• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОСЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 2008 года  Дело N А70-212/2025

Резолютивная часть постановления объявлена 20 мая 2008 года

Постановление изготовлено в полном объеме 27 мая 2008 года

Восьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Шиндлер Н.А.

судей Сидоренко О.А., Рыжикова О.Ю.,

при ведении протокола судебного заседания: секретарем Лиопой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 08АП - 1901/2008) общества с ограниченной ответственностью «Транссервис» на решение Арбитражного суда Тюменской области от 29.02.2008 по делу № А70 - 212/25 - 2008 (судья Минеев О.А.), по заявлению закрытого акционерного общества «Транссервис» к Тобольскому отделу Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты - Мансийскому и Ямало - Ненецкому автономным округам

третьи лица: индивидуальный предприниматель Вещев Павел Александрович, общество с ограниченной ответственностью «Транссервис»,

о признании недействительным решения от 20.12.2007 № 04/045/2007 - 275,276,285,286/252, об обязании совершить действия,

при участии в судебном заседании представителей:

от закрытого акционерного общества «Транссервис» - не явился, извещен;

от Тобольского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты - Мансийскому и Ямало - Ненецкому автономным округам - не явился, извещен;

от общества с ограниченной ответственностью «Транссервис» - Макаров В.Н. (паспорт серия 7102 № 622108 выдан от 16.07.2002, на основании протокола № 2 от 05.04.2008 директор ООО «Транссервис»); Юсупова Н.М. (удостоверение № 674 от 17.08.2004, доверенность № 2105 от 05.03.2008);

от индивидуального предпринимателя Вещева Павла Александровича - не явился, извещен;

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество «Транссервис» (далее по тексту - ЗАО «Транссервис») обратилось в арбитражный суд с заявлени­ем об отмене сообщения об отказе в государственной регистрации .№ 04/045/2007 - 275,276,285,286/252, от 20.12.2007; об обязании Тобольского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты - Мансийскому и Ямало - Ненецкому автономным округам (далее по тексту - заинтересованное лицо) произвести государственную регистрацию права собственности ЗАО «Транссервис» на АБК с КПП, расположенный по адресу: Тюменская область. г.Тобольск. БСИ - 2, квартал 1, №9, строение 2 и производственный корпус, расположенный но адресу: Тюменская область, г.Тобольск, БСИ - 2, квартал 1, №9, строение 1/1 и об обязании Тобольского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты - Мансийскому и Ямало - Ненецкому автономным округам произвести государственную регистрации пе­рехода права собственности на АБК с КПП, расположенный по адресу: Тюменская область. г.Тобольск, БСИ - 2, квартал 1, №9, строение 2 и производственный корпус, расположенный по адресу: Тюменская область, г.Тобольск, БСИ - 2, квартал 1, №9, строение 1/1 с ЗАО «Транссер­вис» на индивидуального предпринимателя Вещева Павла Александровича.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно пред­мета спора, к участию в деле привлечены индивидуальный предприниматель Вещев Павел Алек­сандрович и общество с ограниченной ответственностью «Транссервис» (далее по тексту - ООО «Транссервис»).

До принятия судебного акта, которым рассмотрение дела заканчивается по существу, зая­витель в порядке статьи 49 АПК РФ изменил предмет заявленных требований. Просил признать недействительным решение Тобольского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты - Мансийскому и Ямало - Ненецкому автономным округам, вынесенное в форме сообщения об отказе в государственной регистрации № 04/045/2007 - 275,276,285,286/252, от 20.12.2007; обязать Тобольский отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты - Мансийскому и Ямало - Ненецкому автоном­ным округам произвести государственную регистрацию права собственности ЗАО «Транссер­вис» на АБК с КПП, расположенный по адресу: Тюменская область, г.Тобольск, БСИ - 2, квартал 1, №9, строение 2 и производственный корпус, расположенный по адресу: Тюменская область. г.Тобольск, БСИ - 2, квартал 1, №9, строение 1/1 и произвести государственную регистрацию пе­рехода права собственности на АБК с КПП, расположенный по адресу: Тюменская облаем,. г.Тобольск, БСИ - 2, квартал 1, №9, строение 2 и производственный корпус, расположенный по адресу: Тюменская область, г.Тобольск, БСИ - 2, квартал 1, №9, строение 1/1 с ЗАО «Трансссервис» на индивидуального предпринимателя Вещева Павла Александровича.

Решением от 29.02.2008 по делу № А70 - 212/25 - 2008 Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил заявленные требования ЗАО «Транссервис».

Не согласившись с указанным судебным актом ООО «Транссервис» в лице Дударенко А.И. обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение от 29.02.2008 по делу № А70 - 212/25 - 2008 Арбитражного суда Тюменской области отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований ЗАО «Трансссервис».

От Тобольского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты - Мансийскому и Ямало - Ненецкому автономным округам поступил отзыв, в котором заинтересованное лицо поддерживает доводы, изложенные в апелляционной жалобе, ссылаясь на то, что судом первой инстанции при вынесении решения были нарушены нормы материального права.

Индивидуальный предприниматель Вещев Павел Александрович, согласно представленному ходатайству б/н, от 15.05.2008, которое расценивается судом апелляционной как отзыв на апелляционную жалобу, считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Тобольский отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты - Мансийскому и Ямало - Ненецкому автономным округам, Вещев Павел Александрович, закрытое акционерное общество «Транссервис», надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, ходатайств об отложении слушания по делу не заявлено, Тобольский отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты - Мансийскому и Ямало - Ненецкому автономным округам просил рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие его представителя.

В связи с изложенным, суд апелляционной инстанции полагает возможным рассмотреть дело без участия представителей Тобольского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты - Мансийскому и Ямало - Ненецкому автономным округам, Вещева Павла Александровича и закрытого акционерного общества «Транссервис».

14.04.2005 в суд апелляционной инстанции поступило заявление от ООО «Транссервис» о возвращении апелляционной жалобы. Заявление о возвращении апелляционной жалобы мотивировано тем, что апелляционная жалоба подана и подписана физическим лицом Дударенко А.И., который на момент подачи апелляционной жалобы не являлся директором ООО «Транссервис». Дударенко А.И. не представил никаких доказательств, подтверждающих полномочия на подачу апелляционной жалобы от имени ООО «Транссервис».

Согласно пункта 4 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской федерации Арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству установит, что до вынесения определения о принятии жалобы к производству суда от лица, подавшего жалобу, поступило ходатайство о её возвращении.

Таким образом, заявление ООО «Транссервис» о возвращении апелляционной жалобы не принимается судом во внимание, поскольку оно поступило 10.04.2008, то есть после принятия апелляционной жалобы к производству Восьмого арбитражного апелляционного суда.

20.05.2008 в заседании суда апелляционной инстанции ООО «Транссервис» в лице директора Макарова В.Н. заявлено ходатайство о прекращении производства по апелляционной жалобе в связи с отказом от неё.

Ходатайство о прекращении производства по апелляционной жалобе мотивировано тем, что апелляционная жалоба подана в защиту интересов ООО «Транссервис» подписана физическим лицом Дударенко А.И., который в соответствии со статьей 40 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не относится к числу лиц, участвующих в деле. В жалобе Дударенко А.И. оспаривает прекращение своих полномочий как единоличного исполнительного органа общества на момент принятия оспариваемого судебного акта. При этом Дударенко А.И. не представлено доказательств факта оспаривания в установленном законом порядке прекращения его полномочий как единоличного исполнительного органа ООО «Транссервис», а также доказательств наличия у него полномочий на подачу апелляционной жалобы от имени ООО «Транссервис».

В заседании суда апелляционной инстанции установлено, что ходатайство о прекращении производства по апелляционной жалобе подписано директором Макаровым В.Н., полномочия лица, подписавшего данное ходатайство, соответствуют требованиям статьи 61, части 2 статьи 62 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Статьей 61 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами. Полномочия других представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, - в ином документе. Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации.

В силу статьи 62 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, за исключением действий, указанных в части 2 настоящей статьи, если иное не предусмотрено в доверенности или ином документе.

Судом первой инстанции установлено, что полномочия Дударенко А.И. как директора ООО «Транссервис» правомерно прекращены 14.01.2008 внеочередным общим собранием участников общества, вынесено определение об отказе в признании полномочий Дударенко А.И. на участие в деле в качестве представителя ООО «Транссервис».

Таким образом, у Дударенко А.И. отсутствуют полномочия на совершение процессуальных действий и ведение дел в арбитражном суде от имени и в интересах ООО «Транссервис», в связи с чем апелляционная жалоба подана лицом, не имеющим полномочий на ее представление.

Однако, в судебном заседании представителем ООО «Транссервис» представлено определение Арбитражного суда Тюменской области об утверждении отчета конкурсного управляющего и завершении процедуры конкурсного производства от 06.03.2008 по делу № А70 - 5294/3 - 2005, а также свидетельство о внесении записи о ликвидации в Единый государственный реестр юридических лиц (свидетельство от 20.03.2008 серия 2 № 001733599).

Рассмотрев материалы дела и представленные документы о ликвидации ЗАО «Трансстервис», суд апелляционной инстанции считает, что производство по делу подлежит прекращению, решение суда первой инстанции - отмене, по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной по делу, ликвидирована.

Из представленных суду документов следует, что определением Арбитражного суда Тюменской области от 06.03.2008 по делу № А70 - 5294/3 - 2005 завершено конкурсное производство в отношении ЗАО «Транссервис».

На основании данного определения суда межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 7 по Тюменской области 20.03.2008 внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации закрытого акционерного общества «Транссервис», что подтверждается свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц серии 72 № 001733599.

В соответствии с пунктом 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Поскольку в соответствии с частью 1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело, а сторона по делу - закрытое акционерное общество «Транссервис» ликвидировано, то производство по делу подлежит прекращению, решение суда первой инстанции - отмене.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 150, пунктом 3 статьи 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Восьмой арбитражный апелляционный суд именем Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Тюменской области от 29.02.2008 по делу № А70 - 212/25 - 2008 отменить.

Производство по делу № № А70 - 212/25 - 2008 по заявлению закрытого акционерного общества «Транссервис» к Тобольскому отделу Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты - Мансийскому и Ямало - Ненецкому автономным округам (третьи лица индивидуальный предприниматель Вещев Павел Александрович, общество с ограниченной ответственностью «Транссервис»), о признании недействительным решения Тобольского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты - Мансийскому и Ямало - Ненецкому автономным округам, вынесенное в форме сообщения об отказе в государственной регистрации № 04/045/2007 - 275,276,285,286/252, от 20.12.2007; об обязании Тобольского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты - Мансийскому и Ямало - Ненецкому автоном­ным округам произвести государственную регистрацию права собственности ЗАО «Транссер­вис» на АБК с КПП, расположенный по адресу: Тюменская область, г.Тобольск, БСИ - 2, квартал 1, №9, строение 2 и производственный корпус, расположенный по адресу: Тюменская область. г.Тобольск, БСИ - 2, квартал 1, №9, строение 1/1 и произвести государственную регистрацию пе­рехода права собственности на АБК с КПП, расположенный по адресу: Тюменская облаем,. г.Тобольск, БСИ - 2, квартал 1, №9, строение 2 и производственный корпус, расположенный по адресу: Тюменская область, г.Тобольск, БСИ - 2, квартал 1, №9, строение 1/1 с ЗАО «Трансссервис» па индивидуального предпринимателя Вещева Павла Александровича., прекратить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Западно - Cибирского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий

     Н.А.   Шиндлер

     Судьи

     О.А.   Сидоренко

     О.Ю.   Рыжиков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А70-212/2025
Принявший орган: Восьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 мая 2008

Поиск в тексте