• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОСЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 января 2010 года  Дело N А75-6011/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 18 января 2010 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 19 января 2010 года.

Восьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Глухих А.Н.,

судей Зиновьевой Т.А., Шаровой Н.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Лепёхиной М.А.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 08АП - 7823/2009) общества с ограниченной ответственностью «ГАЗТЕПЛОЭНЕРГОРЕМОНТ» на решение Арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры от 10 сентября 2009 года по делу № А75 - 6011/2009 (судья Козицкая И.А.), принятое по иску общества с ограниченной ответственностью «ГАЗТЕПЛОЭНЕРГОРЕМОНТ» к закрытому акционерному обществу «Региональная компания по реализации газа в Тюменской области, Ханты - Мансийском и Ямало - Ненецком автономных округах» об урегулировании разногласий по договору поставки газа,

при участии в судебном заседании представителей:

от общества с ограниченной ответственностью «ГАЗТЕПЛОЭНЕРГОРЕМОНТ» - представитель не явился,

от закрытого акционерного общества «Региональная компания по реализации газа в Тюменской области, Ханты - Мансийском и Ямало - Ненецком автономных округах» - представитель не явился,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «ГАЗТЕПЛОЭНЕРГОРЕМОНТ» (далее - ООО «ГТЭР», истец) обратилось в Арбитражный суд Ханты - Мансийского автономного округа - Югры с иском к закрытому акционерному обществу «Региональная компания по реализации газа в Тюменской области, Ханты - Мансийском и Ямало - Ненецком автономных округах» (далее - ЗАО «Северрегионгаз», ответчик) об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора поставки газа № 63 - 5 - 65 - 2722/09 от 11.11.2008, приняв пункт 3.1 данного договора в редакции ООО «ГТЭР».

Решением Арбитражного суда Ханты - мансийского автономного округа от 10.09.2009 по делу А75 - 6011/2009 в удовлетворении исковых требований ООО «ГТЭР» отказано. Пункт 3.1 договора поставки газа № 63 - 5 - 65 - 2722/09 от 11.11.2008 принят в следующей редакции: «Поставщик обязан поставлять, а Покупатель отбирать газ равномерно в течение месяца, в пределах установленной договором среднесуточной нормы поставки газа. В случае необходимости неравномерной поставки газа в течение месяца, Покупатель согласовывает с Поставщиком таковую, не менее чем за пять дней до начала месяца отбора газа, путем направления диспетчерского графика, оформленного по форме приложения № 3».

Не соглашаясь с решением суда, истец в апелляционной жалобе просит его отменить.

В обоснование апелляционной жалобы ООО «ГТЭР» указывает, что судом при рассмотрении настоящего дела нарушен принцип состязательности, поскольку отсутствие отзыва ответчика, представленного в суд, но не доведённого до сведения ООО «ГТЭР», лишило последнего права знать о доводах и возражениях ЗАО «Северрегионгаз» и представлять свои возражения на них.

ЗАО «Северрегионгаз» в отзыве на апелляционную жалобу просит обжалуемое решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Представители сторон, надлежащим образом извещенные в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы, в судебное заседание не явились. На основании статьей 156, 266 АПК РФ суд считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие неявившихся участников процесса.

Изучив материалы дела, апелляционную жалобу и отзыв на неё, суд апелляционной инстанции, проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, установил следующее.

Как усматривается из материалов дела, при заключении договора поставки газа № 63 - 5 - 65 - 2722/09 от 11.11.2008 между ООО «ГТЭР» и ЗАО «Северрегионгаз» возникли разногласия относительно содержания пункта 3.1 данного договора.

Истец, ссылаясь на пункт 14 Правил поставки газа в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.1998 № 162 считает, что пункт 3.1 договора должен быть изложен в следующей редакции: «Поставщик обязан поставлять, а покупатель отбирать газ равномерно в течение месяца, в пределах установленной договором среднесуточной нормы поставки газа. Допускается неравномерность отбора газа при значительных отклонениях температуры от расчетной при поставках его на коммунально - бытовые нужды, для населения, а также для котельных в объемах, обеспечивающих потребности в тепловой энергии коммунально - бытовых организаций и населения согласно Правилам поставки газа в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1998 № 162)».

По мнению ответчика, пункт 3.1 договора должен быть изложен в соответствии с пунктом 13 Правил поставки газа в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.1998 162 в следующей редакции: «Поставщик обязан поставлять, а покупатель получать (отбирать) газ равномерно в течение месяца в пределах установленной договором среднесуточной нормы поставки газа, в случае необходимости неравномерной поставки газа в течение месяца, покупатель согласовывает с поставщиком таковую, не менее чем за пять дней до начала месяца отбора газа, путем направления диспетчерского графика оформленного по форме приложения № 3».

Указанные обстоятельства послужили основанием для предъявления ООО «ГТЭР» настоящего иска.

Отказ в удовлетворении исковых требований явился поводом для подачи истцом апелляционной жалобы, при оценке доводов которой суд апелляционной инстанции принял во внимание следующее.

Согласно пункту 11 Правил поставки газа в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.1998 № 162 (далее - Правила поставки газа), согласие на заключение договора поставки газа или договора транспортировки газа (подписанный проект договора) должно быть направлено стороной, получившей предложение о заключении договора (оферту), не позднее 30 дней с момента его получения, если иной срок не определен в оферте.

При несогласии с условиями договора сторона, получившая оферту, обязана выслать другой стороне протокол разногласий, в случае неполучения в 30 - дневный срок со дня отправления, подписанного поставщиком протокола разногласий обратиться в арбитражный или третейский суд и по истечении срока действия договора, заключенного на предыдущий период, прекратить отбор газа.

В силу статьи 446 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), в случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 настоящего Кодекса либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 статьи 421, статья 422 ГК РФ).

Согласно пункту 13 Правил поставки газа поставщик обязан поставлять, а покупатель получать (отбирать) газ равномерно в течение месяца в пределах установленной договором среднесуточной нормы поставки газа, а при необходимости - по согласованному между сторонами (включая владельцев газотранспортной системы) диспетчерскому графику.

В пункте 14 указанных Правил неравномерность поставки газа по месяцам допускается только при поставках его на коммунально - бытовые нужды, для населения и для котельных и тепловых электростанций в объемах, обеспечивающих потребности в тепловой энергии коммунально - бытовых организаций и населения, а также для генерирующих объектов, с использованием которых в электроэнергетике оказываются услуги по формированию перспективного технологического резерва мощностей по производству электрической энергии в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2005г. № 738, если в отношении этих объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации определен объем электрической энергии, обязательный для производства при неравномерном графике их загрузки в течение суток.

Неравномерность поставки природного газа в течение месяца не предусмотрена какими - либо нормативными документами.

В данном случае, суд первой инстанции пришёл к верному выводу о том, что, истец, ссылаясь на пункт 14 Правил поставки газа, просит урегулировать спор, касающийся поставки газа в течение месяца, однако порядок поставки газа в течение месяца предусмотрен в пункте 13 Правил поставки газа, а не в пункте 14 Правил поставки газа, в котором речь идет о поставке газа по месяцам, а не в течение месяца.

В связи с чем, отказав в удовлетворении исковых требований ООО «ГТЭР» и приняв пункт 3.1 договора в редакции ответчика, суд первой инстанции принял законное и обоснованное решение.

Утверждение истца о том, что, приняв решение по настоящему делу в отсутствие доказательств получения ООО «ГТЭР» отзыва ООО «Северрегионгаз» на иск, суд первой инстанции нарушил принцип состязательности сторон, закреплённый в статье 9 АПК, необоснованно.

В силу пункта 2 статьи 41 АПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им правами.

Отзыв ООО «Северрегионгаз» на исковое заявление поступил в Арбитражный суд Ханты - Мансийского автономного округа - Югры 21.07.2009 (л.д. 25) и определением от 22.07.2009 суд предложил истцу представить возражения на отзыв ответчика.

Частью 1 статьи 41 АПК РФ предусмотрено, что лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии.

Между тем, истец не воспользовался указанным правом, а письмом № 1346 от 07.08.2009 (л.д. 37) обратился к суду с просьбой направить в его адрес копию отзыва на иск, несмотря на то, что с момента получения определения суда от 22.07.2009 (28.07.2009) до принятия по делу судебного акта (резолютивная часть решения объявлена 08.09.2009) было достаточно времени для ознакомления с имеющемся в материалах дела отзывом ответчика и предоставления доказательств в обоснование своей позиции.

Более того, в апелляционной жалобе истцом также не приведено возражений относительно позиции ответчика по делу, хотя она изложена в обжалуемом судебном акте.

Указанное истцом в апелляционной жалобе обстоятельство не является безусловным основанием для отмены решения суда по настоящему делу (часть 4 статьи 270 АПК РФ).

Суд апелляционной инстанции считает, что суд первой инстанции полно исследовал и установил фактические обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам и правильно применил нормы материального права, не допустив при этом нарушений процессуального закона.

Принятое по делу решение суда подлежит оставлению без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Расходы по уплате государственной пошлины по апелляционной жалобе по правилам статьи 110 АПК РФ относятся на истца.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Восьмой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры от 10.09.2009 по делу № А75 - 6011/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Западно - Cибирского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий

     А. Н. Глухих

     Судьи

     Т.   А. Зиновьева

     Н. А. Шарова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А75-6011/2009
Принявший орган: Восьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 января 2010

Поиск в тексте