• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 сентября 2011 года Дело N А56-20083/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 14 сентября 2011 года Постановление изготовлено в полном объеме 19 сентября 2011 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Поповой Н.М. судей Глазкова Е.Г., Слобожаниной В.Б.

при ведении протокола судебного заседания: секретарем судебного заседания Вайтович Е.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-13314/2011) Бойкова Игоря Вячеславовича на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.06.2011г. по делу N А56-20083/2011 (судья Лилль В.А.), принятое

по иску ООО "Испытатель"

к Бойкову Игорю Вячеславовичу об истребовании документов

при участии:

от истца: представитель Кузьмин А.В. по доверенности от 15.07.2011г. N 03-05; от ответчика: представитель Поляков Д.Б. по доверенности от 06.06.2011г., представитель Антонян К.А. по доверенности от 22.06.2010г.;

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «ИСПЫТАТЕЛЬ» (ОГРН 1027804197090, место нахождения: 195253, г. Санкт-Петербург, ш.Революции, 58 а) (далее - истец, Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Бойкову Игорю Вячеславовичу (далее - ответчик) об истребовании и обязании его передать по акту приема-передачи следующих документов Общества:

- документ, подтверждающий государственную регистрацию Общества;

- документ, подтверждающий постановку Общества на налоговый учет;

- документы, подтверждающие права Общества на имущество, находящееся на его балансе;

- бухгалтерские документы;

- внутренние документы Общества;

- документы, связанные с эмиссией облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг Общества;

- протоколы общих собраний участников Общества, заседаний совета директоров (наблюдательного совета) Общества, коллегиального исполнительного органа общества и ревизионной комиссии общества;

- списки аффилированных лиц Общества;

- заключения ревизионной комиссии (ревизора) Общества, аудитора, государственного и муниципальных органов финансового контроля;

- иные документы, предусмотренные федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации, уставом Общества, внутренними документами Общества, решениями общего собрания участников Общества, совета директоров (наблюдательного совета) Общества и исполнительных органов Общества.

В обоснование заявленного иска Общество указывает на то, что 27.10.2010г.на внеочередном общем собрании участников Общества принято решение о прекращении полномочий генерального директора Бойкова И.В., в связи с чем, последний не имеет права удерживать документы, относящиеся к деятельности юридического лица.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.06.2011г. иск удовлетворен. Суд сослался на положения статьи 50 Федерального закона от 08.02.1998г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», обязывающих генерального директора при освобождении от занимаемой должности передать документы, связанные с деятельностью общества.

На решение суда подана апелляционная жалоба Бойковым Игорем Вячеславовичем, в которой он просит решение суда первой инстанции отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать. Подателя жалобы указывает, на отсутствие доказательств нахождения у Бойкова И.В. истребуемых документов; доказательств обратного истцом не представлено; судом не установлены у какого лица документы находятся фактически на момент вынесения решения; истец не представил доказательств нарушения его прав.

06.09.2011г. в апелляционный суд от ответчика поступили дополнения к апелляционной жалобе, а также дополнительные документы.

Поскольку документы, приложенные к апелляционной жалобе, а также к дополнению, имеют существенное значение для рассмотрения дела, приобщаются апелляционным судом, с учетом положений части 1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к материалам дела.

В судебном заседании представители ответчика поддержали доводы апелляционной жалобы, пояснили, что Бойков И.В. во время переизбрания находился в отпуске, на время отпуска документы были переданы заместителю.

Истец по доводам жалобы возражал, представил отзыв на апелляционную жалобу. Считает, что Бойков И.В. вывез документы, первичная документация отсутствует.

Оценив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, апелляционный суд полагает, что имеются основания для его отмены.

Решением общего собрания участников Общества от 27.10.2010г., оформленного протоколом общего собрания участников (л.д. 12-16 т. 1),досрочно прекращены полномочия Генерального директора ООО «Испытатель» Бойкова Игоря Вячеславовича, генеральным директором избран Пантелимонов Сергей Петрович.

Считая, что Бойковым И.В. удерживаются документы, имеющие отношение к деятельности Общества, Общество обращалось к ответчику с требованиями о передаче документов.

В то же время, вопреки выводам суда первой инстанции, в материалах дела отсутствуют доказательства того, что у ответчика на момент рассмотрения дела находятся какие-либо документы, имеющие отношение к деятельности ООО «Испытатель». Согласно представленному в материалы дела Акту приема-передачи (на период отпуска ген.директора) от 23.11.2010г. Бойков И.В. передал Гусеву Д.К. исполняющему обязанности генерального директора - начальник ПЭО ООО «Испытатель» всю имеющуюся документацию, относящуюся к деятельности ООО «Испытатель», за весь период существования общества. При этом истцом не представлено доказательств того, что Гусевым Д.К. передавались обратно указанные в акте документы Бойкову И.В. Кроме того, в материалах дела имеется Акт от 13.12.2010г. (л.д. 94) в котором указано, что вновь избранный генеральный директор ООО «Испытатель» Пантелимонов С.П. завладел всеми документами ООО «Испытатель», в том числе бухгалтерскими, кадровыми, учредительными и т.д., без составления соответствующего акта приема передачи, указанный Акт подписан, в том числе и начальником ПЭО ООО «Испытатель» Гусевым Д.К.

.То обстоятельство, что Бойков И.В. являлся исполнительным органом Общества, само по себе не свидетельствует о том, что документация того рода, что указана в исковом заявлении, находится в ее личном владении, тем более, что по смыслу положений пункта 2 статьи 50 Закона N 14-ФЗ с учетом нормы пункта 2 статьи 54 ГК РФ, статьи 17 Федерального закона от 21.11.1996г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и иных нормативных актов, хранение документов, связанных с деятельностью юридического лица осуществляется по его месту нахождения. Согласно данным выписки из ЕГРЮЛ местом нахождения ООО "Истпытатель" является адрес: Санкт-Петербург, ш.Революции, 58 а.

Довод истца об изъятии документации ответчиком, в нарушении положений статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не подтвержден доказательствами. Кроме того, как следует из материалов дела, помещения здания находились под охраной.

Ссылка истца на то, что ответчик вынудил сотрудников Общества написать докладные записки, составить Акты, не подтверждена относимыми и допустимыми доказательствами в соответствии с положениями статьей 67, 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах апелляционный суд приходит к выводу о том, что истцом не представлены доказательства, которые свидетельствовали бы о нахождении документов у ответчика.

Решение суда первой инстанции следует отменить, апелляционную жалобу удовлетворить, в удовлетворении иска ООО «Испытатель» отказать.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 269, статьями 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.06.2011г. по делу N А56-20083/2011 отменить. В иске отказать.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «ИСПЫТАТЕЛЬ» (ОГРН 1027804197090, место нахождения: 195253, г. Санкт-Петербург, ш.Революции, 58 а) в пользу Бойкова Игоря Вячеславовича (проживающего по адресу: 191362, г. Санкт-Петербург, п.Левашово, Трансформаторный переулок, д.3) 2 000 руб. госпошлины по апелляционной жалобе.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
Н.М.Попова
Судьи
Е.Г.Глазков
В.Б.Слобожанина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-20083/2011
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 сентября 2011

Поиск в тексте