• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 августа 2011 года Дело N А12-1564/11

Резолютивная часть постановления объявлена «04» августа 2011 года

Полный текст постановления изготовлен «08» августа 2011 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Жевак И.И., судей Александровой Л.Б., Веряскиной С.Г., при ведении протокола судебного заседания секретарём Афониной Е.О. при участии в судебном заседании:

от общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Волгоград» - Латышев А.В. по доверенности от 12.11.2010 N485/11,

от закрытого акционерного общества «Автоколонна N1686» - Плотников И.П. директор (паспорт), рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Волгоград» (г.Волгоград)

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от «29» апреля 2011 года по делу NА12-1564/2011 (судья Болдырев Н.Ю.) по исковому заявлению закрытого акционерного общества «Автоколонна N1686» (г.Волгоград) к обществу с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Волгоград» (г.Волгоград) об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора,

УСТАНОВИЛ:

закрытое акционерное общество «Автоколонна N1686» (далее - истец, ЗАО «Автоколонна N1686») обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к обществу с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Волгоград» (далее - ответчик, ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград»), в котором просит урегулировать разногласия, возникшие при заключении дополнительного соглашения от 12.11.2010 к договору поставки газа от 28.07.2007 N09-5-11692/08 (пункты 3.1, 3.2, 3.4)

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 29.04.20110 урегулированы разногласия, возникшие между ЗАО «Автоколонна N1686» и ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» при заключении дополнительного соглашения от 12.11.2010 к договору поставки газа от 20.07.2007 N 09-5-11692/08. Пункт 3.1 дополнительного соглашения изложен в следующей редакции: «Поставщик обязан поставлять, а Покупатель обязан получать (отбирать) газ равномерно в течение месяца в пределах установленного суточного договорного объеме поставки. Неравномерность поставки (отбора) газа допускается в предусмотренных действующим законодательством случаях по согласованию Сторон. Исходя из погодных условий, Покупатель обязуется выбрать в любые сутки поставки минимальный суточный объем, который составляет восемьдесят процентов (80 %) от соответствующего суточного договорного объема и вправе выбрать в любые сутки поставки максимальный суточный договорный объем, составляющий сто десять (110 %) процентов соответствующего суточного договорного объема, указанного в таблице 1 пункта 1 дополнительного соглашения от 12.11.2010. Объем газа, выбранный Покупателем в течение месяца поставки, не должен превышать месячный договорный объем газа и быть менее 90 % от договорного месячного объема газа». Пункт 3.4 дополнительного соглашения, изложен в следующей редакции: «При перерасходе газа свыше договорного суточного объема Покупателем, Поставщик вправе проводить принудительное ограничение поставки до установленного Договором уровня газопотребления по истечение 24 часов с момента предупреждения об этом Покупателя и органов исполнительной власти субъектов РФ. При перерасходе газа Покупателем, цена на газ, отобранный Покупателем дополнительно сверх согласованного Поставщиком в пункте 3.1 дополнительного соглашения от 12.11.2010 максимального суточного договорного объема за каждые сутки определяется с применением коэффициентов, предусмотренных Правилами поставки газа в Российской Федерации». В части требований об исключении пункта 3.2 дополнительного соглашения исковые требования оставлены без рассмотрения.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ответчик обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение в части урегулирований разногласий при заключении дополнительного соглашения от 12.11.2010 к договору поставки газа от 20.07.2007 N09-5-11692/08 (пункты 3.1 и 3.4 соглашения) отменить, в остальной части решение арбитражного суда первой инстанции оставить без изменения.

ЗАО «Автоколонна N1686» представлен отзыв на апелляционную жалобу, в которой оно просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Дело рассматривается в апелляционной инстанции в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании пункта 5 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствии возражений истца и ответчика, арбитражный апелляционный суд проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, арбитражный апелляционный суд установил следующее.

Между истцом и ответчиком был заключен договор поставки газа от 20.07.2007 N09-5-11692/08.

Ответчик направил в адрес истца дополнительное соглашение от 12.11.2010 к договору.

Истец подписал дополнительное соглашение с протоколом разногласий, не согласившись с пунктами 3.1, 3.4, 3.13.

Согласно извещению от 24.12.2010, направленному ответчиком в адрес истца, ответчик частично согласился с условиями дополнительного соглашения, предложенными истцом (пункт 3.13).

В связи с неурегулированностью пунктов 3.1, 3.4 дополнительного соглашения на основании статей 426, 445, 446 Гражданского кодекса Российской Федерации, истец передал разногласия на рассмотрение суда.

Принимая оспариваемое решение, Арбитражный суд Волгоградской области исходил из следующего.

Ответчиком предлагается следующая редакция пункта 3.1 дополнительного соглашения: «3.1. Поставщик обязан поставлять, а Покупатель обязан получать (отбирать) газ равномерно в течение месяца в пределах установленного суточного договорного объема поставки. Неравномерность поставки (отбора) газа допускается в предусмотренных действующим законодательством случаях по согласованию Сторон. Объем газа, выбранного Покупателем в сутки поставки, не должен превышать договорный суточный объем. Объем газа, выбранный Покупателем в течение месяца поставки, не должен превышать месячный договорной объем газа и быть менее 90% от договорного месячного объема газа».

Истцом в протоколе разногласий предлагается следующая редакция пункта 3.1 дополнительного соглашения: «Поставщик обязан поставлять, а Покупатель обязан получать (отбирать) газ равномерно в течение месяца в пределах установленного суточного договорного объеме поставки. Неравномерность поставки (отбора) газа допускается в предусмотренных действующим законодательством случаях по согласованию Сторон. Исходя из погодных условий, Покупатель обязуется выбрать в любые сутки поставки минимальный суточный объем, который составляет семьдесят процентов (70%) от соответствующего суточного договорного объема и вправе выбрать в любые сутки поставки максимальный суточный договорный объем, составляющий сто тридцать (130%) процентов соответствующего суточного договорного объема указанного в таблице 1 пункт 1. Объем газа выбранный Покупателем в течение месяца поставки, не должен превышать месячный договорный объем газа и быть менее 90% от договорного месячного объема газа».

Пунктом 13 Правил поставки газа в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 N162 установлено, что поставщик обязан поставлять, а покупатель получать (отбирать) газ равномерно в течение месяца в пределах установленной договором среднесуточной нормы поставки газа, а при необходимости - по согласованному между сторонами (включая владельцев газотранспортной системы) диспетчерскому графику.

Неравномерность поставки газа по суткам в течение месяца допускается в случаях, предусмотренных договором.

В договоре поставки газа, которым предусматривается неравномерность поставки газа по суткам в течение месяца, должны быть определены минимальные и максимальные суточные объемы поставки газа. При этом минимальный суточный объем поставки газа не должен быть более чем на 20 процентов ниже, а максимальный суточный объем поставки газа не должен быть более чем на 10 процентов выше среднесуточной нормы поставки газа.

Согласно пункту 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

В соответствии со статьёй 446 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

То есть, суд при определении условий договора не ограничен применением только диспозитивной нормы и исходит из соблюдения баланса интересов обеих сторон. Данная правовая позиция выражена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 01.07.2008 N3431/08 по делу N А65-6950/2007.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно и обоснованно, принял пункт 3.1 дополнительного соглашения в следующей редакции: «Поставщик обязан поставлять, а Покупатель обязан получать (отбирать) газ равномерно в течение месяца в пределах установленного суточного договорного объеме поставки. Неравномерность поставки (отбора) газа допускается в предусмотренных действующим законодательством случаях по согласованию Сторон. Исходя из погодных условий, Покупатель обязуется выбрать в любые сутки поставки минимальный суточный объем, который составляет восемьдесят процентов (80%) от соответствующего суточного договорного объема и вправе выбрать в любые сутки поставки максимальный суточный договорный объем, составляющий сто десять (110%) процентов соответствующего суточного договорного объема, указанного в таблице 1 пункта 1 дополнительного соглашения от 12.11.2010. Объем газа, выбранный Покупателем в течение месяца поставки, не должен превышать месячный договорный объем газа и быть менее 90 % от договорного месячного объема газа».

Пункт 3.4 дополнительного соглашения ответчик предложил изложить в следующей редакции: «При перерасходе газа свыше договорного суточного объема Покупателем Поставщик вправе проводить принудительное ограничение поставки до установленного Договором уровня газопотребления по истечении 24 часов с момента предупреждения об этом Покупателя и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. При перерасходе газа Покупателем цена на газ, отобранный Покупателем дополнительно сверх согласованного Поставщиком за каждые сутки определяется для расчетов с Покупателем с применением коэффициентов, предусмотренных Правилами поставки газа в РФ».

Истцом предложена редакция пункта 3.4 дополнительного соглашения: «При перерасходе газа свыше договорного суточного объема Покупателем, Поставщик вправе проводить принудительное ограничение поставки до установленного Договором уровня газопотребления по истечение 24 часов с момента предупреждения об этом Покупателя и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. При перерасходе газа Покупателем, цена на газ, отобранный Покупателем дополнительно сверх согласованного Поставщиком в пункте 3.1. максимального суточного договорного объема за каждые сутки определяется с применением коэффициентов, предусмотренных Правилом поставки газа в РФ».

Пунктом 17 Правил поставки газа в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 N162 установлено, что при перерасходе газа без предварительного согласования с поставщиком, газотранспортной или газораспределительной организацией покупатель оплачивает дополнительно объем отобранного им газа сверх установленного договором и стоимость его транспортировки за каждые сутки с применением коэффициента: с 15 апреля по 15 сентября - 1,1; с 16 сентября по 14 апреля - 1,5.

Это правило не применяется к объемам газа, израсходованным населением и коммунально-бытовыми потребителями.

Суд учёл принятую им редакцию пункта 3.1, и пришёл к правильному выводу о принятии пункта 3.4 дополнительного соглашения в редакции истца.

Довод ответчика о том, что суд первой инстанции урегулировал несуществующие разногласия в части введения в дополнительное соглашение к договору новых пунктов 3.1 и 3.4 несостоятельны и опровергаются материалами дела. В исковом заявлении истец заявил требование об урегулировании разногласий возникших при согласовании дополнительного соглашения к договору поставки газа N09-5-11692/08 от 20.07.2007. В связи с таким требованием ответчика у судебных инстанций не возникло сомнений, что воля истца направлена на урегулирование разногласий по дополнительному соглашению от 12.11.2010. Кроме того, в своём письме от 24.12.2010 N14266/12 ответчик также сообщает о полученном им протоколе разногласий к дополнительному соглашению от 12.11.2010 к договору поставки газа N09-5-11692/08 от 20.07.2007 (л.д.49). В связи с чем, судебная коллегия приходит к выводу, что ни у истца, ни у ответчика не возникало сомнений о предмете спора, и их воля была направлена на урегулирование разногласий к дополнительному соглашению от 12.11.2010 к договору поставки газа N09-5-11692/08 от 20.07.2007.

При таких обстоятельствах у суда апелляционной инстанции нет правовых оснований для изменения или отмены решения суда первой инстанции.

На основании изложенного апелляционная инстанция считает, что по делу принято законное и обоснованное решение, оснований для отмены которого не имеется. Выводы суда по данному делу основаны на установленных обстоятельствах и имеющихся в деле доказательствах при правильном применении норм материального и процессуального права. Доводы апелляционной жалобы, не могут служить основаниями для отмены обжалуемого решения.

Руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Волгоградской области от «29» апреля 2011 года по делу NА12-1564/2011 в обжалуемой части оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке, предусмотренном статьями 273-277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, путем подачи кассационной жалобы через арбитражный суд Волгоградской области, в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
И.И.Жевак
Судьи
Л.Б.Александрова
С.Г.Веряскина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-1564/11
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 августа 2011

Поиск в тексте