• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОСЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 февраля 2009 года  Дело N А75-6068/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 27 января 2009 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 03 февраля 2009 года.

Восьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Сидоренко О.А.

судей Шиндлер Н.А., Золотовой Л.А.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Лиопа А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 08АП - 5733/2008) Государственного учреждения - Управления пенсионного фонда РФ в г. Нижневартовске Ханты - Мансийского автономного округа - Югры

на решение Арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа от 24.09.2008 по делу № А75 - 6068/2008 (судья Мингазетдинов М.М.), принятое

по заявлению Государственного учреждения - Управления пенсионного фонда РФ в г.Нижневартовске Ханты - Мансийского автономного округа - Югры

к обществу с ограниченной ответственностью Топливная компания «Русский бензин»,

при участии в судебном заседании:

от Государственного учреждения - Управления пенсионного фонда РФ в г.Нижневартовске Ханты - Мансийского автономного округа - Югры - представитель не явился, лицо о времени и месте рассмотрения судебного заседания извещено надлежащим образом;

от общества с ограниченной ответственностью Топливная компания «Русский бензин» - представитель не явился, лицо о времени и месте рассмотрения судебного заседания извещено надлежащим образом,

установил:

Государственное учреждение - Управление пенсионного фонда РФ в г.Нижневартовске Ханты - Мансийского автономного округа - Югры (далее - ГУ - УПФ РФ в г. Нижневартовске ХМАО - Югры; орган Пенсионного фонда РФ) обратилось в Арбитражный суд Ханты - Мансийского автономного округа с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью Топливная компания «Русский бензин» (далее - ООО ТК «Русский бензин»; Общество) о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пеней за их несвоевременную уплату в общей сумме 292555 рублей 16 копеек.

Решением Арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа от 24.09.2008 требование органа Пенсионного фонда РФ удовлетворено частично, а именно: с ООО ТК «Русский транзит» взыскана недимка и пени по страховым платежам в сумме 73490 рублей на страховую часть пенсии и пени 3079 рублей 96 копеек, на накопительную часть пенсии - 36200 рублей и пени в сумме 1530 рублей, а также в доход федерального бюджета - 3785 рублей 99 копеек государственной пошлины.

В обоснование принятого решения суд первой инстанции сослался на то, что требование заявителя о взыскании недоимки на страховую часть трудовой пенсии за период с 01.01.2006 по 30.09.2006 предъявлено за пределами пресекательного срока, предусмотренного пунктом 2 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). По этим же основаниям суд первой инстанции отказал в удовлетворении требования о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 1 и 2 кварталы 2007 года. В связи с частичным удовлетворением недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхования, суд частично удовлетворил требование заявителя о взыскании пени.

В апелляционной жалобе ГУ - УПФ РФ в г. Нижневартовске ХМАО - Югре просит отменить решение Арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа от 24.09.2008 по делу №А75 - 6068/2008, принять по делу новый судебный акт.

Податель апелляционной жалобы указывает, что им не было заявлено такого требования как взыскание недоимки за 9 месяцев 2006 года.

Орган Пенсионного фонда РФ считает, что, частично удовлетворяя требование о взыскании задолженности за 9 месяцев 2007 года и пени за 3 квартал 2007 года (во взыскании задолженности по страховым взносам за 1, 2 кварталы 2007 года и пени было отказано), суд первой инстанции не учел, что территориальный орган Пенсионного фонда РФ может обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании со страхователя задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по окончании как отчетных, так и расчетного периодов в зависимости от времени выставления соответствующего требования об уплате этой недоимки.

ООО ТК «Русский бензин» надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения дела, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило, письменного отзыва на апелляционную жалобу не представило.

Суд апелляционной инстанции полагает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие представителей участвующих в деле лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания и не заявивших ходатайств о его отложении.

Рассмотрев материалы дела, апелляционную жалобу, суд апелляционной инстанции установил следующие обстоятельства.

ООО ТК «Русский бензин» зарегистрировано в качестве юридического лица, о чем в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись за основным государственным регистрационным номером 1058600597054.

Требованием об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов организацей - страхователем по состоянию на 15 февраля 2008 года № 261 орган Пенсионного фонда РФ предложил ООО ТК «Русский бензин» в срок до 11.03.2008 добровольно уплатить имеющуюся задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев 2007 года и пени за их несвоевременную уплату.

Поскольку Обществом указанное выше требование было оставлено без исполнения, ГУ - УПФ РФ в г. Нижневартовске ХМАО - Югре обратилось в арбитражный суд с заявленным требованием.

24.09.2008 Арбитражный суд Ханты - Мансийского автономного округа принял обжалуемое решение.

Проверив в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса обжалуемый судебный акт на предмет соответствия его нормам материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о наличии оснований для его изменения, исходя из следующего.

В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Федерального закона от 15.12.2001 № 167 - ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 167 - ФЗ) уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15 - го числа месяца, следующего за месяцем, за которые начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом в налоговый орган не позднее 20 - го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период.

Согласно пункту 6 статьи 24 Федерального закона № 167 - ФЗ страхователи представляют декларацию по страховым взносам в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом.

В силу статьи 23 Федерального закона № 167 - ФЗ под расчетным периодом понимается календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Таким образом, каждый последующий отчетный период включает в себя нарастающим итогом предыдущий отчетный период, что соответствует части 3 статьи 14 Федерального закона от 21.11.1996 № 129 - ФЗ «О бухгалтерском учете».

Таким образом, из указанных правовых норм следует, что орган Пенсионного фонда РФ может обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании со страхователя задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по окончании как отчетных, так и расчетного периодов в зависимости от времени выставления соответствующего требования об уплате этой недоимки.

Исследовав представленные реестр учета платежей за период с 16.02.2008 по 27.06.2008, расчеты по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев 2007 года, таблицы начисления пеней, арбитражный суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что фактически орган Пенсионного фонда РФ взыскивает с ООО ТК «Русский бензин» страховые взносы в сумме 255990рублей, начисленные за период с 01.01.2007 по 30.09.2007, и пени за неуплату данной задолженности в сумме 15041 рубля 16 копеек.

Исходя из предусмотренного статьей 24 Федерального закона № 167 - ФЗ срока уплаты страховых взносов, а также даты истечения срока направления требования, предусмотренного статьей 70 НК РФ, с учетом срока на добровольное исполнение требования органа Пенсионного фонда РФ, арбитражный апелляционный суд приходит к выводу, что ГУ - УПФ РФ в г. Нижневартовске ХМАО - Югре обратилось с заявлением о взыскании с Общества недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за отчетный период - 9 месяцев 2007 года и пеней, начисленных на данную недоимку, 07.08.2008 (согласно штампу Арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа на заявлении органа Пенсионного фонда РФ от 31.07.2008 № 02/09 - 2798), то есть в пределах пресекательного срока, предусмотренного пунктом 2 статьи 48 НК РФ.

При названных обстоятельствах вывод арбитражного суда первой инстанции о пропуске ГУ - УПФ РФ в г. Нижневартовске ХМАО - Югре срока взыскания недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в судебном порядке за 1, 2 кварталы 2007 года и пеней за указанный период является ошибочным.

Следовательно, заявление органа Пенсионного фонда РФ в части взыскания с Общества недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев 2007 года в сумме 255990 рублей и пеней, начисленных за данный период, в сумме 15041 рубля 16 копеек подлежит удовлетворению.

Отказывая в удовлетворении требования ГУ - УПФ РФ в г. Нижневартовске ХМАО - Югры в части взыскания пеней за 3 квартал 2006 года, арбитражный суд первой инстанции исходил из того, что пени в сумме 21524 рубля начислены на задолженность за 9 месяцев 2006 года, срок взыскания задолженности которой истек 25.02.2007, 25.05.2007 и 25.11.2007 года соответственно.

Однако судом первой инстанции не учтено, что задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование взыскана органом Пенсионного фонда РФ с Общества на основании вступивших в законную силу решений арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа по делу № А75 - 8808/2006 от 30.11.2006, по делу № А75 - 2784/2007 от 25.05.2007.

Поскольку органом Пенсионного фонда РФ своевременно были приняты меры к взысканию в судебном порядке задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев 2006 года, заявителем из - за непогашения данной задолженности в адрес Общества было направлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов организацией - страхователем по состоянию на 15 февраля 2008 № 261 со сроком его исполнения до 11.03.2008.

Согласно статье 2 Федерального закона № 167 - ФЗ правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено данным Законом.

Исходя из содержания пункта 2 статьи 48 НК РФ исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица может быть подано налоговым органом в соответствующий суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Требование должно быть направлено налогоплательщику в сроки, установленные статьей 70 НК РФ.

Указанные нормы, основанные на принципе всеобщности и равенства налогообложения (пункт 1 статьи 3 НК РФ), подлежат применению и при взыскании в судебном порядке недоимок по налогам с юридических лиц. Пропуск срока направления требования об уплате налога не влечет изменения порядка исчисления пресекательных сроков на принудительное взыскание налога.

Названные положения в силу пункта 10 статьи 48 НК РФ применяются также при взыскании пеней, в отношении которых досудебный порядок урегулирования спора состоит в направлении налоговым органом требования об их уплате.

Согласно статье 26 Федерального закона № 167 - ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Пенями признается установленная этой статьей денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными данным Законом сроки. Пени за несвоевременную уплату страховых взносов начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты.

В отличие от недоимки по страховым взносам, для которой определены конкретные сроки уплаты (статья 23 Федерального закона № 167 - ФЗ), пени начисляются за каждый день просрочки до даты фактической уплаты задолженности. Поэтому орган Пенсионного фонда РФ вправе предъявлять к взысканию пени как совместно с недоимкой, используя порядок начисления и взыскания пеней, изложенный в пункте 19 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации», так и по отдельным периодам просрочки уплаты до прекращения (погашения) основного обязательства по уплате страховых взносов.

Имеющиеся в материалах настоящего дела документы свидетельствуют, что орган Пенсионного фонда РФ начислил пени за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионного страхование за период с 14.12.2006 по 22.11.2007 на недоимку, образовавшуюся у Общества за 9 месяцев 2006 года и взысканную по решениям Арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа по делу №А75 - 8808/2006 от 30.11.2006, по делу № А75 - 2784/2007 от 25.05.2007.

Исходя из даты обращения органа Пенсионного фонда РФ в Арбитражный суд Ханты - Мансийского автономного округа (07.08.2008) сроки для взыскания пеней, установленные статьями 48 и 70 НК РФ, за период с 14.12.2006 по 13.10.2007 пропущены, за период с 14.10.2007 по 22.11.2007 - не истекли.

Таким образом, размер пеней, исчисленных за период с 14.10.2007 по 22.11.2007, составляет 270 рублей 30 копеек, в том числе 229 рублей 30 копеек - на страховую часть трудовой пенсии, 41 рубль - на накопительную часть трудовой пенсии.

В удовлетворении остальной части требования о взыскании пени за 9 месяцев 2006 года с ООО ТК «Русский бензин» надлежит отказать.

Руководствуясь пунктом 2 статьи 269, пунктами 3, 4 части 1, пунктом 3 части 2 статьи 270, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Восьмой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа от 24.09.2008 по делу № А75 - 6068/2008 изменить, изложив его в следующей редакции:

«Заявление Государственного учреждения - Управления пенсионного фонда РФ в г.Нижневартовске Ханты - Мансийского автономного округа удовлетворить частично.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью Топливная компания «Русский бензин» ИНН 8603125879, ОГРН 1058600597054, расположенного по адресу: 628600, Ханты - Мансийский автономный округ, г. Нижневартовск, ул. Ханты - Мансийская, 20, в доход Пенсионного фонда РФ 271301 рубль 46 копеек, в том числе 255990 рублей недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев 2007 года, пени за их несвоевременную уплату в сумме 15041 рубль 16 копеек, пени за несвоевременную уплату недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев 2006 года, исчисленные за период с 14.10.2007 по 22.11.2007, в сумме 270 рублей 30 копеек.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью Топливная компания «Русский бензин» ИНН 8603125879, ОГРН 1058600597054, расположенного по адресу: 628600, Ханты - Мансийский автономный округ, г. Нижневартовск, ул. Ханты - Мансийская, 20, в доход федерального бюджета 6926 рублей 03 копейки государственной пошлины за рассмотрение дела арбитражным судом».

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Западно - Cибирского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий

     О.А. Сидоренко

     Судьи

     Н.А. Шиндлер

     Л.А. Золотова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А75-6068/2008
Принявший орган: Восьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 03 февраля 2009

Поиск в тексте