• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2005 года Дело N А56-13417/2005

Резолютивная часть постановления объявлена 21 декабря 2005 года Постановление изготовлено в полном объеме 23 декабря 2005 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего И.А.Сериковой судей Н.С.Полубехиной, И.А.Тимухиной

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи И.В.Сухиновой

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-8761/2005) (заявление) Герасимова Ю.А. на определение Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.07.2005г. по делу N А56-13417/2005 (судья Т.Е.Лавриненко),

по иску (заявлению) КУГИ Санкт-Петербурга

к ООО "Суперлайнз К"

3-е лицо Герасимов Юрий Александрович о взыскании 150304руб., расторжении договора, выселении

при участии:

от истца: специалиста-юрисконсульта Барсуковой О.И. по доверенности N52-42 от 12.01.2005г., удостоверение N000021 от ответчика: не явились, уведомлены

иных участников процесса: Герасимова Ю.А.- паспорт

установил:

Определением арбитражного апелляционного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.07.2005г. принято исковое заявление Герасимова Юрия Александровича, заявляющего в качестве третьего лица самостоятельные требования и прекращено производство по делу .

В апелляционной жалобе Герасимов Ю.А. просит отменить определение суда от 21.074.2005г.

В ходе рассмотрения дела по иску КУГИ СПб к ООО «Суперлайнз Ко» о взыскании 129503руб. 30коп. долга по арендной плате по договору N11-А256985 от 12.01.2001г., 20800руб. неустойки за просрочку внесения арендных платежей, расторжении договора аренды и выселении ответчика из нежилых помещений площадью 130,8кв.м, расположенных по адресу: г.Санкт-Петербург, наб.реки .Фонтанки, д.107, лит.А, пом.4Н поступило заявление гражданина Герасимова Ю.А. о вступлении его в настоящее дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями.

В заявлении гражданин Герасимов Ю.А. просит признать договор аренды N11-А256985 от 12.01.2001г. недействительным, применить последствия недействительности сделки в виде двухсторонней реституции и восстановить права собственников квартир на подвал дома N107, возвратить арендную плату, полученную КУГИ СПб по договору и взыскиваемую задолженность по первоначальному иску собственникам нежилого помещения, незаконно сданного КУГИ в аренду.

Суд первой инстанции принял исковое заявление Герасимова Ю.А., производство по делу прекратил, о чем вынес определение от 21.07.2005г.

Согласно пункту 2 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации «арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - организации и граждане)».

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 09.12.2002г. N11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указал на то, что «участниками спорных правоотношений могут быть юридические лица, индивидуальные предприниматели, а в случаях , предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, должностные лица, образования, не имеющие статуса юридического лица, и граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя.

В соответствии с частью 4 статьи 27 Кодекса заявление, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено этим арбитражным судом по существу и в том случае, если в дальнейшем к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, будет привлечен гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя..

Возможность участия в арбитражном процессе граждан, не имеющих статуса предпринимателя, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора не предусмотрена главой 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Однако, при вынесении обжалуемого определения суд первой инстанции необоснованно прекратил производство по делу в целом, а не в части заявленных гражданином Герасимовым Ю.А. самостоятельных требований.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 150, статьями 269-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.07.2005г. в части прекращения производства по делу отменить.

Прекратить производство по делу в части самостоятельных требований гражданина Герасимова Ю.А.

В остальной части определение оставить без изменения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
И.А.Серикова
Судьи
Н.С.Полубехина
И.А.Тимухина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-13417/2005
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 23 декабря 2005

Поиск в тексте