• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 05 сентября 2011 года Дело N А57-10250/10

Судья Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Лыткина О.В., рассмотрев апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Восток» на решение арбитражного суда Саратовской области от 19 июля 2011 года по делу N А57-10250/2010, судья Лескина Т.А. по исковому заявлению Мергенева Успана Халимовича. учредителя общества с ограниченной ответственностью «Восток» к Жерздеву Андрею Ивановичу, учредителю общества с ограниченной ответственностью «Восток», обществу с ограниченной ответственностью «Восток»,

о признании недействительным договора займа N 1-3 от 15.05.2009,

УСТАНОВИЛ:

обществом с ограниченной ответственностью «Восток» подана апелляционная жалоба на решение арбитражного суда Саратовской области от 19 июля 2011 года по делу N А57-10250/2010.

Процессуальный срок подачи апелляционной жалобы обществом с ограниченной ответственностью «Восток» пропущен.

Подателем жалобы заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы в связи с поздним получением копии решения.

В соответствии с частью 2 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срок подачи апелляционной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия решения или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.

Принимая во внимание, что решение суда первой инстанции получено обществом 29 июля 2011 года, апелляционный суд пришёл к выводу, что пропуск процессуального срока подачи апелляционной жалобы вызван уважительной причиной и может быть восстановлен.

Апелляционная жалоба общества с ограниченной ответственностью «Восток» подлежит оставлению без движения по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ч. 4 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к апелляционной жалобе прилагаются документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.

В ходатайстве о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины должны быть указаны соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче апелляционной жалобы.

К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся:

- подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны);

- подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.

В нарушение п. 2 ч. 4 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявителем к апелляционной жалобе не приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо обоснованное, документально подтвержденное ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты.

Суд апелляционной инстанции разъясняет, что в соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ при подаче апелляционной жалобы на решение арбитражного суда государственная пошлина составляет 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера. С учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 374 в пункт 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации, для юридических лиц государственная пошлина по апелляционной инстанции составляет 2 000 рублей.

Кроме этого в нарушении п. 4 ч. 4 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к апелляционной жалобе не приложены документы, подтверждающие полномочия директора общества с ограниченной ответственностью «Восток» А.И. Жерзднева, подписавшего апелляционную жалобу.

В соответствии со статьей 263 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству, что она подана с нарушением требований, установленных статьей 260 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении апелляционной жалобы без движения.

Руководствуясь статьями 184-187, 263 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ОПРЕДЕЛИЛ:

восстановить обществу с ограниченной ответственностью «Восток» процессуальный срок подачи апелляционной жалобы на решение арбитражного суда Саратовской области от 19 июля 2011 года по делу N А57-10250/2010.

Апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Восток» на решение арбитражного суда Саратовской области от 19 июля 2011 года по делу N А57-10250/2010 оставить без движения.

Предложить заявителю в срок до 27 сентября 2011 года исправить допущенные нарушения и представить необходимые доказательства в канцелярию Двенадцатого арбитражного апелляционного суда (г. Саратов, ул. Первомайская, д. 74) или почтовым отправлением по адресу: 410031, Россия, г. Саратов, ул. Первомайская, д. 74, обеспечив поступление отправления в суд в указанный срок. Телефон (8452) 39-01-74, факс 23-93-11, e-mail: info@12aas.arbitr.ru, http://12aas.arbitr.ru

Заявителю разъясняется, что в установленный судом апелляционной инстанции срок устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, включены продолжительность времени, необходимого для устранения упомянутых обстоятельств а также на доставку почтовой корреспонденции (п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11).

В случае если обстоятельства послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения не будут устранены в срок, указанный в определении, арбитражный суд возвращает апелляционную жалобу и прилагаемые к ней документы, в порядке, установленном ст. 264 АПК РФ.

Определение об оставлении без движения апелляционной жалобы может быть обжаловано в срок, не превышающий месяца со дня вынесения опре

     Судья
О.В.Лыткина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-10250/10
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 05 сентября 2011

Поиск в тексте