• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 октября 2011 года Дело N А26-2341/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 03 октября 2011 года Постановление изготовлено в полном объеме 12 октября 2011 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Сомовой Е.А. судей Зайцевой Е.К., Тойвонена И.Ю.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Хлевниковой О.Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-14908/2011) Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N7 по Санкт-Петербургу на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 17.06.2011 по делу N А26-2341/2011 (судья Цыба И.С.), принятое

по заявлению Межрайонной ИФНС N7 по Санкт-Петербургу к Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Петрозаводску

3-е лицо: 1) ООО Торговый дом "Карельский лес"

2) Межрайонная ИФНС N15 по Санкт-Петербургу о признании недействительной государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы

при участии:

от заявителя: Волостнова Н.В. по доверенности от 26.09.2011 N 02-08-02/24803;

Мараткановой О.В. по доверенности от 01.09.2009 N 05.08.02/31715 от ИФНС по г. Петрозаводску: не явился, извещен

от 3-их лиц: 1) не явился, извещен;

2) не явился, извещен

установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N7 по Санкт-Петербургу (МИФНС N 7 по Санкт-Петербургу) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по г.Петрозаводску (ИФНС России по г. Петрозаводску) о признании недействительным решения N 580 от 16.02.2011 о государственной регистрации внесения изменений в сведения об обществе с ограниченной ответственностью Торговый дом «Карельский лес», содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), не связанные с внесением изменений в учредительные документы.

Определением суда от 08.04.2011 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика привлечены общество с ограниченной ответственностью Торговый дом «Карельский лес» и Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N15 по Санкт-Петербургу.

Решением арбитражного суда первой инстанции в удовлетворении заявленного требования отказано.

Не согласившись с вынесенным решением МИФНС N 7 по Санкт-Петербургу обратилась в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить и принять по делу новый судебный акт.

ИФНС России по г. Петрозаводску представила отзыв, в котором просит оставить обжалуемое решение без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании представитель МИФНС N7 по Санкт-Петербургу доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме.

Извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания ИФНС России по г. Петрозаводску, ООО Торговый дом "Карельский лес" и Межрайонная ИФНС N15 по Санкт-Петербургу в судебное заседание не явились, своих представителей не направили, что в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не препятствует рассмотрению дела в настоящем судебном заседании.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены в апелляционном порядке.

Общество с ограниченной ответственностью Торговый дом «Карельский лес» зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1101001001936.

ООО ТД «Карельский лес» обратилось в ИФНС России по г. Петрозаводску с заявлением о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в отношении сведений об адресе (месте нахождения) юридического лица, учредительные документы представлены в новой редакции (л.д.73-74). К заявлению прилагались устав общества, протокол общего собрания участников общества от 04.02.2011 N4 об уведомлении ИФНС России по г.Петрозаводску о выходе участника и переходе доли в уставном капитале общества, утверждении и регистрации новой редакции устава; протокол общего собрания участников общества от 04.02.2011 N3 о смене директора ООО ТД «Карельский лес»; заявления участников общества Сухова А.В., Беляшова А.А. и Ларионова Д.В. о выходе из состава участников общества.

ИФНС России по г. Петрозаводску решением от 16.02.2011 N579 (л.д.79) зарегистрировала внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, связанные с внесением изменений в учредительные документы ООО ТД «Карельский лес» и решением от 16.02.2011 N580 (л.д.80) зарегистрировала внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанные с внесением изменений в учредительные документы ООО ТД «Карельский лес».

На основании указанных решений ИФНС России по г. Петрозаводску 16.02.2011 в ЕГРЮЛ внесены записи о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО ТД «Карельский лес», государственный регистрационный номер записи 2111001015629 (л.д.78) и о государственной регистрации изменений в сведения об ООО ТД «Карельский лес», не связанные с внесением изменений в учредительные документы, государственный регистрационный номер записи 2111001015618 (л.д.80).

ИФНС России по г. Петрозаводску 16.02.2011 принято решение N580 (л.д.82) о передаче регистрационного дела ООО ТД «Карельский лес» в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N15 по Санкт-Петербургу в связи со сменой адреса юридического лица, новый адрес ООО ТД «Карельский лес» -г.Санкт-Петербург, ул.Якубовича, д.6, лит.А.

МИФНС N7 по Санкт-Петербургу проведен осмотр помещений по адресу: г.Санкт-Петербург, ул.Якубовича, д.6, лит.А, по итогам которого составлен протокол N06-03/-57-М осмотра территорий, помещений, документов, предметов от 28.02.2011 (л.д.16-17). Проверкой установлено, что домовладение по указанному адресу находится в безвозмездном пользовании Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, что подтверждается распоряжениями Комитета по управлению городским имуществом Администрации г. Санкт-Петербурга от 26.01.98 N80-р (л.д.18) и от 05.03.99 N344-р (л.д.19). В соответствии с договором безвозмездного пользования от 19.02.98 N11-Б294138 и приемо-сдаточным актом (л.д.20-28) по указанному адресу располагается Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа и данный объект недвижимости, как и его части, не могут быть переданы в пользование третьим лицам.

На основании изложенного МИФНС N7 по Санкт-Петербургу был сделан вывод о том, что государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в отношении сведений о юридическом адресе ООО ТД «Карельский лес», осуществлена с нарушением требований Закона N129-ФЗ, а именно - на основании ложных сведений, в связи с чем заявитель обратился в арбитражный суд с требованием о признании недействительным решения ИФНС России по г. Петрозаводску от 16.02.2011 N580.

Арбитражный суд первой инстанции, принимая обжалуемое решение, исходил из того, что у регистрирующего органа не было правовых оснований для отказа в государственной регистрации, заявителем не доказано представление обществом недостоверных сведений относительно его местонахождения, действующее законодательство не предусматривает признание недействительной государственной регистрации изменений в качестве правового последствия представления недостоверных сведений о юридическом лице.

Арбитражный апелляционный суд поддерживает выводы суда первой инстанции, в связи с чем отклоняет доводы жалобы, при этом исходит из следующего.

Порядок государственной регистрации юридических лиц установлен Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).

В соответствии с пунктами 2, 4 статьи 18 Закона N 129-ФЗ представление документов для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, осуществляются в порядке, предусмотренном статьей 9 данного Федерального закона.

В случае внесения изменений в сведения о юридическом лице в связи со сменой адреса нахождения юридического лица регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица.

Пунктом 1 статьи 9 Закона N 129-ФЗ установлено, что документы представляются в регистрирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения. Иные способы представления документов в регистрирующий орган могут быть определены Правительством Российской Федерации.

Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявитель), подлинность которой должна быть засвидетельствована нотариусом в установленном порядке.

Из пункта 1 статьи 17 Закона N 129-ФЗ следует, что для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, в котором подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица; документ об уплате государственной пошлины.

Судом первой инстанции установлено и материалами дела подтверждается, что такие документы были представлены обществом в полном объеме.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Закона N 129-ФЗ основаниями для отказа в государственной регистрации являются: непредставление определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов; представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган; наличие обстоятельств, предусмотренных пунктом 2 статьи 20 или пунктом 4 статьи 22.1 настоящего Федерального закона.

В связи с тем, что указанные обстоятельства не имели места, судом первой инстанции правомерно указано на то, что у ИФНС России по г. Петрозаводску по Санкт-Петербургу отсутствовали правовые основания для отказа в государственной регистрации изменений.

Кроме того, при подтверждении факта недостоверности сведений об адресе (месте нахождения) организации налоговыми органами проводятся мероприятия, связанные с привлечением должностного лица указанной организации к административной ответственности, предусмотренной частью 3 или 4 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах, доводы апелляционной жалобы отклоняются апелляционным судом, как несостоятельные, поскольку не основаны на нормах права.

Выводы суда первой инстанции соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Нарушений в применении норм материального и процессуального права не установлено. Оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 17.06.2011 по делу N А26-2341/2011 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
Е.А.Сомова
Судьи
Е.К.Зайцева
И.Ю.Тойвонен

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-2341/2011
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 октября 2011

Поиск в тексте