• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОСЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 2009 года  Дело N А70-4926/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 22 января 2009 года

Постановление изготовлено в полном объеме 27 января 2009 года

Восьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Рожкова Д.Г.,

судей Семеновой Т.П., Зориной О.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Кичигиной З.В.

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 08АП - 6312/2008) индивидуального предпринимателя Девяткова Виктора Павловича на решение Арбитражного суда Тюменской области от 11 сентября 2008 года, принятое по делу № А70 - 4926/2008 (судья Скифский Ф.С.) по иску индивидуального предпринимателя Девяткова Виктора Павловича к администрации города Тюмени, Департаменту имущественных отношений Тюменской области, при участии третьих лиц Департамента градостроительной политики администрации города Тюмени, Департамента земельных ресурсов администрации города Тюмени о признании права собственности на самовольно выстроенный объект недвижимого имущества - одноэтажное нежилое с мансардой и антресолью кирпичное строение (лит. А2), общей площадью 1 312,1 кв.м (станция технического обслуживания), расположенное по адресу: г. Тюмень, ул. Домостроителей, 28, строение 1,

при участии представителей в судебном заседании:

от ИП Девяткова Виктора Павловича - не явился, извещен;

от администрации города Тюмени - не явился, извещен;

от Департамента имущественных отношений Тюменской области - не явился, извещен;

от Департамента градостроительной политики администрации города Тюмени - не явился, извещен;

от Департамента земельных ресурсов администрации города Тюмени - не явился, извещен;

установил:

Индивидуальный предприниматель Девятков Виктор Павлович (далее - ИП Девятков В.П., истец, заявитель) обратился в Арбитражный суд Тюменской области с исковым заявлением к Департаменту имущественных отношений Тюменской области, администрации г. Тюмени, при участии в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора - Департамента земельных ресурсов администрации г. Тюмени и Департамента градостроительной политики администрации г. Тюмени о признании права собственности на самовольно выстроенный объект недвижимого имущества - одноэтажное нежилое с мансардой и антресолью кирпичное строение (лит. А2), общей площадью 1 312,1 кв.м. (станция технического обслуживания), расположенное по адресу: г. Тюмень, ул. Домостроителей, 28, строение 1.

Решением Арбитражного суда Тюменской области от 11 сентября 2008 года по делу № А70 - 4926/2008 в удовлетворении исковых требований индивидуальному предпринимателю Девяткову В.П. отказано.

Принятое решение суд первой инстанции обосновал наличием у истца арендных отношений с ответчиком, по договору аренды земельного участка № 23 - 20/953 от 09.11.2006 и отсутствием у истца разрешения на строительство спорного объекта.

Не соглашаясь с принятым судебным актом, индивидуальный предприниматель Девятков В.П. в апелляционной жалобе просит его отменить и принять по делу новый судебный акт, об удовлетворении исковых требований, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.

В обоснование апелляционной жалобы заявитель указывает, что суд при разрешении настоящего спора должен был руководствоваться редакцией статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), действовавшей на момент завершения строительства самовольно возведенного объекта, а не на момент обращения с иском о признании права собственности на самовольную постройку.

Департамент земельных ресурсов администрации города Тюмени в письменном отзыве на апелляционную жалобу просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие его представителя.

От истца поступило ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы в его отсутствие.

Департамент имущественных отношений Тюменской области, Администрация города Тюмени и Департамент градостроительной политики администрации города Тюмени письменные отзывы на апелляционную жалобу не представили.

Стороны и третьи лица, надлежащим образом извещенные в соответствии со статьей 123 АПК РФ о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы, своих представителей в заседание суда апелляционной инстанции не направили.

На основании статей 156, 266 АПК РФ суд считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие неявившихся участников процесса.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, отзыва на нее, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, на основании распоряжения Департамента имущественных отношений Тюменской области № 326/14 - з от 24.03.06г. (дополненного распоряжением Департамента имущественных отношений Тюменской области № 1618/14 - 3 от 23.08.06г.) индивидуальный предприниматель Девятков В.П. и Департамент имущественных отношений Тюменской области заключили договор № 23 - 20/953 от 09.11.2006 аренды земельного участка площадью 6 188 кв.м., расположенного по адресу: г. Тюмень, ул. Домостроителей, 28 «в», с целевым назначением: для строительства станции технического обслуживания и магазина (далее - договор аренды № 23 - 20/953).

Пунктом 7.2. договора установлен срок его действия на три года: с 24.03.06 по 23.03.09, государственная регистрация сделки произведена 26.02.2007, о чем свидетельствует отметка на договоре.

Пунктом 3.1.3. договора аренды № 23 - 20/953 стороны согласовали, что арендатор (истец) имеет право возводить жилые, производственные, культурно - бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначение земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно - гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

В соответствии с пунктом 3 распоряжения Департамента имущественных отношений Тюменской области № 326/14 - 3 от 24.03.06г. о предоставлении индивидуальному предпринимателю Девяткову В.П. в аренду земельного участка для строительства станции технического обслуживания и магазина установлена обязанность истца получить разрешение на строительство в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ и использовать предоставленный земельный участок в соответствии с требованиями статьи 42 Земельного кодекса РФ.

На части упомянутого земельного участка истец построил одноэтажное нежилое с мансардой и антресолью кирпичное строение (литера А2), общей площадью 1 312,1 кв.м. (станция технического обслуживания).

Приказом Тюменского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» № 07 - 26096 от 27.11.07 одноэтажному нежилому с мансардой и антресолью кирпичному строению, обозначенному согласно техническому паспорту литерой А2, расположенному на земельном участке по адресу: г. Тюмень, ул. Домостроителей, 28 «в», строение 1, присвоен адрес: г. Тюмень, ул. Домостроителей, 28, строение 1.

Согласно выкопировки из плана г. Тюмени от 30.01.08 и плана границ земельного участка от 15.09.05 спорный объект расположен в границах земельного участка, предоставленного истцу в аренду.

Управой Ленинского административного округа г. Тюмени принято решение о возможности эксплуатации самовольной постройки: одноэтажное нежилое с мансардой и антресолью кирпичное строение (литера А2), общей площадью 1 312,1 кв.м. (станция технического обслуживания), расположенное по адресу: г. Тюмень, ул. Домостроителей, 28, строение 1 (акт о вводе в эксплуатацию самовольной постройки № 85 от 09.06.08, утвержденный приказом № 444 от 30.06.08 Управы Ленинского административного округа г. Тюмени).

Приказом № 444 от 30.06.08г. Управы Ленинского административного округа г. Тюмени разрешена эксплуатация самовольно выстроенного одноэтажного нежилого с мансардой и антресолью кирпичного строение (литера А2), общей площадью 1 312,1 кв.м. (станция технического обслуживания), расположенного по адресу: г. Тюмень, ул.Домостроителей; 28; строение 1.

Согласно имеющимся в материалах дела техническому паспорту (по состоянию на 05.11.07) на одноэтажное нежилое с мансардой и антресолью кирпичное строение (станция технического обслуживания), общей площадью 1 312,3 кв.м., расположенное по адресу: г.Тюмень, ул.Домостроителей, 28, строение 1, и справке Тюменского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» № 14561 от 16.12.07 на нежилое с мансардой и антресолью кирпичное строение (станция технического обслуживания), общей площадью 1 312,1 кв.м., расположенное по адресу: г. Тюмень, ул. Домостроителей, 28, строение 1, спорный объект является самовольной постройкой.

В Едином государственном реестре прав записи о регистрации прав на спорный объект отсутствуют (сообщение Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты - Мансийскому и Ямало - Ненецкому автономным округам от 02.09.08) (л.д. 55).

Согласно отметке Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Тюменской области и отметке Департамента имущественных отношений администрации города Тюмени, спорный объект в реестре федерального имущества и в реестре муниципальной собственности города Тюмени не значится (л.д. 56 - 57).

01.08.2008 индивидуальный предприниматель Девятков В.П. обратился в суд с иском о признании права собственности на упомянутую самовольную постройку.

Решением суда первой инстанции истцу в удовлетворении исковых требований отказано.

Поддерживая решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении требований истца, суд апелляционной инстанции исходит из следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Суд первой инстанции верно установил, что спорный объект является самовольной постройкой, поскольку у истца отсутствуют разрешительные документы на её строительство. Это обстоятельство не оспаривается и самим истцом, обратившимся в суд с заявлением о признании права собственности на самовольно возведенный им объект.

В части 3 статьи 222 ГК РФ указано, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Основываясь на положении части 3 статьи 222 ГК РФ (в редакции, действующей после 01.09.2006), суд первой инстанции установил, что у индивидуального предпринимателя Девяткова В.П. отсутствуют документы о принадлежности ему земельного участка под самовольной постройкой на праве собственности, пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования.

Поскольку разрешение на строительство истцу не выдавалось, земельный участок под строительство в установленном законом порядке не предоставлялся, вещных прав на данный участок он на дату обращения в суд и рассмотрения спора не имеет, судом первой инстанции правомерно отказано в удовлетворении заявленного требования.

Довод заявителя жалобы о необходимости применения положений статьи 222 ГК РФ, в редакции действовавшей до 01.09.2006, судом апелляционной инстанции отклоняется исходя из следующего.

В статье 4 ГК РФ установлено общее правило, в соответствии с которым правовые акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

В соответствии с данной нормой, способы судебной защиты прав определяются законодательством и применяются с момента вступления в действие соответствующих нормативных актов.

Действующая редакция части 3 статьи 222 ГК РФ принята Федеральным законом от 30.06.2006 № 93 - ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Согласно статье 13 указанного закона он вступил в силу с 1 сентября 2006 года.

До принятия судебного решения о признании права собственности на самовольную постройку самостоятельный объект гражданских прав в виде недвижимого имущества не существует, отсутствуют и права на него. Основанием для возникновения права собственности на такую постройку является судебное решение. Таким образом, права, связанные с самовольной постройкой, возникают у застройщика после вынесения решения.

Следовательно, при разрешении спора суд правомерно руководствовался законом, действовавшим на момент обращения индивидуального предпринимателя Девяткова В.П. в суд (01.08.2008) с требованием о признании права собственности.

По мнению суда апелляционной инстанции, судом первой инстанции полно исследованы и установлены все фактические обстоятельства дела, дана надлежащая оценка представленным доказательствам, правильно применены нормы материального права без нарушений норм процессуального законодательства.

При таких обстоятельствах оспариваемое решение подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение жалобы в соответствии со статьей 110 АПК РФ относятся на ее подателя.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьями 270 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Восьмой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Тюменской области от 11 сентября 2008 года по делу № А70 - 4926/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Западно - Cибирского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий

     Д.Г. Рожков

     Судьи

     О.В. Зорина

     Т.П. Семенова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А70-4926/2008
Принявший орган: Восьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 января 2009

Поиск в тексте