• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 2011 года Дело N А57-5787/11

Резолютивная часть постановления объявлена 09 августа 2011 года. Полный текст постановления изготовлен 12 августа 2011 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Смирникова А.В., судей Борисовой Т.С., Кузьмичева С.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Агеевой Е.Г.,

при участии в судебном заседании представителей Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Саратовской области - Крючковой Ю.В., действующей на основании доверенности от 29 ноября 2010 года N 60-01-56/2924, открытого акционерного общества «Волгомост» - Гатиловой Е.А., действующей на основании доверенности N 04/20-11-37,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Волгомост» на решение Арбитражного суда Саратовской области от 24 июня 2011 года по делу N А57-5787/2011, принятое судьей Пермяковой И.В., по заявлению открытого акционерного общества «Волгомост», г. Саратов,

к Территориальному управлению Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Саратовской области, г. Саратов, о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Саратовской области обратилось общество с ограниченной ответственностью «Волгомост» (далее - ООО «Волгомост», Общество) с заявлением к Территориальному Управлению Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Саратовской области (далее - административный орган) об оспаривании постановления N 139 от 15 апреля 2010 года о привлечении к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное частью 4 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 24 июня 2011 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Общество не согласилось с принятым решением и обратилось в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе, и принять по делу новый судебный акт, которым заявленные требования удовлетворить.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд апелляционной инстанции пришёл к выводу, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, административным органом проведена проверка соблюдения Обществом требований валютного законодательства Российской Федерации.

В ходе проведения проверки установлено, что 30 апреля 2008 года ОАО «Волгомост» (Арендодатель) был заключен договор аренды N 4 с ТОО «Казволгомост» (Арендатор), Казахстан.

В соответствии с разделом 1 названного договора Арендодатель передает во временное владение и пользование за плату Арендатору принадлежащие ему на праве собственности, временно ввезенные в Республику Казахстан транспортные средства и оборудование.

Согласно пункту 3.1 Договора размер арендной платы определяется исходя из фактически отработанных машино-часов на основании акта сдачи-приемки машино-часов. Акт сдачи-приемки машино-часов подписывается сторонами ежемесячно. Арендная плата перечисляется Арендатором на расчетные счета Арендодателя на основании счета-фактуры Арендодателя не позднее окончания срока действия аренды в валюте, согласованной сторонами

Срок договора продлен дополнительным соглашением от 12 июля 2010 года до 12 марта 2011 года включительно.

16 июня 2010 года действие договора прекращено, что подтверждается актом прекращения взаимных расчетов денежных обязательств от 16 июня 2010 года.

Оказание услуг нерезиденту подтверждается подписанными сторонами актами сдачи-приемки машино-часов на общую сумму 232194,50 рублей, на основании которых на счет ОАО «Волгомост» были зачислены денежные средства в общей сумме 205970,18 рублей.

В ходе проверки установлено, что денежные средства в сумме 26224,32 рублей РФ на счет ОАО «Волгомост» не поступили в связи с подписанием сторонами договора акта прекращения взаимных расчетов денежных обязательств от 16.06.2010 г., которым стороны договорились о зачёте встречных требований на указанную сумму.

Полагая, что Обществом допущено нарушение положений ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", административным органом 25 марта 2011 года составлен протокол об административном правонарушении.

15 апреля 2011 года вынесено постановление N 139 о привлечении Общества к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 19669 рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, Общество обжаловало его в судебном порядке.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции обоснованно руководствовался следующим.

Часть 4 статьи 15.25 КоАП РФ предусматривает административную ответственность, за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, в том числе, причитающейся за оказанные нерезидентам услуги.

Согласно части 1 статьи 19 Федерального закона от 10.12.2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Федеральный закон N 173-ФЗ) при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги;

Частью 2 статьи 19 Федерального закона N 173-ФЗ предусматриваются случаи проведения зачета встречных требований, при этом запрещено проведение взаимозачета, в результате которого происходит незачисление денег за переданные товары, услуги на счет резидента.

Как установлено судом, в нарушение указанной нормы Общество не выполнило в установленный срок обязанность по получению на свой банковский счет в уполномоченном банке валюты Российской Федерации в сумме 26224,32 рублей, что является нарушением правил валютного регулирования, установленных статьёй 19 Федерального закона N 173-ФЗ.

В связи с этим Общество привлечено к административной ответственности по части 4 статьи 15.25 КоАП РФ правильно.

Заявитель апелляционной жалобы полагает, что акт прекращения взаимных расчетов денежных обязательств от 16 июня 2010 года, согласно которому Общество и ТОО «Казволгомост» произвели взаимозачет по Контракту N 4 от 30 апреля 2008 года на сумму 26224,32 рубля, соответствует правилам ст. 410 Гражданского кодекса Российской Федерации и не является валютной операцией.

Довод жалобы основан на неправильном применении закона.

Зачёт взаимных требований действительно не противоречит положениям ст. 410 ГК РФ. Однако, объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 15.25 КоАП РФ, составляет не производство такого зачёта, а непринятие резидентом мер к получению на свои банковские счета причитающейся от нерезидента валюты, что выразилось в создании резидентом препятствия к репатриации выручки заключением соглашения о зачёте взаимных требований в нарушение правил ч. 2 ст. 19 Федерального закона N 173-ФЗ.

При указанных обстоятельствах в соответствии с положениями части 3 статьи 211 АПК РФ судом первой инстанции обоснованно отказано в удовлетворении требований о признании незаконным и об отмене оспариваемого постановления административного органа.

Все имеющие значение для правильного и объективного рассмотрения спора обстоятельства выяснены судом первой инстанции, всем представленным доказательствам дана правовая оценка.

Судебная коллегия считает решение, принятое судом первой инстанции, законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Саратовской области от 23 июня 2011 года по делу N А57-5787/2011 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
А.В.Смирников
Судьи
Т.С.Борисова
С.А.Кузьмичев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-5787/11
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 10 августа 2011

Поиск в тексте