитражного суда первой инстанции в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции не находит оснований для его отмены, исходя из следующего.

Согласно пункту 1 статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды заключается на срок, определенный договором.

При рассмотрении дела судом установлено и материалами дела подтверждено, что после истечения срока договоров (31.12.2002 и 01.07.2001 по договорам Д - КР - 320/1 и Д - КР - 2 - 41 - 2535 соответственно) Общество продолжало пользоваться арендованным земельным участком при отсутствии возражений со стороны арендодателя, а потому договоры в силу пункта 2 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации считались возобновленными на тех же условиях на неопределенный срок.

В этом случае каждая из сторон имела право в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца (статья 610 Кодекса).

По правилам пункта 3 статьи 450 названного Кодекса в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым. При этом односторонний отказ от исполнения договора производится без обращения в суд.

С учетом изложенного рассматриваемые договоры аренды в силу прямого указания закона могли быть расторгнуты (прекращали свое действие) по истечении трех месяцев после предупреждения любой из сторон другого контрагента об отказе от договора.

Из материалов дела следует и это установлено судом первой инстанции, Главное управление по земельным ресурсам Омской области 23.01.2007 направило в адрес ООО «ТПК «Ассорти» извещение № 0201/479 об отказе от договоров аренды земельных участков в связи с предполагаемым строительством капитального объекта.

Данное извещение было направлено в адрес ООО «ТПК «Ассорти» по юридическому адресу общества: город Омск, Тимуровский проезд, 10, что подтверждается реестром заказных писем от 23.01.2007, представленным заинтересованным лицом в материалы дела.

Доводы Общества о том, что последнее по юридическому адресу не находится, в связи с чем не было извещено об отказе Управления от договоров аренды земельных участков, суд апелляционной инстанции отклоняет на тех же основаниях, что и суд первой инстанции.

Так, в соответствии с пунктом 4.4. указанных договоров аренды земельных участков на арендатора возложена обязанность письменно в течение двух дней уведомить арендодателя в случае изменения адреса и других реквизитов или отчуждения строений (сооружений), расположенных на арендуемом участке.

В нарушение требований части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, доказательств уведомления арендодателя о фактическом месте нахождения юридического лица ООО «ТПК «Ассорти» в материалы дела не представило.

Суд первой инстанции оценил в совокупности представленные в дело доказательства и пришел к обоснованному выводу о том, что Главное управление по земельным ресурсам по Омской области надлежащим образом предупредило ООО «ТПК «Ассорти» об отказе от договоров, а, следовательно, через три месяца эти договоры прекратили свое действие.

В соответствии со статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации организации вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают:

- что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту;

- нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие - либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, для признания ненормативного правового акта недействительным требуется наличие указанных в части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации условий в их совокупности.

В соответствии с частью 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании:

- осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту;

- устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие);

- устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Суд апелляционной инстанции поддерживает вывод суда первой инстанции, что ООО «ТПК «Ассорти» не представило доказательств, подтверждающих, нарушение заинтересованным лицом при вынесении оспариваемых распоряжений прав и законных интересов Общества в сфере предпринимательской и экономической деятельности, поскольку право пользования спорными участками у Общества прекратилось на основании и в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Основываясь на вышеизложенном, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что суд первой инстанции полно исследовал и установил фактические обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам и правильно применил нормы материального права, не допустив при этом нарушений процессуального закона.

В связи с отказом в удовлетворении апелляционной жалобы расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение жалобы относятся на лицо, подавшее жалобу, то есть на ООО «ТПК «Ассорти».

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Восьмой арбитражный апелляционный суд именем Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Омской области от 01.02.2008 по делу № А46 - 8221/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Западно - Cибирского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий

     О.А.   Сидоренко

     Судьи

     Н.А.   Шиндлер

     О.Ю.   Рыжиков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А46-8221/2007
Принявший орган: Восьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 мая 2008

Поиск в тексте