• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 октября 2011 года Дело N А21-9485/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 27 сентября 2011 года Постановление изготовлено в полном объеме 05 октября 2011 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Слобожаниной В.Б. судей Глазкова Е.Г., Черемошкиной В.В.

при ведении протокола судебного заседания Вайтович Е.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-13239/2011) муниципального унитарного предприятия Культурно-оздоровительный комплекс "Банный дом"

на решение Арбитражного суда Калининградской области от 28.02.2011 по делу N А21-9485/2010(судья Мельник И.А.), принятое по иску ООО "Коммунальные сети"

к МУП Культурно-оздоровительный комплекс "БАННЫЙ ДОМ"

3-е лицо: Служба по государственному регулированию цен и тарифов по Калининградской области

о взыскании

при участии: от истца: представитель не направлен, сторона извещена от ответчика: представитель не направлен, сторона извещена

от 3-го лица: представитель не направлен, извещено

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Коммунальные сети», ОГРН 1093925017636, место нахождения: 238580, Калининградская обл., г. Светлогорск, пгт Янтарный, ул. Дачная, д. 4 (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Калининградской области (далее - суд) с иском к муниципальному унитарному предприятию культурно-оздоровительного комплекса «БАННЫЙ ДОМ», ОГРН 1073913000974, место нахождения: 238580, Калининградская обл., г. Светлогорск, пгт Янтарный, ул. Советская, д. 40, (далее - ответчик) о взыскании задолженности затрат по химически очищенной воде за период с 15.10.2009 года по 15.04.2010 года в размере 40 796, 96 рублей при отпуске тепловой энергии и горячего водоснабжения по условиям договора от 07.10.2009 года N 30.

Исковые требования истец обосновал положениями Основ ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2008 г. N 520 (далее - Основы ценообразования) применительно к указанному договору.

Решением суда от 28.02.2011 г. исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Ответчик обжаловал данное решение суда в апелляционном порядке. Полагая, что решение суда незаконно и необоснованно, ответчик просит его отменить. Податель жалобы указывает на отсутствие договорных отношений с истцом в части поставки химически очищенной воды, вследствие чего представленные истцом акты выполненных работ и счета на оплату поставки очищенной воды для горячего водоснабжения по спорному договору не могут быть надлежащим обоснованием исковых требований о возмещении затрат истца. Кроме того, ответчик считает, что исковые требования необоснованны и по размеру, поскольку объем воды, подвергшейся дополнительной очистке, превысил объем, оплачиваемый исходя из расчета расхода воды и при этом не учтен открытый характер системы водозабора.

Истец представил пояснения к апелляционной жалобе, в котором возражает против удовлетворения жалобы ответчика, и полагая, что решение суда законно и обоснованно, просит оставить обжалуемый судебный акт без изменения. Истцом также заявлено ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствие представителя.

В судебное заседание податель жалобы и третьи лица, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, представителей не направили.

Ввиду указанных обстоятельств, в соответствии с пунктами 3, 5 статьи 156, пунктом 1 статьи 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд рассмотрел дело без участия представителей сторон на основании письменных материалов с учетом правовых позиций, изложенных в апелляционной жалобе и пояснениях истца, приобщенных к материалам дела в порядке статьи 81 АПК РФ.

Законность и обоснованность обжалуемого решения проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, 07.10.2009 г. между истцом и ответчиком заключен договор N 30 на оказание услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению (далее - договор).

В соответствии с условиями пункта 2.1.1 вышеуказанного договора истец принял на себя обязательства отпускать абоненту тепловую энергию и горячую воду в количестве, необходимом для обеспечения гидравлического и температурного режимов теплоснабжения и горячего водоснабжения абонентом в отопительный и межотопительный периоды.

Ответчик, в силу пункта 2.3 договора, обязан своевременно оплачивать потребленную тепловую энергию в соответствии с показаниями приборов учета по тарифам, утвержденным Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области, а также фактический расход горячей воды по показаниям приборов учета или по расчетным данным отпуска тепловой энергии.

Пунктом 3.1 договора также согласовано, что учет подлежащего оплате объема тепловой энергии производится по данным приборов коммерческого учета тепловой энергии и фиксируется в актах о месячном отпуске тепловой энергии в горячей воде от теплоисточника, о месячном отпуске количества воды для горячего водоснабжения, подписанных сторонами.

В соответствии с пунктом 4.7 договора в случае необоснованного уклонения абонента от составления (подписания) акта о месячном отпуске количества тепловой энергии в горячей воде от теплоисточника и акта о месячном отпуске количества воды для горячего водоснабжения в течение 10-ти дней с момента их получения, вышеуказанные акты считаются принятыми в редакции истца, абонент оплачивает количество тепловой энергии и горячей воды, указанные в актах.

Потребление тепловой энергии оплачивается ответчиком по тарифам, утвержденным Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области и надбавок к тарифам, устанавливаемых органами местного самоуправления. Цена на отпускаемую тепловую энергию и ГВС устанавливается поставщиком в соответствии с тарифами региональной энергетической комиссии. Порядок производства расчетов регламентирован пунктами 4.3-4.6 договора.

В соответствии со статьей 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии со статьей 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Истец за период с 15.10.2009 г. по 15.04.2010 г. отпустил ответчику тепловую энергию в количестве 890,66 куб.м., что подтверждается материалами дела и не отрицается ответчиком . Долг по оплате за полученную тепловую энергию на день вынесения решения погашен ответчиком в полном размере, что также подтверждается материалами дела и не оспаривается истцом.

Изучив материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, апелляционный суд не установил оснований для отмены или изменения решения в отношения взыскания суммы, составляющей стоимость теплоносителя (химически очищенной воды), израсходованного на цели горячего водоснабжения, в связи с тем, что расходы, связанные с ее приготовлением подлежали включению в тариф на тепловую энергию, исходя из того, что договор N30 от 07.10.09 г. не предусматривал оказание данного вида услуг.

Договором установлена обязанность истца поставлять ответчику тепловую энергию и оказывать услуги по горячему водоснабжению.

Тепловая энергия поставляется по открытой системе теплоснабжения. В соответствии с Правилам учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденным Минтопэнерго России 12.09.1995 г. N ВК-4936. Открытой называется система теплоснабжения, в которой вода, являющаяся теплоносителем, частично или полностью отбирается потребителем из системы.

Ответчик использовал теплоноситель (химически очищенную воду) для целей горячего водоснабжения при оказании банных услуг, отбирая его из системы теплоснабжения.

В соответствии с пунктом 60 Методических указаний, утвержденных приказом ФСТ России от 06.08.2004 г. N20-э/2, расчет тарифов на тепловую энергию осуществляется с учетом полного возврата теплоносителя в тепловую сеть.

Приложением N4 к Методическим указаниям установлен перечень и объем нормативных потерь теплоносителя (химически очищенной воды), которые учитываются в тарифе на тепловую энергию. Отбор теплоносителя из системы теплоснабжения на цели горячего водоснабжения не относится к нормируемым потерям теплоносителя и не включается в тариф на тепловую энергию.

Таким образом, методические указания устанавливают порядок расчета тарифов на тепловую энергию, которую предполагается использовать в закрытой системе теплоснабжения, не предусматривающей отбор теплоносителя из системы.

ФСТ РФ в информационных письмах от 16.09.09 г. NНБ-6515/5 и от 13.08.07 г. NСН-5083/12 указала, что стоимость покупной химически очищенной воды не входит в систему цен и тарифов, регулируемых государством. Расходы теплоснабжающей организации на приобретение химически очищенной воды принимаются по ценам покупки воды и расходам на ее химическую очистку.

В соответствии со статьей 4 Основ ценообразования, тарифы в сфере деятельности организаций коммунального комплекса рассчитываются в соответствие с Методическими указаниями, утверждаемыми Министерством регионального развития РФ N 47 от 15.02.2011 г., и в соответствии с нормами методических указаний, тарифы на горячее водоснабжение устанавливаются только для закрытых систем теплоснабжения, в которых отбор сетевой воды (теплоносителя) не предусматривается.

Если горячее водоснабжение осуществляется в открытой водяной системе теплоснабжения, как в данном случае, в которой вся или часть сетевой воды (теплоносителя) используется путем ее отбора из тепловой сети для удовлетворения нужд потребителя в горячей воде, то потребители оплачивают тепловую энергию, используемую для целей горячего водоснабжения по установленным тарифам, расход теплоносителя на цели горячего водоснабжения, исходя из стоимости его подготовки теплоснабжающей организацией.

При таких обстоятельствах судом правильно разрешен вопрос о правомерности возмещения расходов истца на приобретение химически очищенной воды и при указанных обстоятельствах оснований для удовлетворения апелляционной жалобы ответчика не имеется.

Расходы по уплате государственной пошлины по апелляционной жалобе в сумме 2000 руб. оставлены за подателем жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

Решение Арбитражного суда Калининградской области от 28.02.2011 г. по делу N А21-9485/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
В.Б.Слобожанина
Судьи
Е.Г.Глазков
В.В.Черемошкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А21-9485/2010
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 05 октября 2011

Поиск в тексте