• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОСЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 2009 года  Дело N А75-5756/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 17 сентября 2009 года

Постановление изготовлено в полном объеме 24 сентября 2009 года

Восьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Рыжикова О.Ю.

судей Ивановой Н.Е., Кливера Е.П.

при ведении протокола судебного заседания: Лиопа А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 08АП - 5498/2009) инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Радужному Ханты - Мансийского автономного округа - Югры на решение Арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа от 23.06.2009 по делу № А75 - 5756/2009 (судья Шабанова Г.А.), по заявлению инспекции Федеральной налоговой службы по г. Радужному Ханты - Мансийского автономного округа - Югры к обществу с ограниченной ответственностью "Лореал"

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании представителей:

от заявителя - не явился, извещен;

от заинтересованного лица - не явился, извещен,

установил:

Решением от 23.06.2009 по делу № А75 - 5756/2009 Арбитражный суд Ханты - Мансийского автономного округа отказал в удовлетворении требований инспекции Федеральной налоговой службы по г. Радужному Ханты - Мансийского автономного округа - Югры (далее - ИФНС России по г.Радужному ХМАО - Югры, инспекция, административный орган) о привлечении обществу с ограниченной ответственностью "Лореал" (далее - ООО «Лореал», общество) к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В обоснование принятого судебного акта суд первой инстанции указал на то, что приведенные административным органом доводы в обоснование привлечения общества к административной ответственности не может являться объективной стороной административного правонарушения.

В апелляционной жалобе ИФНС России по г.Радужному ХМАО - Югры просит решение суда отменить, принять по делу новый судебный акт - об отказе в удовлетворении заявленного требования.

Податель апелляционной жалобы считает, что суд первой инстанции принял обжалуемый судебный акт с нарушением норм материального права.

Отзыв на апелляционную жалобу административный орган не представил.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явились. В порядке ст. 156 АПК РФ рассмотрение апелляционной жалобы проводится в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле.

Рассмотрев материалы дела, апелляционную жалобу, суд апелляционной инстанции установил следующие обстоятельства.

28.05.2009 главным госналогинспектором Бабкиным С.В. в присутствии продавца Мининой Л.Н., на основании решения от 28.05.2009 № 09/018 проведена проверка соблюдения Федерального закона от 22.11.1995 № 171 - ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее - Закон № 171 - ФЗ) и принятых в соответствии с ним нормативно правовых актов в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в магазине «Валерия» ООО «Лореал», расположенном по адресу: ХМАО - Югра, г. Радужный, 3 мкрр., дом 5.

В ходе проверки инспектором установлено, что в указанном торговом павильоне осуществлялась реализация алкогольной продукции. В представленных на момент проверки документах на алкогольную продукцию в разделах «Б» к товарно - транспортной накладной отсутствовала подпись должностного лица и печать организации покупателя.

По результатам проверки инспектором составлен акт проверки соблюдения законодательства Российской Федерации по розничному обороту алкогольной продукции № б/н. от 28.05.2009 (л.д. 9). Находящаяся в торговом павильоне алкогольная продукция протоколом от 28.05.2009 № 09/005 (л.д. 12) арестована. Изъятая алкогольная продукция передана на ответственное хранение продавцу Мининой Л.Н. по расписку (л.д.13)

29.05.2008 должностным лицом налогового органа в присутствии директора ООО «Лореал» по факту выявленного нарушения составлен протокол № 09/008 об административном правонарушении по признакам правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

На основании ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ и ч. 2 ст. 202 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО «Лореал» к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

23.06.2009 Арбитражный суд Ханты - Мансийского автономного округа принял обжалуемое решение.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции не находит оснований для его отмены или изменения, исходя из следующего.

Вменяя Обществу административное правонарушение по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ по данному эпизоду, налоговый орган не учел следующее.

Частью 2 ст. 14.16 КоАП РФ установлена ответственность за поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции.

В силу пункта 2 статьи 16, абзаца 7 пункта 1 статьи 26 Федерального закона Российской Федерации от 22.11.1995 № 171 - ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» запрещается оборот этилового спирта и алкогольной продукции без оформления документов, подтверждающих легальность их производства и оборота, а также реализация алкогольной продукции без сертификатов соответствия.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10.2 Федерального закона Российской Федерации от 22.11.1995 № 171 - ФЗ оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота: товарно - транспортная накладная; справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции); справка, прилагаемая к товарно - транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации); уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции).

В соответствии с пунктом 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55 (далее - Правила продажи), на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы:

- товарно - транспортную накладную;

- копию справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции;

- копию справки, прилагаемой к товарно - транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

Правилами заполнения справки к товарно - транспортной накладной, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 864, предусмотрено, что справка заполняется в соответствии с данными товарно - транспортной накладной при каждой последующей оптовой реализации алкогольной продукции последним собственником на каждое наименование продукции в составе отгружаемой партии. Разделы «А» и «Б» справки содержат характеристики и параметры, аналогичные указанным в товарно - транспортной накладной. Справка должна быть заверена подписью и печатью изготовителя, поставщика, продавца.

Из анализа изложенных актов следует, что перечисленные выше документы у продавца алкогольной и спиртосодержащей продукции должны быть в наличии, то есть находиться в торговой точке и быть готовыми к предъявлению по требованию покупателя и в момент проверки контролирующими органами.

Из материалов настоящего арбитражного дела следует, что у Общества на момент проверки справка к товарно - транспортной накладной при розничной продаже алкогольной продукции (раздел «Б») не содержала подписи уполномоченного лица и печать организации.

Однако один лишь факт ненадлежащего оформления юридическим лицом правой части раздела «Б» справки к товарно - транспортной накладной не свидетельствует о нелегальности оборота алкогольной продукции и в связи с этим не образует состава правонарушения по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Таким образом, по настоящему делу ненадлежащее оформление Обществом раздела «Б» справки к товарно - транспортной накладной не образует объективной стороны составов правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Данный вывод суда согласуется правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 19.02.2008 №13646/07, в соответствии с которой ненадлежащее оформление организацией - покупателем алкогольной продукции правой части раздела «Б» справки к товарно - транспортной накладной не образует объективной стороны состава правонарушений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

Таким образом, вывод налогового органа о совершении Обществом административного правонарушения по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ является ошибочным.

Таким образом, всесторонне и полно исследовав материалы дела, правильно установив фактические обстоятельства и дав им надлежащую правовую оценку, арбитражный суд первой инстанции правильно пришел к выводу о том, что привлечение Общества к административной ответственности будет являться неправомерным.

Учитывая изложенное, арбитражный суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что, отказав в удовлетворении заявленных требовании, суд первой инстанции принял законное и обоснованное решение.

Нормы материального права применены Арбитражным судом Ямало - Ненецкого автономного округа правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено. Следовательно, оснований для отмены обжалуемого решения арбитражного суда не имеется, а потому апелляционная жалоба заявителя удовлетворению не подлежит.

Вопрос о взыскании государственной пошлины по апелляционной жалобе не рассматривается, так как данная категория дел государственной пошлиной не облагается.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Восьмой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа от 23.06.2009 по делу № А75 - 5756/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Западно - Cибирского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий

     О.Ю. Рыжиков

     Судьи

     Н.Е. Иванова

     Е.П. Кливер

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А75-5756/2009
Принявший орган: Восьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 сентября 2009

Поиск в тексте