• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 октября 2011 года Дело N А42-3606/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 04 октября 2011 года Постановление изготовлено в полном объеме 07 октября 2011 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Несмияна С.И., судей Дмитриевой И.А., Третьяковой Н.О.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания: Куписок А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-15230/2011) судебного пристава-исполнителя Межрайонного специализированного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области Кримлян Натальи Владимировны на решение Арбитражного суда Мурманской области от 04.07.2011 по делу N А42-3606/2011 (судья Варфоломеев С.Б.), принятое по заявлению:

общества с ограниченной ответственностью «Мурманский рыбомукомольный завод»

к судебному приставу-исполнителю Межрайонного специализированного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области Кримлян Наталье Владимировне

заинтересованное лицо - Комитет имущественных отношений города Мурманска о признании незаконным постановления от 29.04.2011 N 1687/10/21/51Сд

при участии в судебном заседании представителей:

от заявителя - извещен, не явился;

от ответчика - извещен, не явился;

от заинтересованного лица - извещен, не явился;

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Мурманский рыбомукомольный завод» (далее - ООО , должник, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением о признании незаконным постановления от 29.04.2011 N 1687/10/21/51Сд судебного пристава-исполнителя Межрайонного специализированного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области Кримлян Натальи Владимировны (далее - судебный пристав-исполнитель) о взыскании исполнительского сбора, в связи с неисполнением требования о добровольной уплате задолженности в пользу различных взыскателей.

Решением Арбитражного суда Мурманской области от 04.07.2011 признано незаконным как не соответствующее Федеральном у закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановление от 29.04.2011 N 1687/10/21/51Сд судебного пристава-исполнителя Межрайонного специализированного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области Кримлян Натальи Владимировны в части взыскания исполнительского сбора в сумме, превышающей 127009 рублей 39 копеек. Суд обязал судебного пристава-исполнителя Межрайонного специализированного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области Кримлян Н.В. устранить нарушение прав и законных интересов общества с ограниченной ответственностью «Мурманский рыбомукомольный завод». В остальной части в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе судебный пристав-исполнитель Межрайонного специализированного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области Кримлян Н.В., ссылаясь на не правильное применение судом норм материального права, просит решение Арбитражного суда Мурманской области от 04.07.2011 отменить в части признания незаконным постановления от 29.04.2011 N 1687/10/21/51Сд судебного пристава-исполнителя в части взыскания исполнительского сбора в сумме, превышающей 127009 рублей 39 копеек.

В порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассмотрел жалобу в отсутствие лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, по имеющимся материалам дела.

До рассмотрения дела в судебном заседании апелляционной инстанции и до принятия постановления по делу от ООО «Мурманский рыбомукомольный завод» поступило заявление от 07.09.2011, в котором содержится просьба принять отказ от заявления, рассмотренного Арбитражным судом Мурманской области в рамках производства по делу N А42-3606/2011. Отказ мотивирован существенным изменением обстоятельств, исходя из которых истец обратился с настоящим заявлением в арбитражный суд. Последствия данного отказа заявителю известны. Заявитель также просит апелляционный суд рассмотреть отказ от заявления в отсутствие представителя ООО «Мурманский рыбомукомольный завод». Заявление подписано генеральным директором Шевченко В.В.

Судебный пристав-исполнитель Межрайонного специализированного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области Кримлян Наталья Владимировна представила в апелляционный суд ходатайство от 19.09.2011 об удовлетворении отказа ООО «Мурманский рыбомукомольный завод» от заявления и прекращении производства по делу.

Согласно части 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично. Арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.

В соответствии со статьями 150 и 151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом. В случае прекращения производства по делу повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Рассмотрев отказ ООО «Мурманский рыбомукомольный завод» от заявления, апелляционный суд не усматривает указанных в статье 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для его отклонения. Поэтому отказ от заявления принят арбитражным судом апелляционной инстанции.

Согласно пункту 3 статьи 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции вправе отменить решение и прекратить производство по делу. В связи с отказом заявителя от заявления решение суда подлежит отмене, а производство по делу, в том числе и по апелляционной жалобе, - прекращению.

В соответствии со статьей 151 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации и частью 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации в случае прекращения производства по делу уплаченная государственная пошлина подлежит возврату из федерального бюджета. Возврат государственной пошлины из федерального бюджета не производится, поскольку государственная пошлина в доход федерального бюджета сторонами не уплачивалась.

Руководствуясь статьями 49, 150, 258, 268, пунктом 3 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Принять отказ ООО «Мурманский рыбомукомольный завод» от заявления.

Решение Арбитражного суда Мурманской области от 04.07.2011 отменить. Производство по делу и апелляционной жалобе судебного пристава-исполнителя Межрайонного специализированного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области Кримлян Н.В. прекратить.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
С.И.Несмиян
Судьи
И.А.Дмитриева
Н.О.Третьякова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А42-3606/2011
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 07 октября 2011

Поиск в тексте