• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 октября 2011 года Дело N А42-988/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 04 октября 2011 года Постановление изготовлено в полном объеме 10 октября 2011 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Несмияна С.И., судей Дмитриевой И.А., Третьяковой Н.О.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания: Куписок А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-15188/2011) Администрации МО Кандалакшский район на решение Арбитражного суда Мурманской области от 06.07.2011 по делу N А42-988/2011 (судья Тарасов А.Е.), принятое по иску муниципального унитарного предприятия "Жилэкс Зеленоборский" к Администрации МО Кандалакшский район о взыскании 277 359 рублей 76 копеек

при участии: от истца: не явился, извещен; от ответчика: не явился, извещен;

установил:

Муниципальное унитарное предприятие «Жилэкс Зеленоборский» (ОГРН: 1025100536450, место нахождения: 184020, Мурманская обл, г. Кандалакша, пгт Зеленоборский, ул. Магистральная, д. 25, далее - МУП «Жилэкс Зеленоборский») обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с Администрации муниципального образования Кандалакшский район (ОГРН: 1025100536471, место нахождения: 184040, Мурманская обл, г. Кандалакша, ул. Первомайская, д. 34, далее - Администрация) 277 359 рублей 76 копеек задолженности по муниципальному контракту на оказание услуг по утилизации твердых бытовых отходов от 11.01.2010 N 03.

Решением от 06.07.2011 заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

В апелляционной жалобе Администрация, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права, просит отменить решение от 06.07.2011, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

В обоснование своей позиции, Администрация указывает, что суд не принял во внимание факт признания МУП «Жилэкс Зеленоборский» банкротом, в связи с чем техника и оборудование, необходимые для выполнения работ по муниципальному контракту подлежат включению в конкурсную массу и их использование может быть ограничено кредиторами, что свидетельствует о невозможности исполнения истцом условий контракта и указывает на отсутствие обязательств Администрации по оплате названных услуг.

Постановлением от 18.08.2010 N 13787 Администрацией прекращена аренда земельного участка, предоставленного МУП «Жилэкс Зеленоборский» для обслуживания полигона твердых бытовых отходов, договор аренды земельного участка от 11.04.2005 N 33 расторгнут.

Дело рассмотрено в отсутствие представителей лиц, привлеченных к участию в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы в соответствии со статьей 156 Арбитражного кодекса Российской Федерации.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены в апелляционном порядке.

Из материалов дела следует, что между Администрацией муниципального образования Кандалакшский район (заказчик) и МУП «Жилэкс Зеленоборский» (исполнитель) по итогам рассмотрения заявок на участие в аукционе (протокол N 28.12.2009) заключен муниципальный контракт на оказание услуг по утилизации твердых бытовых отходов от 11.01.2010 N 3, предметом которого является утилизация твердых бытовых отходов от населения муниципального образования городское поселение Зеленоборский.

В рамках настоящего договора исполнитель принял на себя обязательства по оказанию услуг в соответствии с техническим заданием (приложение N 1 к настоящему контракту), а заказчик по оплате выполненных услуг в соответствии с условиями настоящего контракта.

Факт выполнения МУП «Жилэкс Зеленоборский» договорных обязательств подтверждается актами выполненных работ (услуг) и соответствующими счетами-фактурами. Указанные документы были направлены в адрес Администрации для подписания, что подтверждается представленными в материалы дела почтовыми уведомлениями с отметкой о их вручении адресату. Администрация акты не подписала, мотивированных возражений по качеству или объему предъявленных к приемке работ не заявила.

Пунктом 2.4 контракта предусмотрено, что оплата услуг, предусмотренных настоящим контрактом, производится ежемесячно путем безналичного расчета, не позднее 10 рабочих дней после подписания акта выполненных работ и предоставления счета-фактуры (пункт 2.5 контракта).

В нарушения принятых на себя обязательств Администрация не произвела оплату за оказанные МУП «Жилэкс Зеленоборский» услуги. Наличие непогашенной задолженности за оказанные услуги в размере 277 359 рублей 76 копеек послужило основанием для обращения МУП «Жилэкс Зеленоборский» с настоящим иском в арбитражный суд.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные требования, посчитал их обоснованными по праву и по размеру.

Суд апелляционной инстанции отклонил довод Администрации о неправомерности оказания услуг в период нахождения МУП «Жилэкс Зеленоборский» в конкурсном производстве. В соответствии с пунктом 6 статьи 129 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ О несостоятельности (банкротстве) собрание кредиторов вправе принять решение о прекращении хозяйственной деятельности должника при условии, что такое прекращение не повлечет за собой техногенные и (или) экологические катастрофы, прекращение эксплуатации объектов, используемых для обеспечения деятельности дошкольных образовательных учреждений, других образовательных учреждений, лечебно-профилактических учреждений, объектов, используемых для организации доврачебной помощи, скорой и неотложной амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи, объектов коммунальной инфраструктуры, относящихся к системам жизнеобеспечения, в том числе объектов водо-, тепло-, газо- и энергоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, переработки и утилизации (захоронения) бытовых отходов, объектов, предназначенных для освещения территорий городских и сельских поселений, объектов, предназначенных для благоустройства территорий (далее - социально значимые объекты), необходимых для жизнеобеспечения граждан. Конкурсный управляющий обязан прекратить производство должником товаров (выполнение работ, оказание услуг) на основании решения собрания кредиторов о прекращении хозяйственной деятельности должника в течение трех месяцев с даты принятия такого решения.

Администрация не доказала, что было принято решение о прекращении социально значимой, необходимой для жизнеобеспечения граждан хозяйственной деятельности МУП «Жилэкс Зеленоборский» по переработке и утилизации (захоронения) бытовых отходов.

Согласно пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В силу пункта 1 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В соответствии со статьями 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются за исключением случаев, предусмотренных законом.

Материалами дела подтверждается тот факт, что истец направил ответчику акты выполненных работ и счета на оплату. Фактическое выполнение работ подтверждено МУП «Жилэкс Зеленоборский» представленными документами. Администрация не подтвердила соблюдение установленного статьями 702, 720 Гражданского кодекса Российской Федерации порядка приемки работ, оформления актов и направления обоснованных возражений, в случае их наличия, по факту оказания услуг.

В нарушение правил статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчик не представил доказательства, опровергающие правомерность предъявления МУП «Жилэкс Зеленоборский» к нему исковых требований, равно как не подтверждено, что в спорный период ответчику были оказаны услуги сторонней организацией.

С учетом изложенного апелляционный суд полагает, что судом первой инстанции спор разрешен согласно действующему законодательству. Установленным на основе всестороннего, полного и объективного исследования представленных доказательств фактическим обстоятельствам дела дана надлежащая правовая оценка.

При таких обстоятельствах апелляционная коллегия считает, что суд первой инстанции в полном объеме исследовал фактические обстоятельства дела, дал им надлежащую оценку, нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права судом первой инстанции не допущено, поэтому оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь статьей 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Мурманской области от 06.07.2011 по делу N А42-988/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
С.И.Несмиян
Судьи
И.А.Дмитриева
Н.О.Третьякова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А42-988/2011
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 10 октября 2011

Поиск в тексте