• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОСЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 ноября 2008 года  Дело N А81-1208/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 13 ноября 2008 года

Постановление изготовлено в полном объеме 14 ноября 2008 года

Восьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Рыжикова О.Ю.

судей Ивановой Н.Е., Кливера Е.П.,

при ведении протокола судебного заседания: секретарем Тайченачевым П.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 08АП - 4595/2008) общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Югорск» на решение Арбитражного суда Ямало - Ненецкого автономного округа от 23.06.2008 по делу № А81 - 1208/2008 (судья Канева И.Д.), принятое по заявлению Администрации муниципального образования поселок Приозерный к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ямало - Ненецкому автономному округу о признании недействительным распоряжения № 788 - р от 20.12.2007,

при участии в судебном заседании представителей:

от Администрации муниципального образования поселок Приозерный - не явился, извещен;

от общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Югорск» - Данилочкина Т.В. (паспорт 4601 137827 выдан 19.07.2001, доверенность № юр/08/86 от 07.02.2008 сроком действия 3 года);

от Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ямало - Ненецкому автономному округу - Данилочкина Т.В. (паспорт 4601 137827 выдан 19.07.2001, доверенность № 31 от 08.09.2008 сроком действия до 31.12.2008);

УСТАНОВИЛ:

Решением от 23.06.2008 по делу № А81 - 1208/2008 Арбитражный суд Ямало - Ненецкого автономного округа удовлетворил требование администрации муниципального образования поселок Приозерный (далее по тексту - администрация) о признании недействительным распоряжения Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ямало - Ненецкому автономному округу (далее - Управление, ТУ ФАУФИ по ЯНАО) от 20.12.2007 № 788 - р «О безвозмездной передаче имущества, составляющего казну Российской Федерации, в собственность муниципального образования поселок Приозерный».

Общество с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Югорск» (далее - ООО «Газпром трансгаз Югорск», Общество, податель жалобы) обратилось в суд апелляционной инстанции с жалобой, в которой просит решение от 23.06.2008 по делу № А81 - 1208/2008 отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

При этом Общество указывает на то, что суд принял решение о правах и обязанностей лица, не привлеченного к участию в деле - ООО «Газпром трансгаз Югорск». По мнению подателя жалобы, решение создает препятствия для исполнения возложенной на ООО «Газпром трансгаз Югорск» Распоряжением Минимущества РФ от 08.04.2004 № 1448 - р обязанности по передаче объектов в муниципальную собственность, а, следовательно, затрагивает его права и обязанности.

Администрация муниципального образования поселок Приозерный в соответствии с представленным суду письменным отзывом считает необходимым решение от 23.06.2008 по делу № А81 - 1208/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

ТУ ФАУФИ по ЯНАО письменный отзыв в суд не представило.

В заседании суда апелляционной инстанции представитель ООО «Газпром трансгаз Югорск» и ТУ ФАУФИ по ЯНАО поддержала требования, изложенные в апелляционной жалобе, просила решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт.

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев материалы дела, апелляционную жалобу, отзыв, находит решение суда первой инстанции подлежащим отмене по следующим основаниям.

ТУ ФАУФИ по ЯНАО на основании части 11 статьи 154 Федерального закона от 22.08.2004 № 122 - ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Закон № 122 - ФЗ) издано распоряжение № 788 - р от 20.12.2007 «О безвозмездной передаче имущества, составляющего казну Российской Федерации в собственность муниципального образования поселок Приозерный».

Управление распорядилось передать безвозмездно в собственность муниципального образования поселок Приозерный имущество казны Российской Федерации, находящееся на территории муниципального образования, согласно приложению к данному документу.

Пунктом 5 распоряжения оговорено, что в случае, если в трехнедельный срок со дня его поступления акт приема - передачи не будет подписан муниципальным образованием, то он подлежит утверждению Управлением в одностороннем порядке. Распоряжение согласно пункту 7 является основанием для возникновения права собственности на передаваемое имущество; право собственности муниципального образования поселок Приозерный возникает с момента утверждения акта приема - передачи.

Администрация муниципального образования поселок Приозерный письмом от 28.12.2007 № 640 отказалась подписать акты приема - передачи.

11.01.2008 акты утверждены ТУ ФАУФИ по ЯНАО в одностороннем порядке.

Не согласившись с этим, администрация обратилась с заявлением в суд.

Решением от 23.06.2008 по делу № А81 - 1208/2008 Арбитражный суд Ямало - Ненецкого автономного округа распоряжение ТУ ФАУФИ по ЯНАО от 20.12.2007 №788 - р «О безвозмездной передаче имущества, составляющего казну Российской Федерации, в собственность муниципального образования поселок Приозерный» признал недействительным.

При этом суд первой инстанции руководствовался позицией, изложенной в Постановлении Конституционного Суд Российской Федерации от 30.06.2006 № 8 - П, определении от 07.12.2006 № 542 - 0 и определении от 04.12.2007 № 828 - О - П.

Из изложенных в Постановлении от 30.06.2006 № 8 - П и Определении от 07.12.2006 № 542 - О правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации следует, что положения части 11 статьи 154 Закона № 122 - ФЗ закрепляют общий порядок передачи имущества от одного публичного собственника к другому в связи с перераспределением публичных полномочий и - независимо от состава публично - территориальных субъектов, выступающих участниками такой передачи, и направления движения находящегося в публичной собственности имущества - предполагают при его реализации соблюдение общих принципов и гарантий, к числу которых относятся наличие волеизъявления всех заинтересованных субъектов и согласованность действий соответствующих уполномоченных органов, что обусловливает учет позиции органов местного самоуправления и в том случае, когда муниципальное образование выступает в роли получателя имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, т.е. при передаче имущества из федеральной собственности в собственность муниципальную.

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 04.12.2007 № 828 - О - П положения части 11 статьи 154, устанавливающие порядок безвозмездной передачи в муниципальную собственность находящегося в федеральной собственности имущества в связи с разграничением полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, предполагают необходимость учета волеизъявления органа местного самоуправления на такую передачу, согласованных действий между органами местного самоуправления и соответствующими органами государственной власти Российской Федерации и не могут рассматриваться как позволяющие принимать решения о передаче имущества из федеральной собственности в муниципальную в одностороннем порядке, игнорируя волеизъявление органов местного самоуправления и объективную необходимость такой передачи для осуществления местным самоуправлением своих полномочий.

Процесс безвозмездной передачи в муниципальную собственность имущества, находящегося в федеральной собственности, предполагает необходимость учета финансово - экономических интересов муниципального образования и его фактической заинтересованности в соответствующем объекте государственной собственности для решения вопросов местного значения, включая возможность финансовой поддержки местного бюджета в случае недостаточности в нем средств на содержание передаваемого имущества.

Управление, издав оспариваемое распоряжение, не учло волеизъявление органа местного самоуправления, в связи с чем, по мнению суда, подлежит признанию недействительным.

Кроме того, как указал суд первой инстанции, ТУ ФАУФИ по ЯНАО вместе с актом приема - передачи не направило администрации документы, необходимые для решения вопроса о передаче имущества в муниципальную собственность согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 13.06.2006 № 374.

К тому же, согласно выпискам из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, собственниками квартир в многоквартирных домах, указанных в акте приема - передачи, являются и физические лица, а не только Российская Федерация; а на имущество, находящееся в частной собственности, положения Закон № 122 - ФЗ не распространяются.

Вместе с тем, как установил суд апелляционной инстанции и как подтверждается документами, представленными вместе с апелляционной жалобой, суд при принятии своего решения не учел интересы ООО «Газпром трансгаз Югорск», как балансодержателя объектов, подлежащих передаче в муниципальную собственность.

В жалобе ООО «Газпром трансгаз Югорск» указано следующее:

- в соответствии с Указом Президента РФ № 8 от 10.01.1993 «Об использовании объектов социально - культурного и коммунально - бытового назначения приватизируемых предприятий» объекты, указанные в оспариваемом распоряжении, являются муниципальной собственностью;

- 29.12.2007 между администрацией и ООО «Газпром трансгаз Югорск» заключены договоры о безвозмездной передаче имущества в муниципальную собственность, подписаны акты приема - передачи имущества, а также акты приема - передачи основных средств;

- согласно пункту 3 протокола совещания по вопросам передачи имущества от ООО «Газпром трансгаз Югорск» в муниципальную собственность от 05.12.2007 Общество с целью предоставления муниципальному образованию Надымский район времени и возможности провести мероприятия, направленные на обеспечение дальнейшей эксплуатации переданных объектов, в 2008 году осуществляет за счет собственных средств обслуживание подлежащих передаче в 2007 году объектов социально - культурного, коммунально - бытового назначения и жилищного фонда, расположенных в поселках Заполярный, Правохеттинский, Пангоды, Ягельный, Лонгьюган, Приозерный;

- на основании пункта 2.3 протокола совещания от 28.05.2008 приемка объектов в муниципальную собственность администрации муниципального образования поселок Приозерный осуществлена на условиях перечисления администрации со стороны ООО «Газпром трансгаз Югорск» денежных средств в размере 84630998 руб. для проведения ремонтных работ;

- суд, признав распоряжение от 20.12.2007 № 788 - р недействительным, создал неопределенность относительно собственника объектов; при таких обстоятельствах ООО «Газпром трансгаз Югорск» обязано и дальше нести бремя содержания объектов как балансодержатель до передачи их в муниципальную собственность, что противоречит статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации; Общество в рамках подготовки объектов к передаче в муниципальную собственность понесло затраты, в том числе, на капитальный ремонт передаваемых объектов в размере 41265903 руб.

Исходя из изложенного, суд апелляционной инстанции считает обоснованным довод апелляционной жалобы о том, что суд первой инстанции принял решение о правах и об обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле.

В соответствии с пунктом 4 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, является основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции.

Согласно части 5 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при отмене судебного акта по основаниям, предусмотренным в части 4 настоящей статьи, арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, установленным настоящим Кодексом для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

В силу изложенного, решение суда первой инстанции подлежит отмене, дело подлежит рассмотрению в заседании суда апелляционной инстанции по правилам суда первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 269, пунктом 4 части 4 и частью 5 статьи 270, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Восьмой арбитражный апелляционный суд именем Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Ямало - Ненецкого автономного округа от 23.06.2008 по делу № А81 - 1208/2008 отменить.

Перейти к рассмотрению настоящего дела по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, общество с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Югорск» (628260, Тюменская область, город Югорск, улица Мира, дом 15).

Обязать администрацию муниципального образования поселок Приозерный направить обществу с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Югорск» копию заявления, доказательства направления заявления представить в суд.

Назначить дело к рассмотрению в судебном заседании Восьмого арбитражного апелляционного суда на 23.12.2008 в 15 часов 15 минут, в помещении по адресу: г.Омск, ул. 10 лет Октября, д.42, Зал судебных заседаний № 5.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Западно - Cибирского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий

     О.Ю. Рыжиков

     Судьи

     Н.Е. Иванова

     Е.П. Кливер

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А81-1208/2008
Принявший орган: Восьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 14 ноября 2008

Поиск в тексте