• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВОСЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июля 2011 года  Дело N А46-1397/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 07 июля 2011 года

Постановление изготовлено в полном объеме 14 июля 2011 года

Восьмой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Золотовой Л.А.,

судей Шиндлер Н.А., Лотова А.Н.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Бондарь И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 08АП - 3844/2011) инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому административному округу города Омска на решение Арбитражного суда Омской области от 14.04.2011 по делу № А46 - 1397/2011 (судья Храмцов К.В.), принятое по заявлению инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому административному округу города Омска к закрытому акционерному обществу «Штрабаг Инвентум А.Г.», Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве о признании недействительными заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и последующих действий налогового органа по регистрации изменений, внесенных в сведения о юридическом лице,

при участии в судебном заседании представителей:

от инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому административному округу города Омска - Ганус А.Ю. (паспорт, по доверенности № 15 - 56/04492 от 30.03.2011 сроком действия до 31.12.2011);

от закрытого акционерного общества «Штрабаг Инвентум А.Г.» - не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом;

от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве - не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом;

установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы по Советскому административному округу г. Омска (далее - ИФНС России по Советскому административному округу г. Омска) обратилась в Арбитражный суд Омской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 АПК РФ, к Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве о признании недействительным решения № 430197А от 27.10.2010 о государственной регистрации внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, связанных с внесением изменений о месте нахождения юридического лица в учредительные документы ЗАО «Штрабаг Инвентум А.Г.».

Решением Арбитражного суда Омской области от 14.04.2011 по делу № А46 - 1397/2011 в удовлетворении требований, заявленных ИФНС России по Советскому административному округу г. Омска, отказано.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из отсутствия в Федеральном законе от 08.08.2001 № 129 - ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» норм, возлагающих на регистрирующий орган обязанности по проведению проверки достоверности сведений, вносимых в учредительные документы участниками юридического лица. Обязанность по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в учредительных документах юридического лица и в заявлении, возлагается на лицо, обращающееся в регистрирующий орган с соответствующим заявлением о регистрации. Представление недостоверных сведений при оспариваемой государственной регистрации изменений в учредительные документы влечет иные правовые последствия.

ИФНС России по Советскому административному округу г. Омска в апелляционной жалобе просит отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

В обоснование апелляционной жалобы ИФНС России по Советскому административному округу г. Омска ссылается на то, что несмотря на то, что процедура внесения изменений в сведения ЕГРЮЛ носит уведомительный характер и не предусматривает обязанность регистрирующего органа по проведению проверки представленных документов на предмет их достоверности, необходимым условием проведения регистрации в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.08.2001 № 129 - ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» является не только представление заявителем полного пакета документов, но и достоверность заявленной информации, в том числе подлежащей внесению в ЕГРЮЛ. Доказанная недостоверность представленных на регистрацию сведений, внесенных в ЕГРЮЛ, может являться самостоятельным основанием для признания государственной регистрации недействительной. В данном случае на момент подачи заявления о государственной регистрации сведения о новом адресе ЗАО «Штрабаг Инвентум А.Г.» были недостоверными, что подтверждается проведенной проверкой местонахождения ЗАО «Штрабаг Инвентум А.Г.».

В представленном в апелляционный суд отзыве на жалобу заявителя Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве не выразила своей позиции относительно доводов подателя жалобы, указала что оставляет вопрос об удовлетворении требований заявителя на усмотрение суда. В названном отзыве налоговый орган просит рассмотреть апелляционную жалобу в его отсутствие.

Суд апелляционной инстанции в силу части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрел апелляционную жалобу в отсутствие представителя Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

Суд апелляционной инстанции, заслушав представителя ИФНС России по Советскому административному округу г. Омска, изучив материалы дела, апелляционную жалобу, отзыв, установил следующие обстоятельства.

Как следует из материалов дела, 19.10.2010 в Межрайонную ИФНС России № 46 по г. Москве обратилось ЗАО «ИНВЕНТУМ - ПЛЮС» с заявлением формы № Р13001 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, касающихся изменения сведений о наименовании и об адресе (месте нахождения) юридического лица. Новым наименованием общества указано: ЗАО «Штрабаг Инвентум А.Г.», местонахождением общества определен адрес: г. Омск, ул. Химиков, 32.

Решением Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве № 430197А от 27.10.2010 произведена государственная регистрация внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, связанных с внесением изменений в учредительные документы. В связи с этим Межрайонная ИФНС России № 46 по г. Москве передала регистрационное дело в ИФНС России по Советскому административному округу г. Омска.

ИФНС России по Советскому административному округу г. Омска, получив регистрационное дело ЗАО «Штрабаг Инвентум А.Г.», произведя выход по его юридическому адресу, установила, что указанная организация по адресу: г. Омск, ул. Химиков, 32, не находится (протокол осмотра территорий, помещений, документов, предметов от 15.11.2010).

Полагая, что решение Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве № 430197А от 27.10.2010 о государственной регистрации изменений, связанных с изменением места нахождения юридического лица, вносимых в учредительные документы ЗАО «Штрабаг Инвентум А.Г.», недействительно, поскольку вынесено на основании документов, содержащих недостоверные сведения в части места нахождения ЗАО «Штрабаг Инвентум А.Г.», а также в связи с тем, что государственная пошлина за ЗАО «Штрабаг Инвентум А.Г.» была уплачена физическим лицом - Беловым С.А., ИФНС России по Советскому административному округу г. Омска обратилась с настоящим иском в арбитражный суд.

Решением Арбитражного суда Омской области от 14.04.2011 по делу № А46 - 1397/2011 в удовлетворении требований, заявленных ИФНС России по Советскому административному округу г. Омска, отказано.

Суд апелляционной инстанции, проверив в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность решения суда первой инстанции, не находит оснований для его отмены, а доводы апелляционной жалобы не принимает как необоснованные, исходя из следующего.

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 N 129 - ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее по тексту - Федеральный закон N 129 - ФЗ) в силу статьи 1 данного Закона.

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Федерального закона № 129 - ФЗ государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и (или) внесение в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, осуществляются регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица.

В случае внесения изменений в сведения о юридическом лице в связи с переменой места нахождения юридического лица регистрирующий орган вносит в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица (пункт 4 статьи 18 Федерального закона № 129 - ФЗ).

В соответствии с частью 1 статьи 17 Федерального закона № 129 - ФЗ для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, в регистрирующий орган представляются следующие документы:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

г) документ об уплате государственной пошлины.

Как следует из материалов дела, и установлено судом первой инстанции, ЗАО «ИНВЕНТУМ - ПЛЮС» (ЗАО «Штрабаг Инвентум А.Г.») представило в регистрирующий орган указанные документы в полном объеме.

Оснований для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы Общества, исчерпывающий перечень которых установлен статьей 23 Федерального закона № 129 - ФЗ, у регистрирующего органа не имелось. Обязанность регистрирующего органа проверять достоверность представленных заявителем сведений законодательством о государственной регистрации не предусмотрена.

По смыслу Федерального закона № 129 - ФЗ государственная регистрация юридических лиц носит уведомительный характер, обязанность по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в учредительных документах юридического лица и в заявлении, возлагается на лицо, обращающееся в регистрирующий орган с соответствующим заявлением о регистрации.

Достоверность представляемых для данного вида регистрации сведений подтверждается заявителями, в отношении которых в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Федерального закона № 129 - ФЗ установлена ответственность за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений.

Исходя из вышеизложенного, как верно указал суд первой инстанции, представление недостоверных сведений при оспариваемой государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, связанных с внесением изменений в учредительные документы влечет иные правовые последствия.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 25 Федерального закона № 129 - ФЗ регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции считает, что отсутствие ЗАО «Штрабаг Инвентум А.Г.» после регистрации по адресу, указанному в момент регистрации, не является основанием для признания незаконными действий по государственной регистрации изменений, в сведения о данном юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, связанных с внесением изменений в учредительные документы.

Кроме того, как верно отметил суд первой инстанции, протокол осмотра датирован датой позже даты регистрации изменений. В связи с чем, представленные ИФНС России по Советскому административному органу доказательства не свидетельствуют о наличии указанных в них обстоятельств на момент принятия обжалуемого решения.

Суд первой инстанции также правомерно указал о том, что факт уплаты государственной пошлины Беловым С.А. при регистрации изменений не свидетельствует сам по себе об уплате государственной пошлины в ненадлежащем порядке, поскольку Белов С.А. действовал в качестве единоличного исполнительного органа Общества.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции считает, что заявителем не представлены доказательства незаконности оспариваемых действий по государственной регистрации изменений в учредительных документах.

Учитывая изложенное суд апелляционной инстанции считает, что судом первой инстанции при вынесении решения оценены все представленные сторонами доказательства в их совокупности и взаимосвязи, выводы, изложенные в решении суда, соответствуют материалам дела, нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права при вынесении решения судом первой инстанции в данной части не допущено, в связи с чем отсутствуют основания для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Восьмой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Омской области от 14.04.2011 по делу № А46 - 1397/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому административному округу города Омска - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Западно - Cибирского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий

     Л.А.   Золотова

     Судьи

     Н.А.   Шиндлер

     А.Н. Лотов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А46-1397/2011
Принявший орган: Восьмой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 14 июля 2011

Поиск в тексте