• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2011 года Дело N А56-13334/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 04 октября 2011 года Постановление изготовлено в полном объеме 11 октября 2011 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Савицкой И.Г., судей Зотеевой Л.В., Семеновой А.Б.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Крыловой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-14614/2011) Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 29.06.2011 по делу N А56-13334/2011 (судья Бойко А.Е.), принятое

по заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу к индивидуальному предпринимателю Гумбатову Аллахверди Магомед оглы о прекращении деятельности при участии от заявителя: Прокофьева А.А. по доверенности от 31.12.2010 N 69, Тарасова А.Ю. по доверенности от 03.10.2011 N 44; от заинтересованного лица: извещен, не явился;

установил:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (далее - Управление, адрес: 191025, Санкт-Петербург, улица Стремянная, дом 19) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением о запрещении индивидуальному предпринимателю Гумбатову Аллахверди Магомед оглы (далее - предприниматель, адрес регистрации: 194356, Санкт-Петербург, ул. Асафьева, д. 2, к. 2, кв. 1, ОГРИП 304780235900466) осуществлять деятельность по организации общественного питания населения в кафе, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, проспект Просвещения, дом 32, корпус 1.

Решением суда первой инстанции от 29.06.2011 в удовлетворении заявления отказано. Суд первой инстанции указал, что Управлением не представлены доказательства, подтверждающие систематичность нарушений, выявленных в ходе проверки деятельности кафе предпринимателя.

Не согласившись с решением суда, административный орган направил апелляционную жалобу, в которой просил решение от 29.06.2011 отменить. По мнению подателя жалобы, доказательством несоблюдения предпринимателем санитарных правил, влекущее угрозу жизни и здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний, являются неоднократные жалобы граждан многоквартирного жилого дома, в котором расположено кафе, а также результаты контрольных мероприятий, установившие систематическое невыполнение предпринимателем требований санитарно-эпидемиологического законодательства и допущение грубых нарушений действующего законодательства в области организации общественного питания.

В судебном заседании представители Роспотребнадзора поддержали доводы апелляционной жалобы, просили запретить деятельность Гумбатова А.М. по организации общественного питания. Управление считает, что систематические грубые нарушения предпринимателем действующего санитарно-эпидемиологического законодательства создают реальную угрозы жизни и здоровью людей, что является основанием для запрещения предпринимателю осуществлять деятельность по по организации общественного питания.

Предприниматель надлежащим образом уведомлен о дате и месте рассмотрении дела, однако в судебное заседание не явился, в связи с чем апелляционная жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность и обоснованность решения суда проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, Гумбатов А.М. осуществляет предпринимательскую деятельность по организации общественного питания в кафе, расположенном на первом этаже многоквартирного жилого дома по адресу: Санкт-Петербург, проспект Просвещения, дом 32, корпус 1.

По жалобам граждан указанного жилого дома на деятельность кафе Управлением проведены контрольно-надзорные мероприятия кафе предпринимателя на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, в ходе которых выявлены нарушения Федерального закона N 52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека" (далее - Закон N 52-ФЗ) и Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» - в кафе отсутствовала горячая проточная вода, имелись встречные потоки чистой и использованной посуды, нарушались условия мытья столовой посуды ручным способом, разделочные доски не маркированы в соответствии с обрабатываемым продуктом, в производственном помещении установлен мангал, работающий на угле, что является нарушением пунктов 3.1, 3.3, 3.5, 5,1, 6.5, 5.2, 4.11 указанных выше правил. Также предприниматель допустил ухудшение условий проживания и отдыха граждан в результате замеров, проведенных в квартире заявителя от источника шума, расположенного в кафе «Фортуна» (представлены протоколы измерения шума), что является нарушением СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Управлением выявлен также акт реализации алкогольной продукции без лицен

зии.

В отношении предпринимателя составлен протокол от 14.10.2010 об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 6.4 КоАП Российской Федерации, вынесено постановление от 19.10.2010 о привлечении к административной ответственности.

Управлением также представлены протокол осмотра помещений от 27.10.2010, протокол об административном правонарушении от 09.11.2010, постановление об административном правонарушении от 26.11.2010 о привлечении к административной ответственности по статье 6.6 КоАП Российской Федерации. Предприниматель был привлечен к административной ответственности за аналогичные нарушения требований СанПиНа и Закона N 52-ФЗ.

Считая, что систематические грубые нарушения предпринимателем действующего санитарно-эпидемиологического законодательства создают реальную угрозу жизни и здоровью людей и могут привести к возникновению инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), а продолжение ответчиком деятельности по организации общественного питания в таких условиях может нанести существенный вред охраняемым интересам личности, общества и государства, истец, ссылаясь на статьи 12 и 1065 ГК РФ, статью 51 Закона N 52-ФЗ, обратился в суд с иском о запрещении ответчику осуществлять деятельность принадлежащего ему кафе.

Судом первой инстанции в удовлетворении требований Управления отказано.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей административного органа, суд апелляционной инстанции считает апелляционную жалобу подлежащей удовлетворению в силу следующего.

В силу п. 3 ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Согласно п. 1 ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

В п. 2 ст. 1065 ГК РФ установлено, что если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность.

Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ (п. 2 ст. 2 ГК РФ).

На основании п. 2 ст. 150 ГК РФ нематериальные блага подлежат защите в соответствии с названным Кодексом и другими законами в случаях и порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения. Пункт 1 упомянутой статьи к нематериальным благам отнес, в том числе жизнь и здоровье личности.

Пунктом 2 ч. 1 ст. 51 Закона N 52-ФЗ установлено, что главные санитарные врачи и их заместители наряду с правами, предусмотренными ст. 50 Закона N 52-ФЗ, наделяются полномочиями, в том числе предъявлять иски в суд и арбитражный суд в случае нарушения санитарного законодательства.

Согласно Положению о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (пункт 1), утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 г. N 322, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

Согласно ст. 11 Закона N 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны в том числе:

- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества (статья 15 данного Закона).

В силу статьи 24 Закона N 52-ФЗ при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания установлены Санитарными правилами СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (далее - Санитарные правила 2.3.6.1079-01).

Согласно пункту 2.2 указанных правил организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

При размещении организаций общественного питания в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Пунктом 3.1 Санитарных правил 2.3.6.1079-01 организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации, в то время как в кафе предпринимателя отсутствует горячая вода.

В силу пункта 3.5 Санитарных правил 2.3.6.1079-01 при отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу.

В соответствии с пунктом 5.1. Санитарных правил 2.3.6.1079-01 объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

При приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов.

Приготовление блюд, кулинарных и кондитерских изделий осуществляется персоналом организации общественного питания, имеющим гигиеническую подготовку. Не рекомендуется привлекать персонал для одновременного осуществления работ в рамках различных технологических процессов по обработке пищевых продуктов (пункт 8.1 Санитарных правил).

В силу пункта 6.11. Санитарных правил 2.3.6.1079-01 механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов. Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом.

Во вновь строящихся и реконструируемых организациях не допускается устанавливать плиты, работающие на угле, дровах, твердом топливе и др.

Допускается приготовление блюд на мангале в организациях общественного питания, размещенных в отдельно стоящих зданиях, при условии использования современного оборудования (пункт 4.11 Санитарных правил).

Пунктом 6.1.1. СанПиН 2.1.2.2645-10. «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» запрещено превышение предельно допустимых уровней звукового давления, эквивалентных и максимальных уровней звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки приведенных в приложении 3 к санитарным правилам.

В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закона N 171-ФЗ) осуществление деятельности по розничной продаже алкогольной продукции подлежит лицензированию.

Согласно пункту 1 статьи 16 того же Закона розничная продажа алкогольной продукции осуществляются только организациями при наличии соответствующих лицензий.

Между тем, как следует из материалов дела (протоколов об административных правонарушениях, постановлений о привлечении к административной ответственности, экспертного заключения по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы, жалоб жильцов дома в Управление), на протяжении длительного периода времени (с 2010 года) систематически допускались нарушения указанных выше требований санитарно-эпидемиологического законодательства при осуществлении деятельности по организации общественного питания.

Как следует из материалов дела, данные нарушения носили не только многочисленный и систематический характер, они не устранялись предпринимателем и после неоднократного привлечения его к административной ответственности за данные нарушения.

На основании изложенного, суд апелляционной инстанции, изучив материалы дела доводы Управления в соответствии со статьей 71 АПК РФ, учитывая характер деятельности предпринимателя, непосредственно связанной со здоровьем и благополучием граждан, систематическое нарушение Гумбатовым А.М. норм санитарного законодательства, неустранение данных нарушений, усматривает основания, предусмотренные статьей 1065 ГК РФ для запрещения деятельности предпринимателя по организации деятельности общественного питания.

Таким образом, решение суда от 29.06.2011 подлежит отмене, жалоба Управления - удовлетворению.

Руководствуясь пунктом 2 статьи 269, пунктом 3 части 1 статьи 270, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 29.06.2011 по делу N А56-13334/2011 отменить.

Запретить индивидуальному предпринимателю Гумбатову Аллахверди Магомед оглы (зарегистрирован по адресу: 194356, Санкт-Петербург, ул. Асафьева, д. 2, к. 2, кв. 1; ОГРИП 304780235900466) осуществлять деятельность по организации общественного питания населения по адресу: город Санкт-Петербург, проспект Просвещения, дом 32, корпус 1.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу.

     Председательствующий
И.Г.Савицкая
Судьи
Л.В.Зотеева
А.Б.Семенова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-13334/2011
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 октября 2011

Поиск в тексте