• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОСЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 марта 2008 года  Дело N А75-6064/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 25 марта 2008 года

Постановление изготовлено в полном объеме 31 марта 2008 года

Восьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Семеновой Т.П.

судей Гергель М.В., Зориной О.В.

при ведении протокола судебного заседания: секретарем судебного заседания Кичигиной З.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 08АП - 422/2008) закрытого акционерного общества «ЛОВНА» на решение Арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа от 06 декабря 2007 года по делу № А75 - 6064/2007 (судья Киселева Г.Д.),

по иску закрытого акционерного общества "ЮГРА" к закрытому акционерному обществу "ЛОВНА" о взыскании арендной платы в размере 142680 рублей и судебных издержек в размере 3000 рублей,

при участии в судебном заседании представителей:

от закрытого акционерного общества "ЮГРА": не явился, извещено;

от закрытого акционерного общества "ЛОВНА": не явился, извещено,

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество «ЮГРА» (далее по тексту ЗАО «ЮГРА» или истец) обратилось в суд с иском к закрытому акционерному обществу «ЛОВНА» (далее по тексту ЗАО «ЛОВНА» или ответчик) о взыскании арендной платы в размере 142680 рублей и судебных издержек в размере 3000 рублей.

Решением Арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа от 06 декабря 2007 года исковые требования удовлетворены. С ЗАО «ЛОВНА» в пользу ЗАО «ЮГРА» взыскан долг в сумме 142680 рублей и судебные издержки в размере 3000 рублей.

Не согласившись с принятым судебным актом, ЗАО «ЛОВНА» обратилось в суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новый судебный акт.

Податель жалобы считает договор аренды незаключенным, поскольку договор не содержит данных о кадастровом и инвентарном номерах помещения, не указан этаж, на котором расположено помещение, к договору не приложен поэтажный план, отсутствует технический паспорт помещения, в договоре нет ссылки на свидетельство о праве собственности. В нарушение статьи 611 ГК РФ ответчику было передано помещение не соответствующее его назначению.

ЗАО «ЮГРА» в письменном возражении на апелляционную жалобу просит оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения. Считает решение суда законным и обоснованным, доводы жалобы - несостоятельными. Договор аренды соответствует требованиям ГК РФ, сторонами согласованы его существенные условия. Доводы ЗАО «ЛОВНА» о том, что отсутствовала возможность использовать арендованное помещение в связи с отсутствием документов (заключения пожарного надзора, Роспотребнадзора) несостоятельны, поскольку условиями договора не предусмотрено предоставление таких документов ответчиком, помещение принято истцом в аренду по акту без замечаний.

Лица, участвующие в деле в заседание суда апелляционной инстанции не явились, извещены о месте и времени рассмотрения жалобы. В связи с чем, суд апелляционной инстанции полагает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в их отсутствие в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта.

Согласно пункту 1 статьи 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии с п. 1 ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды (часть 3 статьи 607 ГК РФ).

Как установлено судом между ЗАО «ЮГРА» (арендодатель) и ЗАО «ЛОВНА» (арендатор) был заключен договор аренды нежилого помещения № 01 от 15.07.2007 года, в соответствии с которым ответчику в аренду было передано нежилое помещение общей площадью 118,9 кв.м., находящееся по адресу: Ханты - Мансийский автономный округ, г. Нижневартовск, ул. 60 лет Октября, 19А под розничную торговлю.

Оценив условия подписанного между сторонами договора, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о заключенности договора аренды нежилого помещения № 01 от 15.07.2007 года.

Доводы подателя жалобы о несогласованности предмета договора не основаны на материалах дела.

Предмет договора аренды определен сторонами в пункте 1.1. договора, указанные в нем данные позволяют определить имущество, передаваемое в аренду.

Нежилое помещение общей площадью 118,9 кв.м., расположенное на 1 - м этаже 10 - ти этажного жилого дома, инв. №53954, ул. 60 Лет Октября, 19а, г. Нижневартовск, ХМАО, Тюменская область принадлежит ответчику на праве собственности, в подтверждение чего представлено свидетельство о государственной регистрации права от 25.02.2005 года 86 АА 745315.

Отсутствие в договоре аренды указания на инвентарный номер помещения, этаж, свидетельство о праве собственности, отсутствие поэтажного плана с обозначением помещения не свидетельствует о том, что предмет договора сторонами не согласован. Предмет договора совпадает с данными, указанными в свидетельстве о государственной регистрации права представленным ООО «ЮГРА».

Кроме того, ответчик подписал акт № 1003 о передаче помещения в аренду без замечаний и возражений и не указал, что имеется неопределенность в расположении передаваемого арендатору объекта недвижимости.

Доводам ответчика о непредставлении истцом документов - заключения пожнадзора и заключения Роспотребнадзора суд первой инстанции дал надлежащую оценку, оснований для его переоценки у суда апелляционной инстанции не имеется.

Ссылка подателя жалобы на нарушение части 1 статьи 611 ГК РФ несостоятельна в силу следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 611 Гражданского кодекса РФ арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества.

В соответствии с пунктом 2 статьи 612 Гражданского кодекса РФ арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества.

Актом приема - передачи № 1003, подписанным истцом и ответчиком, состояние спорного объекта определено как не требующее текущего и капитального ремонта, передаваемое помещение соответствует требованиям по его эксплуатации, т.е. стороны определили, что нежилое помещение является пригодными для использования в соответствии с его назначением. Ответчик, подписав указанный акт, возражений по поводу невозможности использования помещения под розничную торговлю не заявил. Предоставление в аренду помещения в соответствии с целями его использования не было обусловлено сторонами необходимостью оформления заключений пожарного надзора и Роспотребнадзора. Истец не представил доказательства, что он не имел возможности использовать помещение вследствие наличия указанных им обстоятельств.

В соответствии с частью 1 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации). Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев предусмотренных законом (статья 310 ГК РФ).

Пунктом 4.1. договора аренды установлен размер арендной платы, который составляет 142680 рублей в месяц, оплата должна производиться до 10 числа текущего месяца.

Согласно п. 4.2. договора в стоимость аренды входит водопотребление, водоотведение, теплоснабжение, сантехническое обслуживание и аренда земли.

16 августа 2007 года ЗАО «ЮГРА» в адрес ЗАО «ЛОВНА» направлена претензия с просьбой о погашении задолженности за 1 месяц. Претензия истца оставлена ответчиком без ответа.

Так как материалы дела не содержат сведений о погашении основного долга в сумме 142680 рублей, то суд правомерно взыскал с ответчика указанную сумму.

Также суд обоснованно взыскал расходы по оплате услуг представителя истца в размере 3 000 рублей, как подтвержденные документально в соответствии с положениями статьи 110 АПК РФ.

Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции, предусмотренных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Расходы по уплате государственной пошлины, связанные с подачей апелляционной жалобы, ввиду отказа в ее удовлетворении, возлагаются судом по правилам статьи 110 АПК РФ на подателя жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 269, ст. 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Восьмой арбитражный апелляционный суд именем Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа от 06 декабря 2007 года по делу №А75 - 6064/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Западно - Cибирского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий

     Т.П.   Семенова

     Судьи

     М.В.   Гергель

     О.В.   Зорина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А75-6064/2007
Принявший орган: Восьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 31 марта 2008

Поиск в тексте