• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОСЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 мая 2008 года  Дело N А70-4908/1932

Резолютивная часть постановления объявлена 22 апреля 2008 года

Постановление изготовлено в полном объеме 08 мая 2008 года

Восьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Ильницкой Д.В.

судей Зиновьевой Т.А., Рябухиной Н.А.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Лепехиной М.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 08АП - 534/2008) общества с ограниченной ответственностью «Стройтехторг» на решение Арбитражного суда Тюменской области от 24.12.2007 по делу № А70 - 4908/32 - 2007 (судья Макаров С.Л.), принятое по иску общества с ограниченной ответственностью «Стройтехторг» к открытому акционерному обществу «Территориальная генерирующая компания № 10», открытому акционерному обществу «Тюменьэнерго» в лице Тюменских электрических сетей, открытому акционерному обществу «Тюменская горэлектросеть» об обязании продления отпуска мощности для объекта капитального строительства в городе Тюмени по улице Рижская - Тульская в размере 87 кВт,

при участии в судебном заседании представителей:

от ООО «Стройтехторг» - представитель не явился,

от ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10» - представитель Пихтиенко Е.А. по доверенности №857 от 01.01.2008,

от ОАО «Тюменьэнерго» - представитель не явился,

от ОАО «Тюменская горэлектросеть» - представитель не явился,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Стройтехторг» (далее - ООО «Стройтехторг») 17.08.2007 обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с иском к открытому акционерному обществу «Территориальная генерирующая компания № 10» (далее - ОАО «ТГК № 10»), открытому акционерному обществу «Тюменьэнерго» (далее - ОАО «Тюменьэнерго») об обязании ОАО «ТГК № 10» через энергосбытовую организацию ОАО «Тюменьэнерго» - Тюменские электрические сети продлить отпуск мощности в размере 87 кВт для объекта капитального строительства в г.Тюмени по ул.Рижская - Тульская.

В обоснование иска ООО «Стройтехторг» указало, что ему отказано в продлении отпуска мощности для объекта капитального строительства в г.Тюмени по ул.Рижская - Тульская.

Определением суда от 14.11.2007 ОАО «Тюменская горэлектросеть» привлечено к участию в деле в качестве третьего ответчика (л.д. 71).

До принятия судом решения по делу ООО «Стройтехторг» заявило об отказе от иска к ответчику - ОАО «Тюменская горэлектросеть» (л.д. 85).

Решением Арбитражного суда Тюменской области от 24.12.2007 по делу № А70 - 4908/32 - 2007 в удовлетворении иска к ОАО «ТГК №10» и ОАО «Тюменьэнерго» отказано. В части требований к ОАО «Тюменская горэлектросеть» производство по делу прекращено в связи с принятием отказа от иска.

Отказ в удовлетворении иска к ОАО «ТГК №10» и ОАО «Тюменьэнерго» суд мотивировал тем, что истец избрал неверный способ защиты нарушенного права на доступ к электрической сети.

Возражая против принятого судом решения, ООО «Стройтехторг» в апелляционной жалобе просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

В письменном отзыве на апелляционную жалобу ОАО «ТГК № 10» просит оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Представители ООО «Стройтехторг», ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «Тюменская горэлектросеть», извещенных надлежащим образом о месте и времени заседания суда апелляционной инстанции, в него не явились.

ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «Тюменская горэлектросеть» письменные отзывы на апелляционную жалобу не представили.

На основании ч.1ст.266, ч.3ст.156 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее - АПК РФ) апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие истца и ответчиков - ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «Тюменская горэлектросеть».

В заседании суда апелляционной инстанции представитель ОАО «ТГК № 10» высказался согласно письменному отзыву на апелляционную жалобу.

Рассмотрев материалы дела, апелляционную жалобу и письменный отзыв на нее, выслушав явившегося представителя ответчика - ОАО «ТГК № 10», суд апелляционной инстанции считает обжалуемое решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Как следует из материалов дела, на основании распоряжения Департамента имущественных отношений Администрации Тюменской области от 29.10.2002 №2009/14 - з, а также договора аренды земельного участка от 19.03.2003 №23 - 20/216, истцу в аренду предоставлен земельный участок для строительства жилой вставки в г. Тюмени по ул. Рижская - Тульская.

По договору аренды земельный участок предоставлялся на срок до 28.10.2005, впоследствии соглашением от 23.12.2005 срок договора продлен до 28.10.2008 (л.д. 36).

На основании заявки ООО «Стройтехторг» для осуществления строительства ОАО «Тюменьэнерго» в лице Тюменских электрических сетей письмом №10/933 от 14.03.2003 разрешило истцу на 3 года отпуск мощности в размере 87кВт от ГРУ - 10 кВ ТТЭЦ - 1 для проектирования внешнего электроснабжения жилой вставки по ул. Рижская, 64 - 66, в г.Тюмени . При этом за получением технических условий на присоединение нагрузки к распределительной сети истцу было предложено обратиться в ОАО «Тюменская горэлектросеть» (л.д. 35).

В целях дальнейшего строительства ООО «Стройтехторг» обратилось в открытое акционерное общество «Тюменская региональная генерирующая компания» с письмом №204 от 13.09.2006 о продлении разрешения на отпуск мощности для электроснабжения жилой вставки от ГРУ - 10кВ ТТЭЦ - 1 (л.д. 31).

Однако ОАО «ТРГК» (в настоящее время ОАО «ТГК №10») в продлении отпуска электрической мощности отказало, указав на отсутствие технической возможности вследствие номинальной загрузки силовых трансформаторов (письмо №19/935 от 19.09.2006 на л.д. 34).

Филиал ОАО «Тюменьэнерго» Тюменские электрические сети в письме №01/2181 от 15.06.2007 сообщил истцу, что источником питания для ТП - 10/04 кВ, от которой запроектировано электроснабжение жилой вставки по ул.Рижская - Тульская, является ЗРУ - 10кВ Тюменской ТЭЦ - 1. В результате реорганизации ОАО «Тюменьэнерго» собственником Тюменской ТЭЦ - 1 стало ОАО «ТГК - 10». ОАО «Тюменьэнерго» рекомендовало ООО «Стройтехторг» за продлением отпуска мощности в размере 87 кВт для электроснабжения 10 - ти этажной жилой вставки по ул.Рижская - Тульская обратиться в ОАО «ТГК - 10», а за техническими условиями на присоединение нагрузки к распределительной сети - в ОАО «Тюменская горэлектросеть» (л.д. 33).

ООО «Стройтехторг» 25.04.2007 направило в ОАО «ТГК - 10» письмо (исх. №54) с просьбой продления отпуска мощности (л.д. 26), письменного ответа на запрос истца не последовало.

В адрес ОАО «Тюменская горэлектросеть» истец не обращался.

ООО «Стройтехторг» , считая нарушенным свое право на получение электрической мощности, обратилось в арбитражный суд с настоящим иском к ответчикам: ОАО «ТГК - 10», ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «Тюменская горэлектросеть».

Впоследствии ООО «Стройтехторг» отказалось от исковых требований к ОАО «Тюменская горэлектросеть».

В силу ч.2 ст. 49 АПК РФ отказ от части исковых требований (в том числе отказ от исковых требований к одному из ответчиков) является правом истца.

Арбитражный суд рассматривает спор по заявленному истцом предмету и основаниям.

В качестве правового основания иска ООО «Стройтехторг» избрало ст. 539 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ).

В соответствии со ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Суд первой инстанции , правильно применяя положения Федерального закона от 26.03.203 №35 - ФЗ «Об электроэнергетике», Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, обоснованно указал в решении, что присоединение потребителя к электрическим сетям производится на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом, в сроки, установленные Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям. Заключение указанного договора является обязательным для сетевой организации, и при отказе от его заключения надлежащим способом защиты права является обращение в суд с иском о понуждении к заключению договора и взыскании убытков, причиненных таким необоснованным отказом или уклонением.

Между тем, к ОАО «Тюменская горэлектросеть» по вопросу о заключении договора на присоединение к электрической сети истец не обращался, что он и не отрицает.

В рамках настоящего дела от исковых требований к сетевой организации - ОАО «Тюменская горэлектросеть» ООО «Стройтехторг» отказалось.

При изложенных обстоятельствах и в связи с тем, что ОАО «ТГК №10» не является сетевой организацией и не несет обязанности перед истцом по обеспечению доступа к электрической сети, предъявленное истцом требование обязать ОАО «ТГК №10» через энергосбытовую организацию - ОАО «Тюменьэнерго» продлить отпуск мощности в количестве 87 кВт правильно квалифицировано судом как ненадлежащий способ защиты права.

Соответственно, оснований для удовлетворения исковых требований ООО «Стройтехторг» к ОАО «ТГК №10» и ОАО «Тюменьэнерго» не имеется..

ООО «Стройтехторг» не лишено возможности для заключения договора на технологическое присоединение обратиться к ОАО «Тюменская горэлектросеть», а в случае отказа последнего - в арбитражный суд с иском о понуждении заключить такой договор.

На основании изложенного суд апелляционной инстанции считает решение по делу правильным и не подлежащим отмене или изменению. Апелляционную жалобу истца суд апелляционной инстанции оставляет без удовлетворения. Судебные расходы по апелляционной жалобе относятся на истца.

Руководствуясь п.1 ст.269, ст.ст. 270 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Восьмой арбитражный апелляционный суд именем Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Тюменской области от 24.12.2007 по делу № А70 - 4908/32 - 2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Западно - Cибирского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий

     Д.В.   Ильницкая

     Судьи

     Т.А. Зиновьева

     Н.А. Рябухина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А70-4908/1932
Принявший орган: Восьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 мая 2008

Поиск в тексте