• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОСЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июня 2009 года  Дело N А70-1631/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 11 июня 2009 года

Постановление изготовлено в полном объеме 19 июня 2009 года

Восьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Рыжикова О.Ю.

судей Ивановой Н.Е., Кливера Е.П.

при ведении протокола судебного заседания: Моисеенко Н.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 08АП - 3200/2009) Заместителя прокурора Тюменской области на определение Арбитражного суда Тюменской области от 06.04.2009 по делу № А70 - 1631/2009 (судья Минеев О.А.), по заявлению Заместителя прокурора Тюменской области к Территориальному отделу в Тобольске, Тобольском, Вагайском, Уватском районах Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области

3 - е лицо индивидуальный предприниматель Яковлева Валентина Федоровна,

о признании незаконным и отмене постановления № 31 от 04.02.2009

при участии в судебном заседании представителей:

от заявителя - Марченко Т.В. (удостоверение № 119756 действительно до 15.08.2010, поручение прокурора Тюменской области № 8 - 19 - 09 от 04.05.2009);

от заинтересованного лица - не явился, извещен;

от 3 - го лица - не явился, извещен;

установил:

Определением от 06.04.2009 по делу № А70 - 1631/2009 Арбитражный суд Ямало - Ненецкого автономного округа прекратил производство по делу по заявлению Заместителя прокурора Тюменской области об отмене постановления Территориальному отделу в Тобольске, Тобольском, Вагайском, Уватском районах Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области (далее - отдел) от 04.02.2009 № 31 о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Яковлевой Валентины Федоровны, привлеченной к участию в деле в качестве третьего лица.

В обоснование принятого судебного акта суд первой инстанции указал на то, что Прокурор не имеет законных оснований для обращения с заявлением об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности юридического лица.

Не согласившись с принятым судебным актом, Прокурор обратился с апелляционной жалобой, в которой просил определение отменить, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований. При этом ссылаясь на неправильное применение судом первой инстанции норм материального права.

В отзыве на апелляционную жалобу отдел с ее доводами не согласился, считает, что у Прокурора отсутствуют права на обращение с указанным выше заявлением. Считает выводы суда первой инстанции законными и обоснованными, просит определение оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Индивидуальный предприниматель отзыв на апелляционную жалобу не представило.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явились. В порядке ст. 156 АПК РФ рассмотрение апелляционной жалобы проведено в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле.

Суд апелляционной инстанции, исследовав материалы дела, изучив апелляционную жалобу, отзыв, проверив законность и обоснованность определения арбитражного суда первой инстанции в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, находит основания для его отмены, исходя из следующего.

В соответствии с положениями статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, в арбитражный суд вправе обратиться и иные лица.

Как участник производства по делам об административных правонарушениях, прокурор в соответствии с требованиями статьи 25.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вправе в пределах своих полномочий приносить протест на постановления по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле, а также совершать иные предусмотренные федеральным законом действия.

Правом принесения протеста на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении наделены прокуроры субъектов Российской Федерации и их заместители, что подтверждается положениями части 1 и части 2 статьи 30.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно требованиям, содержащимся в норме статьи 35 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, в соответствии с процессуальным законодательством.

Часть 3 статьи 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях также предусматривает возможность обжалования постановлений по делу об административном правонарушении, в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Нормами, содержащимися в части 4 статьи 30.11 КоАП РФ, предусмотрена возможность пересмотра вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении в порядке надзора Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора осуществляется в соответствии с требованиями, содержащимися в главе 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 292 Арбитражного процессуального кодекса РФ в порядке надзора Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации могут быть пересмотрены вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов в Российской Федерации.

Учитывая, что применение нормы, содержащейся в части 4 статьи 30.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, возможно только во взаимосвязи с нормами действующего Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, прокурор субъекта Российской Федерации вправе реализовать предоставленное ему право по принесению протеста на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении путем подачи заявления в арбитражный суд первой инстанции в соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного, выводы суда первой инстанций об отсутствии правовых оснований для рассмотрения заявления прокурора субъекта Российской Федерации о признании незаконным и отмене постановления административного органа по делу об административном правонарушении являются неверными.

В силу части 1 статьи 202 и части 1 статьи 207 АПК РФ дела о привлечении к административной ответственности, отнесенные федеральным законом к подведомственности арбитражных судов, а также дела об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности рассматриваются по общим правилам искового производства, предусмотренным названным Кодексом, с особенностями, установленными в его главе 25 и федеральном законе об административных правонарушениях.

В соответствии с пунктом 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.2003 N 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" судам при рассмотрении дел, отнесенных Кодексом к их подведомственности, необходимо учитывать, что в тех случаях, когда положения главы 25 и иные нормы АПК РФ прямо устанавливают конкретные правила осуществления судопроизводства, именно они должны применяться судами.

Исходя из изложенного, настоящий спор подлежит рассмотрению арбитражным судом по правилам, установленным главой 25 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, учитывая, что у арбитражного суда отсутствовали правовые основания для прекращения производства по делу, обжалуемое определение подлежит отмене с направлением дела в первую инстанцию для рассмотрения по существу.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 271, пунктом 2 части 4 статьи 272, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Восьмой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Тюменской области от 06.04.2009 по делу № А70 - 1631/2009 отменить.

Апелляционную жалобу удовлетворить.

Направить дело № А70 - 1631/2009 на новое рассмотрение в Арбитражный суд Омской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Западно - Cибирского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий

     О.Ю. Рыжиков

     Судьи

     Н.Е. Иванова

     Е.П. Кливер

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А70-1631/2009
Принявший орган: Восьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 июня 2009

Поиск в тексте