• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 июля 2011 года Дело N А12-5591/11

Резолютивная часть постановления объявлена «08» июля 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен «12» июля 2011 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Жевак И.И., судей Акимовой М.А., Александровой Л.Б., при ведении протокола судебного заседания помощником Серновой Н.В., стороны в судебное заседание не явились, предстоящем судебном заседании извещены в порядке, предусмотренном статьёй 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрев апелляционную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Волгоградской области (Волгоградская область, г.Камышин)

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от «12» мая 2011 года по делу NА12-5591/2011 (судья Кулик И.В.) по заявлению индивидуального предпринимателя Митина Александра Леонидовича (Волгоградская область, р.п. Линево) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N3 по Волгоградской области (Волгоградская область, г.Камышин) об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

индивидуальный предприниматель Митин Александр Леонидович (далее - Митин А.Л., заявитель) обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N3 по Волгоградской области (далее - административный орган) с заявлением о признании незаконным и отмене постановления N047 от 23.03.2011 по делу об административном правонарушении о привлечении Митина А.Л. к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 12.05.2011 заявление Митина А. Л. удовлетворено. Постановление по делу об административном правонарушении N047 от 23.03.2011 признано незаконным и отменено.

Не согласившись с вынесенным решением, административный орган обратился в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение Арбитражного суда Волгоградской области от 12.05.2011 отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований заявителя.

Изучив и исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции считает, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что Митин А.Л. не представил в установленный законом срок в регистрирующий орган сведения об изменении места жительства.

Как следует из протокола об административном правонарушении от 11.03.2011 N047, Митин А.Л. изменил сведения о месте жительства 01.02.2011. Соответственно, должен был представить сведения в инспекцию не позднее 04.02.2011. Однако, сведения на момент составления протокола и вынесения постановления по делу об административном правонарушении им не представлены.

Согласно представленной копии паспорта предприниматель 28.01.2011 зарегистрирован по новому адресу места жительства: р.п. Линево, ул. Гагарина д.20 «в».

23.03.2011 Митин А.Л. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.25 КоАП РФ и привлечен к административной ответственности по указанной статье в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Не согласившись с постановлением административного органа, заявитель обратился в арбитражный суд.

Суд первой инстанции, удовлетворяя требования заявителя, исходил из того, что материалами дела подтверждается, что Митин А.Л. сообщил в регистрирующий орган об изменении места жительства и срок представления такой информации не нарушил.

Апелляционный суд считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, исходя из следующего.

В соответствии с частью 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

Согласно подпункту "е" пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей в числе прочих сведений об индивидуальном предпринимателе содержатся данные об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. В силу пункта 5 данной статьи индивидуальный предприниматель в течение трех дней с момента изменения указанных в пункте 2 этой статьи сведений обязан сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства.

Данное требование закона Митин А.Л. исполнил надлежащим образом, так как 02.02.2011 он представил в регистрирующий орган с приложением ксерокопии паспорта заявление по форме Р 24001, что подтверждается распиской регистрирующего органа о получении документов от 02.02.2011 вх.268 (л.д.10).

О получении сведений об изменении места жительства предпринимателя регистрирующим органом сообщено заявителю сопроводительным письмом от 03.02.2011 с направлением расписки о принятии документов (л.д. 39).

Из указанной расписки следует, что в регистрирующий орган 02.02.2011 поступили: копия основного документа предпринимателя на 2 листах, заявление на 4 листах.

Решением административного органа о государственной регистрации от 09.02.2011 (л.д.38) внесены изменения в сведения ЕГРИП, в связи с изменением данных об индивидуальном предпринимателе, по заявлению зарегистрированного лица Митина А.Л. на основании представленных для государственной регистрации документов, полученных регистрирующим органом 02.02.2011 вх. N286.

Учитывая фактические обстоятельства дела суд апелляционной инстанции, приходит к выводу об отсутствии в данном деле события и состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.25 КоАП РФ. Судами обеих инстанций установлено и подтверждено материалами дела, что заявитель сообщил в регистрирующий орган об изменении места жительства и срок представления такой информации не нарушил.

Довод административного органа о том, что представление сведений не по установленной форме, предусмотренной указанным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N439, не влечет привлечение лица к ответственности, установленной частью 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены либо изменения обжалуемого судебного акта. Фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены арбитражным судом на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств.

При таких обстоятельствах апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Волгоградской области от «12» мая 2011 года по делу NА12-5591/2011 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке, предусмотренном статьями 273-277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, путем подачи кассационной жалобы через арбитражный суд Волгоградской области, в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
И.И.Жевак
Судьи
М.А.Акимова
Л.Б.Александрова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-5591/11
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 июля 2011

Поиск в тексте