• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 октября 2011 года Дело N А56-41102/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 14 сентября 2011 года Постановление изготовлено в полном объеме 06 октября 2011 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Зайцевой Е.К. судей Копыловой Л.С., Сомовой Е.А.

при ведении протокола судебного заседания: Шатуновой Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-9278/2011) ООО "ПетроАвтоСервис" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.03.2011 по делу N А56-41102/2010 (председательствующий Нефедова А.В., судьи Литвинас А.А., Русакова Л.Г. ), принятое

по заявлению Государственной корпорации " Агентство по страхованию вкладов "

к ООО " ПетроАвтоСервис" о несостоятельности (банкротстве)

при участии: от заявителя: представителя Жестовского А.И. (доверенность от 20.04.2011 N293) от должника: представитель не явился (извещен)

установил:

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (далее - ГК "Агентство по страхованию вкладов" заявитель, кредитор) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью "ПетроАвтоСервис" (далее - ООО "ПетроАвтоСервис", должник, ОГРН 5067847033634, адрес: 192029, Санкт-Петербург, ул. Дудко, д.3) несостоятельным (банкротом).

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.03.2011 ООО "ПетроАвтоСервис" признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Конкурсным управляющим должника утверждена Горбань Елена Ивановна.

На указанное решение должником подана апелляционная жалоба, в которой он просит решение суда от 31.03.2011 отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По мнению должника, заключенный между ОАО «Банк Петровский» и ГК "Агентство по страхованию вкладов" договор уступки права требования N2010-0018/5 от 28.01.2010 является недействительным. Податель жалобы полагает, что договор уступки права требования является мнимой сделкой, т.к. ОАО «Банк Петровский» из правоотношений не выбыл, поскольку получает имущественное удовлетворение по обязательству, права по которому уступил ГК "Агентство по страхованию вкладов" в рамках уголовного дела N201/383036-09, расследуемому ГСУ СК при Прокуратуре РФ. Заключив договор уступки права требования, ОАО «Банк Петровский» получило в качестве оплаты денежные средства от государственной корпорации. Получение имущественного удовлетворения ОАО «Банк Петровский» в рамках уголовного дела, по мнению должника, влечет отказ в имущественном удовлетворении требований ГК "Агентство по страхованию вкладов" в отношении ООО "ПетроАвтоСервис", и как следствие, отказ в признании должника банкротом. Требования заявителя не подлежат удовлетворению, поскольку долг частично погашен в рамках уголовного дела.

Кроме того, податель жалобы также полагает, что сделка является ничтожной в соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку заключение договора уступки права требования N 2010-0018/5 от 28.01.2010 не отвечает целям деятельности ГК "Агентство по страхованию вкладов", выходит за пределы специальной (целевой) правоспособности. Договор уступки права требования был заключен с нарушением Положения о размещении заказов и Положения о порядке заключения договора, что влечет его ничтожность на основании статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Представитель заявителя возражал против доводов апелляционной жалобы.

Извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства должник своего представителя в судебное заседание не направил, в связи с чем, апелляционная жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность и обоснованность обжалуемого решения проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании ООО "ПетроАвтоСервис" несостоятельным (банкротом).

Обоснованность требований заявителя в размере 450 725 991 руб. 47 коп. проверена судом и подтверждена вступившим в законную силу решением арбитражного суда по делу NА56-35836/2009 от 12.02.2010, в рамках рассмотрения которого было осуществлено процессуальное правопреемство первоначального истца по делу - Открытого акционерного общества "Банк "Петровский" на ГК "Агентство по страхованию вкладов" на основании договора уступки прав требования от 25.03.2010 N2010-0012/8.

Указанный договор уступки прав требования в установленном законом порядке оспорен и признан недействительным не был. Следовательно, вопрос действительности перемены лица в обязательстве на стороне кредитора являлся предметом рассмотрения при разрешении заявления о процессуальном правопреемстве в рамках указанного дела.

Таким образом, оценка перемены лица в денежном обязательстве на стороне кредитора - ГК "Агентство по страхованию вкладов" являлась предметом судебного разбирательства в рамках другого дела, а обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица (пункт 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Вопрос обоснованности заявления кредитора о банкротстве должника являлся предметом судебного разбирательства на предыдущей стадии производства по делу о банкротстве - признания требования обоснованным и введении процедуры наблюдения.

10.03.2011 состоялось первое собрание кредиторов должника, на котором присутствовали временный управляющий и единственный установленный на дату его проведения конкурсный кредитор - ГК "Агентство по страхованию вкладов", принято решение ходатайствовать перед судом о признании ООО "ПетроАвтоСервис" банкротом и открытии в отношении него процедуры конкурсного производства, об утверждении конкурсным управляющим Горбань Елену Ивановну.

В соответствии с пунктом 1 статьи 75 Закона о банкротстве основанием для признания должника банкротом и открытии в отношении процедуры конкурсного производства является решение первого собрания кредиторов.

Рассмотрев отчет временного управляющего Горбань Е.И. и приложенные к нему документы, арбитражный суд, учитывая, что должник отвечает признакам банкротства, установленным пунктом 2 статьи 3 Закона о банкротстве, со ссылкой на статьи 52, 53, 75 Закона о банкротстве принял решение о признании должника несостоятельным (банкротом).

Суд апелляционной инстанции считает, что при рассмотрении вопроса о признании должника банкротом фактические обстоятельства судом первой инстанций установлены правильно, проверены доводы и возражения сторон, полно и всесторонне исследованы представленные доказательства

Доводы подателя апелляционной жалобы отклоняются судом апелляционной инстанции как не основанные на нормах закона и не соответствующие материалам дела.

При изложенных выше обстоятельствах оспариваемое решение является законным и обоснованным, в силу чего отсутствуют основания для его отмены или изменения.

Нарушений при рассмотрении дела судом первой инстанции норм материального и процессуального права, которые в соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются основанием к отмене или изменению судебного акта, не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.03.2011 по делу N А56-41102/2010 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
Е.К.Зайцева
Судьи
Л.С.Копылова
Е.А.Сомова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-41102/2010
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 06 октября 2011

Поиск в тексте