• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОСЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июня 2008 года  Дело N А75-6058/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 19 июня 2008 года

Постановление изготовлено в полном объеме 26 июня 2008 года

Восьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Семёновой Т.П.

судей Гергель М.В., Зориной О.В.

при ведении протокола судебного заседания: секретарем судебного заседания Карпущенко О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 08АП - 2438/2008, 08АП - 2438/2008) временного управляющего закрытого акционерного общества «Сургутская нефтепромышленная компания «СЛК» Семёнова Евгения Владимировича

на определение Арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа от 24.03.2008 по делу № А75 - 6058/2007 (судьи Рожнова Л.В., Подгурская Н.И., Кубасова Э.Л.), принятое

по заявлению кредитора открытого акционерного общества «Банк «УРАЛСИБ»

к закрытому акционерному обществу "Сургутская нефтепромышленная компания "СЛК"

о признании несостоятельным (банкротом)

при участии в судебном заседании представителей:

от ЗАО «Сургутская нефтепромышленная компания «СЛК» - не явился, извещен надлежащим образом;

от временного управляющего ЗАО «Сургутская нефтепромышленная компания «СЛК» Семенова Е.В. - не явился, извещен надлежащим образом;

от ОАО «Банк «УРАЛСИБ» - не явился, извещен надлежащим образом;

от ООО «Славянский лизинг» - не явился, извещен надлежащим образом;

от ЗАО «Обьэнерго» - не явился, извещен надлежащим образом;

от ФНС России - не явился, извещен надлежащим образом;

от ООО «Витязь» - не явился, извещен надлежащим образом

УСТАНОВИЛ:

01.10.2007 открытое акционерное общество «Банк УРАЛСИБ» (далее по тексту - ОАО «Банк УРАЛСИБ») обратилось в Арбитражный суд Ханты - Мансийского автономного округа с заявлением о признании должника - закрытого акционерного общества «Сургутская нефтепромышленная компания «СЛК» (далее по тексту - ЗАО «Сургутская нефтепромышленная компания «СЛК») - несостоятельным (банкротом), включении требований заявителя в реестр требований кредиторов должника в размере 20070148 рублей 35 копеек, обеспеченных залогом имущества должника, утверждении временного управляющего из числа членов НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих при Торгово - промышленной палате РФ», установлении временному управляющему вознаграждения в размере 25000 рублей.

Определением арбитражного суда от 19.11.2007 в отношении должника введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Семёнов Е.В., рассмотрение дела о банкротстве назначено на 11.02.2008.

Сообщение о введении процедуры наблюдения в отношении должника опубликовано в газете «Российская газета» № 276 (4539) от 08.12.2007.

05.02.2008 временный управляющий представил в арбитражный суд отчет о проведении наблюдения с ходатайством о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства, а также протокол первого собрания кредиторов должника от 29.01.2008, в котором участвовал конкурсный кредитор ОАО «Банк УРАЛСИБ».

Определением Арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа от 11.02.2008 по делу № А75 - 6058/2007 рассмотрение заявления ОАО «Банк УРАЛСИБ» о признании ЗАО «Сургутская нефтепромышленная компания «СЛК» несостоятельным (банкротом) отложено в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции на 24.03.2008. Этим же определением суд обязал временного управляющего Семёнова Е.В. провести первое собрание кредиторов должника в установленном законом порядке.

Не согласившись с принятым судебным актом в части обязания временного управляющего Семёнова Е.В. провести первое собрание кредиторов должника в установленном законом порядке, временный управляющий должника Семёнов Е.В. и конкурсный кредитор ОАО «Банк УРАЛСИБ» подали апелляционные жалобы, в которых просили его отменить в обжалуемой части.

Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2008 по делу № А75 - 6058/2007 определение Арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа от 11.02.2008 в части обязания временного управляющего Семёнова Е.В. провести первое собрание кредиторов должника в установленном законом порядке отменено.

Определением Арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа от 24.03.2008 по делу № А75 - 6058/2007 рассмотрение заявления ОАО «Банк УРАЛСИБ» о признании ЗАО «Сургутская нефтепромышленная компания «СЛК» несостоятельным (банкротом) отложено в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции на 19.05.2008. Этим же определением суд обязал кредиторов должника принять решение о применении одной из процедур банкротства к установленному арбитражном судом сроку.

Суд мотивировал свое определение тем, что временный управляющий Семёнов Е.В. не выполнил указания суда - не провел первое собрание кредиторов должника в установленном законом порядке, а проведенное временным управляющим первое собрание кредиторов не имеет юридической силы, так как проведено в отсутствие кворума кредиторов.

Не согласившись с принятым судебным актом в части обязания кредиторов должника принять решение о применении одной из процедур банкротства в срок до 19.05.2008, временный управляющий должника Семенов Е.В. подал апелляционную жалобу, в которой просит его отменить в обжалуемой части.

Временный управляющий должника Семёнов Е.В. в апелляционной жалобе указывает на то, что в силу отмены судом апелляционной инстанции определения суда первой инстанции от 11.02.2008 в части обязания временного управляющего провести повторно первое собрание кредиторов должника. Первое собрание кредиторов, проведенное 29.01.2008, действительно, и по его результатам принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о введении в отношении должника процедуры конкурсного производства.

Рассмотрев материалы дела, доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность определения суда в обжалуемой части, суд апелляционной инстанции считает необходимым его отменить в части обязания кредиторов должника принять решение о применении одной из процедур банкротства в срок до 19.05.2008 исходя из нижеследующего.

Как следует из материалов дела, определением Арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа от 19.11.2007 по делу № А75 - 6058/2007 в отношении должника ЗАО «Сургутская нефтепромышленная компания «СЛК» введена процедура наблюдения. Временным управляющим должника утвержден Семёнов Евгений Владимирович. Временному управляющему Семёнову Е.В. утверждено вознаграждение за каждый месяц осуществления своих полномочий в размере 25000 рублей за счет имущества должника. Требование ОАО «Банк УРАЛСИБ» в размере 15134742 рубля 69 копеек включено в реестр требований кредиторов должника в составе третьей очереди. Рассмотрение дела о банкротстве должника назначено в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции на 11.02.2008.

Согласно пункту 1 статьи 72 Федерального закона от 26.10.2002 № 127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту - Закон о банкротстве) первое собрание кредиторов должно состояться не позднее чем за десять дней до даты окончания наблюдения.

Согласно пункту 3 статьи 62 Закона о банкротстве наблюдение должно быть завершено с учетом сроков рассмотрения дела о банкротстве, предусмотренных статьей 51 настоящего Закона.

Дело о банкротстве в соответствии со статьей 51 Закона о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.

Определением суда от 19.11.2007 срок рассмотрения дела о банкротстве должника на стадии процедуры наблюдения определен до 11.02.2008.

Следовательно, в силу пункта 1 статьи 72 Закона о банкротстве датой окончания наблюдения по данному делу является 11.02.2008. В связи с чем, первое собрание кредиторов должно было состояться до 01.02.2008.

Как следует из описательной части определения суда от 11.02.2008 и протокола № 1 первого собрания кредиторов должника, представленного временным управляющим Семёновым Е.В. в арбитражный суд, первое собрание кредиторов должника было проведено 29.01.2008, то есть в установленный пунктом 1 статьи 72 Закона о банкротстве срок.

Согласно пунктам 2, 3 статьи 72 Закона о банкротстве участниками первого собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых были предъявлены в порядке и в сроки, которые предусмотрены пунктом 1 статьи 71 настоящего Закона, и внесены в реестр требований кредиторов. В первом собрании кредиторов принимают участие без права голоса руководитель должника, представитель учредителей (участников) должника или представитель собственника имущества - унитарного предприятия и представитель работников должника. Отсутствие указанных лиц не является основанием для признания первого собрания кредиторов недействительным.

Как усматривается из протокола первого собрания кредиторов должника № 1 от 29.01.2008, в собрании принимали участие кредитор ОАО «Банк «УРАЛСИБ» с правом голоса и временный управляющий Семёнов Е.В., представитель ООО «Славянский лизинг», Симахина Ф.Н. без права голоса.

В повестку дня собрания были включены вопросы о принятии к сведению отчета временного управляющего о проделанной работе и о финансовом состоянии должника; принятии решения об обращении в Арбитражный суд Ханты - Мансийского автономного округа - Югры с ходатайством о введении процедуры несостоятельности в отношении должника; об определении требований к кандидатуре арбитражного управляющего для утверждения конкурсным управляющим; определении саморегулируемой организации для представления в арбитражный суд кандидатур арбитражных управляющих; определении размера вознаграждения конкурсному управляющему.

На первом собрании кредиторов были приняты следующие решения:

- принять к сведению отчет временного управляющего о проделанной работе и о финансовом состоянии должника;

- ходатайствовать в Арбитражный суд ХМАО о признании ЗАО «Сургутская нефтепромышленная компания «СЛК» несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства;

- определить в качестве требований к кандидатуре арбитражного управляющего для утверждения конкурсным управляющим должника требования, предъявляемые статьей 20 Закона о банкротстве;

- определить в качестве саморегулируемой организации арбитражных управляющих для представления в Арбитражный суд ХМАО - Югры кандидатуры арбитражного управляющего Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих при Торгово - Промышленной Палате Российской Федерации»;

- определить конкурсному управляющему вознаграждение в размере 25000 рублей ежемесячно.

Требования кредиторов ООО «Славянский лизинг», ФНС России, ЗАО «Объэнерго», Симахина Ф.Н. были включены в реестр требований кредиторов должника определениями арбитражного суда первой инстанции только 11.02.2008, то есть после проведения первого собрания кредиторов должника 29.01.2008.

Поскольку требования указанных кредиторов были включены в реестр требований кредиторов на основании судебных актов после проведения первого собрания кредиторов, то в силу пункта 2 статьи 72 Закона о банкротстве они не могли быть участниками первого собрания кредиторов с правом голоса.

Первое собрание кредиторов, проведенное временным управляющим должника Семёновым Е.В., является правомочным, поскольку вопросы, которые были разрешены на нем, относятся к компетенции первого собрания кредиторов, установленной пунктом 1 статьи 73 Закона о банкротстве, а решения собрания кредиторов, принятые на первом собрании 29.01.2008, никем из конкурсных кредиторов впоследствии не были оспорены в установленном порядке ни по существу этих решений ни по процедуре проведения собрания в соответствии с требованиями статьи 15 Закона о банкротстве. Следовательно, решения первого собрания кредиторов должника от 29.01.2008 являются действительными и обязательными при рассмотрении дела о банкротстве ЗАО «Сургутская нефтепромышленная компания «СЛК».

Кроме того, пунктом 6 статьи 71 Закона о банкротстве установлено, что при необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок, арбитражный суд может поручить временному управляющему отложить поведение первого собрания кредиторов.

Требования кредиторов ООО «Славянский лизинг», Симахиной Ф.Н., ЗАО «Объэнерго», ФНС России о включении в реестр требований кредиторов должника поступили в арбитражный суд и приняты им в установленный законом срок в январе 2008 года. В свою очередь, указанные кредиторы, требования которых на момент проведения первого собрания кредиторов не были судом включены в реестр требований кредиторов, не заявляли временному управляющему ходатайств об отложении проведения такого собрания и не обращались в суд с ходатайством об обязании временного управляющего отложить проведение первого собрания кредиторов.

Суд первой инстанции в соответствии с пунктом 6 статьи 71 Закона о банкротства не поручил временному управляющему Семенову Е.В. отложить проведение первого собрания кредиторов до завершения рассмотрения требований названных кредиторов.

Таким образом, временным управляющим Семёновым Е.В. первое собрание кредиторов было проведено в соответствии с требованиями Закона о банкротстве. Решения, принятые на первом собрании кредиторов должника в установленном статьей 15 Закона о банкротстве порядке, на момент вынесения определения от 11.02.2008 не признаны недействительными.

В соответствии с пунктом 2 статьи 75 Закона о банкротстве, в случае, если первым собранием кредиторов не принято решение о применении одной из процедур банкротства, арбитражный суд откладывает рассмотрение дела в пределах срока, установленного статьей 51 данного Закона, и обязывает кредиторов принять соответствующее решение к установленному арбитражным судом сроку.

Между тем, постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2008 по делу № А75 - 6058/2007 было отменено определение Арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа от 11.02.2008 по делу № А75 - 6058/2007, которым временный управляющий Семёнов Е.В. обязывался провести первое собрание кредиторов в установленном законом порядке.

Таким образом, кредиторами должника в установленном законом порядке было проведено первое собрание кредиторов 29.01.2008.

Действительность проведенного 29.01.2008 собрания кредиторов должника никем не оспорена.

Решение о следующей процедуре банкротства в отношении должника, а именно: конкурсном производстве, на момент принятия судом первой инстанции определения 24.03.2008 собранием кредиторов ЗАО «Сургутская нефтепромышленная компания «СЛК» было принято.

Следовательно, у суда первой инстанции отсутствовали правовые основания со ссылкой на обстоятельства, изложенные в вышеуказанном определении от 11.02.2008, возлагать на кредиторов должника обязанность принять решение о применении одной из процедур банкротства в отношении должника.

Выводы суда первой инстанции о незаконности решений, принятых на собрании кредиторов 29.01.2008, в связи с отсутствием кворума кредиторов сделаны без ссылки на нормы Закона о банкротстве и являются необоснованными.

Закон о банкротстве не содержит положений, запрещающих проводить первое собрание кредиторов до установления требований всех кредиторов, а равно и обязывающих временного управляющего отложить проведение первого собрания до установления всех требований кредиторов.

Напротив, как указывалось выше, у временного управляющего имеется обязанность по созыву и проведению первого собрания кредиторов не позднее чем за 10 дней до окончания наблюдения (пункт 1 статьи 72 Закона о банкротстве), а полномочие по поручению временному управляющему отложить проведение первого собрания кредиторов предоставлены законом только суду (пункт 6 статьи 71 Закона о банкротстве).

Поэтому выводы суда первой инстанции в обжалуемой части определения суда от 24.03.2008 не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

При разрешении спора суд первой инстанции неправильно истолковал положения статьи 72 Закона о банкротстве, что привело к принятию судом неправильного по существу определения и в силу пунктов 3, 4 части 1, пункта 3 части 2 статьи 270 АПК РФ является основанием для отмены судебного акта.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции считает необходимым апелляционную жалобу временного управляющего ЗАО «Сургутская нефтепромышленная компания «СЛК» Семёнова Е.В. удовлетворить, определение суда в части обязания кредиторов должника принять решение о применении одной из процедур банкротства к установленному арбитражным судом сроку - отменить.

При этом суд апелляционной инстанции не установил нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 АПК РФ безусловным основанием для отмены судебного акта.

Производство по пересмотру определений арбитражного суда, вынесенных по итогам рассмотрения разногласий в деле о банкротстве, регулируется статьей 61 Закона о банкротстве, в соответствии с пунктом 2 которой определения, устанавливающие размер требований кредиторов (статьи 50, 71, 100), могут быть обжалованы в суд апелляционной и кассационной инстанций.

Согласно пункту 3 статьи 61 Закона о банкротстве иные определения арбитражного суда, которые приняты в рамках дела о банкротстве, но не предусмотрены АПК РФ и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы в апелляционном порядке не позднее чем через четырнадцать дней со дня их принятия. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции принимает постановление, которое является окончательным.

Следовательно, в силу пункта 3 статьи 61 Закона о банкротстве постановление апелляционного суда по данному делу является окончательным.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 3 части 4 статьи 272, пунктами 3, 4 части 1, пунктом 3 части 2 статьи 270, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 61 Федерального закона от 26.10.2002 № 127 - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Восьмой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Апелляционную жалобу временного управляющего закрытого акционерного общества «Сургутская нефтепромышленная компания «СЛК» Семёнова Евгения Владимировича удовлетворить.

Определение Арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа от 24.03.2008 по делу № А75 - 6058/2007 в части обязания кредиторов должника принять решение о применении одной из процедур банкротства к установленному арбитражным судом сроку (до 19.05.2008) отменить.

Постановление является окончательным.

     Председательствующий

     Т.П. Семёнова

     Судьи

     М.В. Гергель

     О.В. Зорина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А75-6058/2007
Принявший орган: Восьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 26 июня 2008

Поиск в тексте