• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 августа 2011 года Дело N А05-2443/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 24 августа 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 26 августа 2011 года.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Шадриной А.Н., судей Зайцевой А.Я. и Носач Е.В. при ведении протокола секретарем судебного заседания Манойловой А.А.,

при участии от истца Второго В.С. по доверенности от 01.04.2011, от общества с ограниченной ответственностью «Дом Поморья» Гасяка Р.Б. по доверенности от 16.05.2011,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу товарищества собственников жилья «Советских Космонавтов, 52, корпус 1» на решение Арбитражного суда Архангельской области от 15 июня 2011 года по делу N А05-2443/2011 (судья Шашков А.Х.),

у с т а н о в и л:

товарищество собственников жилья «Старый город - 1» (далее - ТСЖ «Старый город-1»; ОГРН 1052901183169; г. Архангельск, ул. Вологодская, д. 10) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском к товариществу собственников жилья «Советских космонавтов, 52, корпус 1» (далее - ТСЖ «Советских космонавтов, 52, корпус 1»; ОГРН 1072900000931; г. Архангельск, пр. Советских Космонавтов, д. 52, корп. 1, кв. 24) об обязании обеспечить доступ в подвал дома, расположенного по адресу: г. Архангельск, пр. Советских Космонавтов, д.52, корпус 1, для целей проведения работ по подключению к тепловым сетям жилого дома, расположенного по адресу: г. Архангельск, пр. Советских Космонавтов, д. 52, корпус 3.

К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены открытое акционерное общество «Территориальная генерирующая компания N 2» (далее - ОАО «ТГК-2»; г. Ярославль, пр. Октября, д. 42) и общество с ограниченной ответственностью «Дом Поморья» (далее - ООО «Дом Поморья»; г. Архангельск, ул. Вологодская, д. 10).

Решением суда от 15 июня 2011 года исковые требования удовлетворены. Суд обязал ТСЖ «Советских космонавтов, 52, корпус 1» обеспечить доступ в подвал дома, расположенного по адресу: г. Архангельск, пр.Советских Космонавтов, д. 52, корпус 1, для целей проведения работ по подключению к тепловым сетям жилого дома, расположенного по адресу: г.Архангельск, пр. Советских Космонавтов, д. 52, корпус 3. Также с ТСЖ «Советских космонавтов, 52, корпус 1» в пользу ТСЖ «Старый город-1» взыскано 4000 руб. в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

ТСЖ «Советских космонавтов, 52, корпус 1» с решением суда не согласилось и обратилось с апелляционной жалобой, в которой, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права, просит его отменить, в удовлетворении исковых требований отказать. Доводы подателя жалобы сводятся к следующему. Суд в нарушение положений пунктов 4, 5 части 2 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) принял исковое заявление ТСЖ «Старый город-1», не содержащее ссылок на законы и иные нормативные правовые акты. Судом в решении не приведены мотивы, по которым суд отверг доводы ответчика и не принял доказательства, представленные им в ходе рассмотрения дела. ТСЖ «Советских космонавтов, 52, корпус 1» не является надлежащим ответчиком по настоящему делу, поскольку собственники помещений в доме не наделили ТСЖ полномочиями на представление их интересов в арбитражном суде по вопросу распоряжения имуществом, принадлежащим им на праве собственности. До настоящего времени истец в порядке, установленном абзацем первым пункта 17 Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, не обращался в адрес ответчика с требованием о выдаче соответствующих технических условий для подключения дома, расположенного по адресу: г. Архангельск, пр. Советских Космонавтов, д.52, корпус 3, к тепловым сетям. Технические условия от 05.06.2009 N 898 выданы с нарушением норм действующего законодательства, на момент принятия решения утратили силу в связи с истечением срока их действия. Ни в одном документе, которые были предоставлены истцом суду в качестве доказательств, не указано, что точка подключения определена в подвале дома N 52, корпус 1, по проспекту Советских Космонавтов в городе Архангельске. Судом необоснованно не принят во внимание довод ответчика о том, что в технические условия N 898 внесены изменения, которыми определена иная точка подключения дома истца к тепловым сетям. Ссылка суда на то, что альтернативный вариант подключения значительно увеличивает затраты ТСЖ «Старый город-1», несостоятельна. По мнению апеллянта, обжалуемое решение не конкретизировано, а именно не указано, в какую часть подвала дома ответчик обязан обеспечить доступ и для проведения каких именно работ. ТСЖ «Советских космонавтов, 52, корпус 1» не сможет обеспечить исполнение принятого решения, поскольку не имеет фактического доступа в подвал дома.

Представители истца, ООО «Дом Поморья» в судебном заседании, ОАО «ТГК-2» в отзыве на жалобу просят апелляционную инстанцию решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Ответчик и ОАО «ТГК-2» надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, представителей в суд не направили. В связи с этим дело рассмотрено в их отсутствие в соответствии со статьями 123, 156, 266 АПК РФ.

Исследовав доказательства по делу, проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, арбитражный суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, ТСЖ «Старый город-1» 03.10.2005 зарегистрировано в качестве некоммерческой организации с целью организации строительства и дальнейшей эксплуатации жилого дома по адресу: г. Архангельск, Ломоносовский территориальный округ, между ул. Володарского и Серафимовича, пр. Советских Космонавтов - пр. Обводный канал (г. Архангельск, ул. Советских Космонавтов, д. 52, корп. 3).

28 августа 2007 года мэрией города Архангельска истцу выдано разрешение N 141 на строительство первой очереди девятиэтажного жилого дома группы жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения в 144 квартале города Архангельска.

Истцом на основании Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» заключены 44 договора долевого участия в строительстве указанного дома с физическими лицами. В соответствии с названным Законом, а также условиями договоров истец обязался передать в собственность дольщикам жилые помещения.

Одним из обязательств истца является подключение жилых помещений к коммуникациям, в том числе к теплосетям.

В целях исполнения данного обязательства истец обратился в ОАО «ТГК-2» с заявкой от 20.02.2009 N 34/09 о подключении к тепловой сети.

На основании указанной заявки между ТСЖ «Старый город-1» и ОАО «ТГК-2» заключен договор от 03 августа 2009 года N 04-09 о подключении к тепловой сети.

В соответствии с пунктом 3 технических условий от 05.06.2009 N 898, выданных ТСЖ «Старый город-1» на подключение девятиэтажного жилого дома (рядом со зданием по пр. Советских космонавтов, 52, к.1 в 144 квартале) точкой подключения указана неподвижная опора на теплотрассе по подвалу здания по ул. Советских космонавтов, 52, в доме, к которому пристраивалась новостройка. Согласно пункту 9.4 указанных техусловий ТСЖ «Старый город-1» надлежало согласовать подключение с владельцем теплотрассы.

Данный пункт был включен в технические условия в связи с тем, что ОАО «ТГК-2» 29.06.2007 были выданы технические условия N 348 ТСЖ «Старый город», в пункте 3.3 которых ТСЖ «Старый город» было указано предусмотреть подключение потребителей 142 и 145 кварталов к своей теплотрассе. В точке подключения построить тепловую камеру.

Тот факт, что в технических условиях, выданных истцу, была указана точка подключения - теплотрасса, проходящую по подвалу здания по улице Советских Космонавтов, дом 52, объясняется тем, что дома по адресу Советских космонавтов, 52 (корпуса 1, 2, 3) сдавались не одновременно, а поэтапно и также им присваивались номера (т.1, л.23-24).

ТСЖ «Советских космонавтов, 52, корпус 1» создано собственниками помещений в доме по адресу: г. Архангельск, пр. Советских Космонавтов: д. 52; д. 52, корпус 1, д. 52, корпус 2.

Местом врезки, обозначенным в выданных истцу технических условиях, является теплосеть, которая находится в подвале дома ответчика.

Истец неоднократно с 2009 года обращался к ответчику с просьбой о предоставлении возможности подключения жилого дома к теплосети, однако ответчик отказывал в подключении и фактически препятствовал этому.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд первой инстанции, рассмотрев заявленные требования, признал их обоснованными по праву.

Арбитражный суд апелляционной инстанции считает решение законным и обоснованным.

В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении» подключение теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей тепловой энергии, в том числе застройщиков, к системе теплоснабжения осуществляется в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности для подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом и правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Указанное в части 1 настоящей статьи подключение осуществляется на основании договора на подключение к системе теплоснабжения, который является публичным для теплоснабжающей организации, теплосетевой организации (часть 2 указанной статьи).

Согласно части 10 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации порядок определения и предоставления технических условий и определения платы за подключение, а также порядок подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения может устанавливаться Правительством Российской Федерации.

Пунктом 4 Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденных постановления Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 N 83 (далее - Правила подключения), определены этапы подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Из пункта 4 Правил подключения следует, что одним из этапов подключения является выдача технических условий для присоединения.

В соответствии с пунктом 10 Правил подключения после выполнения заказчиком условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения исполнитель выдает разрешение на осуществление заказчиком присоединения указанного объекта к сетям инженерно-технического обеспечения. После осуществления присоединения исполнитель и заказчик подписывают акт о присоединении.

В материалах дела усматривается, что между истцом и ОАО «ТГК-2» заключен договор от 03.08.2009 N 04-09 о подключении к тепловой сети, 05.06.2009 выданы технические условия на подключение строящегося объекта к тепловым сетям, согласно которым подключение объекта должно производиться посредством врезки в теплотрассу, расположенную в подвале дома N 52, корпус 1, по ул. Советских Космонавтов.

Теплотрасса, проходящая в подвале дома N 52, корпус 1, является квартальной, и снабжение теплоносителем от нее предусмотрено планом застройки 144 квартала г.Архангельска.

Согласно представлению прокуратуры Архангельской области от 25.01.11 ответчику предписывалось незамедлительно обеспечить доступ в подвальное помещение для подключения дома 52, корпус 3, по пр. Советских Космонавтов к теплотрассе (т.1, л.31-33), однако данное предписание не исполнено по настоящий момент.

В силу изложенных обстоятельств суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что истцом соблюдена процедура подключения дома к тепловым сетям, установленная Правилами подключения, а ответчик неправомерно препятствует проведению работ по подключению к тепловым сетям жилого дома, расположенного по адресу: г.Архангельск, пр. Советских Космонавтов, д. 52, корпус 3.

Довод апеллянта о том, что ТСЖ «Советских космонавтов, 52, корпус 1» не может выступать ответчиком по настоящему делу, суд апелляционной инстанции считает несостоятельным.

Согласно части 1 статьи 135 Жилищного кодекса Российской Федерации товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Статьей 137 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрены права товарищества собственников жилья. В соответствии с пунктом 8 статьи 138 названного Кодекса товарищество собственников жилья обязано представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами.

С учетом указанных выше положений законодательства, а также обстоятельств дела суд первой инстанции правомерно признал ТСЖ «Советских космонавтов, 52, корпус 1» надлежащим ответчиком по делу.

Довод апеллянта о неисполнимости настоящего судебного акта в силу того, что имеются противоречия между принятым арбитражным судом решением и решением суда общей юрисдикции от 31.01.2011 по делу N 2-695/11, которым ТСЖ «Советских космонавтов, 52, корпус 1» запрещено осуществлять допуск в подвал дома N 52, корпус 1, расположенного по пр. Советских Космонавтов в г. Арангельске, третьих лиц без соответствующего решения собственников жилых помещений данного дома (т.1, л.51-52), суд апелляционной инстанции находит несостоятельным.

В данном случае допуск истца в подвал для производства спорных работ будет осуществлен в силу положений части 1 статьи 16 АПК РФ, согласно которым вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Представленный ответчиком в качестве дополнения к апелляционной жалобе договор от 27.06.2011, заключенный между ООО «Дом Поморья» (Сторона-1) и ТСЖ «Советских космонавтов, 52, корпус 1» (Сторона-2), в соответствии с которым при соблюдении определенных в пункте 1.1 договора условий Сторона -2 обязуется допустить Сторону-1 в подвал дома для проведения работ по подключению к тепловым сетям жилого дома, расположенного по адресу: г. Архангельск, пр. Советских Космонавтов, д.52, корпус 3, не опровергает правильность выводов суда первой инстанции по рассматриваемому вопросу, а напротив, подтверждает верность его выводов в отношении определения точки подключения.

Принимая во внимание положения вышеуказанных норм материального права, учитывая конкретные обстоятельства по делу, апелляционный суд считает, что доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые были бы не проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными.

Вместе с тем суд апелляционной инстанции считает, что резолютивная часть решения от 15.06.2011 не соответствуют принципу исполнимости судебных актов, предусмотренному статьей 174 АПК РФ и положениям Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Согласно статье 174 АПК РФ при принятии решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия, суд в резолютивной части указывает лицо, обязанное совершить эти действия, а также место и срок их совершения.

Суд первой инстанции обязал ответчика обеспечить истцу доступ в подвал дома, расположенного по адресу: г. Архангельск, пр. Советских Космонавтов, д.52, корпус 1, для целей проведения работ по подключению к тепловым сетям жилого дома, расположенного по адресу: г. Архангельск, пр. Советских Космонавтов, д.52, корпус 3, но не указал срок исполнения этого обязательства.

Отсутствие в резолютивной части судебного акта срока исполнения указанного действия не позволяет сделать вывод о том, что спор между сторонами разрешен окончательно.

В связи с вышеизложенным решение суда подлежит изменению.

Поскольку в удовлетворении апелляционной жалобы ответчику отказано, расходы по уплате государственной пошлины относятся на ее подателя.

Руководствуясь статьями 268, 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд

п о с т а н о в и л :

решение Арбитражного суда Архангельской области от 15 июня 2011 года по делу N А05-2443/2011 изменить, изложив абзац второй резолютивной части решения в следующей редакции:

«Обязать товарищество собственников жилья «Советских космонавтов, 52, корпус 1» обеспечить товариществу собственников жилья «Старый город-1» в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу доступ в подвал дома, расположенного по адресу: г. Архангельск, пр. Советских Космонавтов, д. 52, корпус 1, для целей проведения работ по подключению к тепловым сетям жилого дома, расположенного по адресу: г. Архангельск, пр. Советских Космонавтов, д. 52, корпус 3».

В остальной части решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу товарищества собственников жилья «Советских Космонавтов, 52, корпус 1» - без удовлетворения.

     Председательствующий
А.Н.Шадрина
Судьи
А.Я.Зайцева
Е.В.Носач

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-2443/2011
Принявший орган: Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 26 августа 2011

Поиск в тексте