• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 октября 2011 года Дело N А56-9815/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 06 октября 2011 года Постановление изготовлено в полном объеме 12 октября 2011 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Третьяковой Н.О. судей Згурской М.Л., Несмияна С.И.

при ведении протокола судебного заседания: Душечкиной А.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-15410/2011) ООО "Магистральстройсервис" на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.07.2011 по делу N А56-9815/2009 (судья Ресовская Т.М.), принятое

по заявлению ООО "Магистральстройсервис"

к Балтийской таможне о признании незаконным решения, недействительным требования, обязании восстановить нарушенные права заявителя путем принятия таможенной стоимости сделки с ввозимыми товарами

при участии:

от заявителя: Полтанова Т.Н. - доверенность от 11.01.2011 N 11; от ответчика: не явился, извещен;

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Магистральстройсервис» (далее - Общество, заявитель) (место нахождения: 195009, город Санкт-Петербург, улица Михайлова, дом 8, литера А, помещение 7-Н, ОГРН 1027801556023) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании незаконным решения Балтийской таможни (место нахождения: 198184, Санкт-Петербург, Канонерский остров, д. 32А) по корректировке таможенной стоимости по ГТД N 10216100/260808/0084878, недействительным требования от 17.11.2008 N 324 об уплате таможенных платежей и обязании восстановить нарушенные права заявителя путем принятия таможенной стоимости «по стоимости сделки с вывозимыми товарами».

Решением суда первой инстанции от 28.05.2010 требования общества удовлетворены в полном объеме.

23.05.2011 Общество обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о взыскании с Балтийской таможни 18 600 руб. судебных расходов на оплату услуг представителя.

Определением суда от 13.07.2011 требование заявителя оставлено без удовлетворения со ссылкой на положения статьи 112 АПК РФ, в связи с пропуском срока для обращения в суд с заявлением.

В апелляционной жалобе Общество, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, просит определение отменить, принять по делу новый судебный акт. По мнению подателя жалобы, положения статьи 112 АПК РФ (в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ) не распространяются на заявления о возмещении судебных расходов по делам, решения по которым вступили в законную силу до 01.11.2010. Кроме того, общество полагает, что указанные в ходатайстве причины пропуска, являются уважительными.

В судебном заседании представитель общества поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе.

Балтийская таможня, надлежащим образом в соответствии со статьей 123, абзацем 2 части 1 статьи 121 АПК РФ, с учетом пункта 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" уведомлена о дате, месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы, однако своих представителей в судебное заседание не направила, в связи с чем, жалоба рассмотрена в отсутствие представителя таможенного органа.

Законность и обоснованность принятого по делу судебного акта проверена в апелляционном порядке.

Суд апелляционной инстанции, исследовав материалы дела, проверив правильность применения норм материального и процессуального права, считает апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению на основании следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 112 АПК РФ (в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ) вопросы распределения судебных расходов, отнесения судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами, и другие вопросы о судебных расходах разрешаются арбитражным судом соответствующей судебной инстанции в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении.

Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи такого заявления может быть восстановлен судом (часть 2 статьи 112 АПК РФ).

Федеральный закон от 27.07.2010 N 228-ФЗ, которым внесены изменения в статью 112 АПК РФ, вступил в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования - 01.11.2010 (опубликован в «Российской газете» 02.08.2010).

Установление срока на вступление закона в силу производится для того, чтобы субъекты правоотношений в течение данного срока совершили необходимые действия по защите своих прав с учетом внесения изменений в законодательство.

До этого момента в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации отсутствовали положения, устанавливающие срок для обращения с заявлением о взыскании судебных расходов.

Как следует из материалов дела, последним судебным актом которым закончилось рассмотрение дела NА56-9815/2009 по существу, является решение суда от 19.05.2009, вступившее в законную силу 22.06.2009.

На дату принятия данного судебного акта срок для обращения в суд с заявлением о возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя АПК РФ не был установлен.

Вместе с тем, в соответствии с частью 4 статьи 3 АПК РФ судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в соответствии с федеральными законами, действующими во время разрешения спора и рассмотрения дела, совершения отдельного процессуального действия или исполнения судебного акта.

Таким образом, шестимесячный срок обращения с заявлением о возмещении судебных расходов по настоящему делу исчисляется с 01.11.2010, окончанием указанного срока является 03.05.2011.

С учетом того, что заявитель обратился в суд первой инстанции с заявлением о возмещении судебных расходов только 23.05.2011, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что обществом пропущен срок обращения с таким заявлением.

В соответствии с частью 2 статьи 112 АПК РФ срок на подачу заявления о распределении судебных расходов может быть восстановлен судом по ходатайству заявителя.

В силу частей 1, 2 статьи 117 АПК РФ процессуальный срок подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле. Арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными.

Нормы АПК РФ не содержат перечня уважительных причин, при наличии которых суд может восстановить срок, следовательно, право установления этих причин и их оценка принадлежит суду, рассматривающему дело.

Заявляя в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции ходатайство о восстановлении срока на обращение в суд с заявлением о взыскании судебных издержек, представитель общества не привел уважительных причин, которые действительно препятствовали ему своевременно (до 23.05.2011) обратится в суд с настоящим заявлением. При этом своевременное выставление счета на оплату юридических услуг после принятия решения судом первой инстанции и вступления решения суда в законную силу и его оплата, как правильно указал суд первой инстанции, могли позволить заявителю обратиться с заявлением о возмещении понесенных им судебных расходов своевременно. Законодательство не связывает начало течения срока подачи заявления о возмещении судебных расходов с моментом фактической оплаты услуг представителю.

В силу положений части 2 статьи 9 АПК РФ риск наступления последствий несовершения лицом, участвующим в деле, такого процессуального действия как своевременная подача заявления о распределении судебных расходов возлагается на само это лицо.

Учитывая, что заявление подано обществом за пределами шестимесячного срока, установленного частью 2 статьи 112 АПК РФ, суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении заявления Общества о возмещении судебных расходов.

Апелляционная инстанция считает, что суд надлежащим образом установил фактические обстоятельства дела и вынес судебный акт с соблюдением норм материального и процессуального права. Основания для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы Общества отсутствуют.

Руководствуясь статьей 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.07.2011 по делу N А56-9815/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий месяца со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
Н.О.Третьякова
Судьи
М.Л.Згурская
С.И.Несмиян

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-9815/2009
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 октября 2011

Поиск в тексте