• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 августа 2011 года Дело N А57-4079/11

Резолютивная часть постановления объявлена 05 августа 2011 года.

Полный текст постановления изготовлен 08 августа 2011 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Цуцковой М.Г., судей Дубровиной О.А., Кузьмичева С.А., при ведении протокола секретарем судебного заседания Смяцкой О.М.,

при участии в судебном заседании представителя общества с ограниченной ответственностью «Развлекательный Интернет-центр» - Серяковой Н.П., по доверенности N25 от 26.04.2011 без участия в судебном заседании представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пензенской области, своевременно и надлежащим образом уведомленного о времени и месте судебного заседания, (ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы в отсутствие своего представителя приобщено к материалам дела),

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Развлекательный Интернет-центр», г. Саратов, на решение Арбитражного суда Саратовской области от 16 июня 2011 года

по делу N А57-4079/2011 (судья Пермякова И.В.), по заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пензенской области, г. Пенза,

к обществу с ограниченной ответственностью «Развлекательный Интернет-центр», г. Саратов, о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пензенской области (далее - Управление Роскомнадзора по Пензенской области, Управление) обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о привлечении к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ общества с ограниченной ответственностью «Развлекательный Интернет-центр» (далее - ООО «РИЦ», Общество).

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 16 июня 2011 года общество с ограниченной ответственностью «Развлекательный Интернет-центр», г.Саратов, привлечено к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей..

Не согласившись с принятым решением, ООО «Развлекательный Интернет-центр» обратилось в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт, которым отказать в удовлетворении заявленных требований, по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе.

В апелляционной жалобе податель полагает ошибочной позицию суда о том, что ООО «РИЦ» не обосновало довод об использовании в интернет-клубе сертифицированной системы биллинга, настаивает на том, что ООО «РИЦ» не является провайдером связи, так как представляет абонентскую услугу при помощи абонентских интернет-терминалов в режиме реального времени, являющихся оконечным звеном в цепи оказания телематических услуг, в связи с чем, суд неправомерно обязывает ООО «РИЦ» заключить договор присоединения сетей электросвязи как оператора связи.

В судебном заседании представитель ООО «РИЦ» поддержал позицию по делу.

В отзыве на апелляционную жалобу Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пензенской области полагает решение суда законным и обоснованным, просит оставить апелляционную жалобу без удовлетворения.

Апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пензенской области (п.1 ст. 123, п.3 ст.156 АПК РФ).

Законность и обоснованность принятого решения проверена арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке ст.ст. 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, 10 марта 2011 года на основании приказа N 1/47 от 10.02.2011 Управлением при анализе документов предоставленных в ходе работы приемочной комиссии по вводу в эксплуатацию сооружений связи ООО «РИЦ» в пункте коллективного доступа Общества по адресу: Пензенская область, г.Каменка, ул.Чкалова, д.19 Б, было установлено, что ООО «РИЦ» осуществляет предпринимательскую деятельность в отсутствие договора о присоединении сетей электросвязи и их взаимодействии, а также без учетно-расчетной подсистемы, которая должна обеспечивать учет и пропуск принятого и переданного трафика.

Установленные обстоятельства, как посчитало Управление, свидетельствуют о нарушении п. 6 Условий лицензии N 56224 на оказание телематических услуг связи, утвержденного Постановлением Правительства от 18.02.2005 N 87 «Об утверждении перечня наименования услуг связи, вносимых в лицензии и перечней лицензионных условий».

23 марта 2011 года в отношении Общества Управлением Роскомнадзора по Пензенской области составлен протокол N П-03/028 об административном правонарушении, предусмотренным частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, и в соответствии со статьей 23.1. КоАП РФ обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности.

Удовлетворяя заявление, суд первой инстанции пришел к выводу о доказанности состава вменяемого правонарушения.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе, отзыве на нее, исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд апелляционной инстанции считает, что оспариваемое решение арбитражного суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения, по следующим основаниям.

Частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

В соответствии с пунктом 1 статьи 29 Федерального закона от 03.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" (далее - Федеральный закон N 126-ФЗ) деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации и ежегодно уточняются.

Пунктом 16 Перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.2005 N 87, в данный перечень включены телематические услуги связи. Услуги обеспечения предоставления абоненту и (или) пользователю доступа к сети связи лицензиата, доступа к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет, прием и передача телематических электронных сообщений отнесены к Перечню лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания телематических услуг связи.

Таким образом, предоставление доступа к сети Интернет является оказанием телематических услуг, право на предоставление которых должно быть подтверждено лицензией.

Как следует из материалов дела, ООО «РИЦ» оказывает телематические услуги связи путём предоставления через интернет-кафе доступа во всемирную сеть Интернет на основании лицензии N 56224 на оказание телематических услуг связи сроком действия с 25.01.2008 до 25.01.2013 (т. 1, л.д. 18-20).

Согласно пункту 12 части 1 статьи 2 Закона о связи юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги связи на основании соответствующей лицензии, является оператором связи.

Исходя из изложенного, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что ООО «РИЦ» отвечает признакам оператора связи.

В силу статей 2, 3 Федерального закона Российской Федерации от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензиат обязан соблюдать установленные положениями о лицензировании конкретных видов деятельности лицензионные требования и условия.

В соответствии п. 6 раздела 16 Условий лицензиат обязан соблюдать правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденных Правительством Российской Федерации, при присоединении сети передачи данных лицензиата к сети связи общего пользования, присоединении к сети передачи данных лицензиата других сетей связи, осуществлении пропуска и учета трафика в сети передачи данных лицензиата, пропуска и учета трафика от (на) сетей связи других операторов.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 18 Федерального закона N 126-ФЗ операторы связи имеют право на присоединение своих сетей электросвязи к сети связи общего пользования. Присоединение одной сети электросвязи к другой сети электросвязи и их взаимодействие осуществляются на основании заключаемых операторами связи договоров о присоединении сетей электросвязи. Операторы сети связи общего пользования на основании договоров о присоединении сетей электросвязи обязаны оказывать услуги присоединения иным операторам связи в соответствии с правилами присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденными Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 8 Правил присоединение сетей электросвязи и их взаимодействие осуществляются на основании заключенных операторами сетей связи договоров о присоединении сетей электросвязи.

Согласно п. 15 Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия в договорах должны быть предусмотрены:

- права и обязанности операторов связи при присоединении сетей электросвязи и их взаимодействии;

- существенные условия присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия;

- порядок рассмотрения споров между операторами связи по вопросам присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия;

- ответственность сторон за несоблюдение условий договора о присоединении.

При этом существенные условия присоединения сетей электросвязи должны содержать технические, экономические и информационные условия, в том числе: уровни присоединения, местонахождение точек присоединения, технические параметры точек присоединения сетей электросвязи, объем, порядок и сроки выполнения работ по присоединению сетей электросвязи и их распределение между операторами сетей связи, порядок пропуска трафика по сетям электросвязи, порядок взаимодействия систем управления сетями электросвязи, порядок эксплуатационно-технического обслуживания средств связи и линий связи, порядок принятия мер по обеспечению устойчивого функционирования сетей связи, в том числе в чрезвычайных ситуациях, порядок расчетов за услуги присоединения и услуги по пропуску трафика.

Согласно п.38 Правил оказания телематических услуг связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2007 г. N 575, основанием для выставления счета абоненту или списания средств с лицевого счета за предоставленные телематические услуги связи являются данные, полученные с помощью оборудования, используемого оператором связи для учета объема оказанных им телематических услуг связи.

Протоколом N 1 от 10.03.2011 осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов в пункте коллективного доступа ООО «РИЦ» расположенное по адресу: Пензенская область, г. Каменка, ул.Чкалова, д. 19 Б, зафиксировано оборудование, которое образует локальную сеть с выходом в сеть Интернет через оператора связи ОАО «ВолгаТелеком».

На основании вышеизложенного апелляционная коллегия согласна с выводом суда первой инстанции о том, что оператор связи ООО «РИЦ» оказывает возмездные телематические услуги связи посетителям с помощью пункта коллективного доступа (Интернет-клуб) расположенного по указанному адресу, то в соответствии с п. 1 ст. 18 Федерального закона Российской Федерации от 7 июля 2003г. N 126-ФЗ «О связи» и п. 8 Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия ООО «РИЦ» должно заключить договор о присоединении сетей электросвязи и их взаимодействии. У ООО «РИЦ» договор о присоединении и взаимодействии отсутствует.

В материалах дела имеется договор N 2560539 РТК от 14.05.2008 на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи юридическим лицам, заключенный с ОАО «ВолгаТелеком». Однако указанный договор не содержит существенные условия, указанные в Правилах присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, таким образом предоставленный договор N 2560539 от 14.05.2008 не является договором о присоединении и взаимодействии.

Судом первой инстанции установлено, что в ходе проверки представитель ООО «РИЦ» не смогла представить членам комиссии доказательства наличия учетно-расчетной подсистемы, которая должна обеспечивать учет и пропуск принятого и переданного трафика, документы, подтверждающие ее установку и нахождение в рабочем состоянии, видом деятельности Общества является предоставление информационных услуг доступа во всемирную сеть Интернет для всех слоев населения Российской Федерации через Интернет-кафе путем заключения абонентского договора с интернет-оператором, оплата услуг производится по безналичному расчету через систему безналичных расчетов Webmoney Трансфер, услуги оказываются посредством интернет-терминалов, которые являются пользовательским (оконечным) оборудованием, у Общества отсутствует оборудование, имеющееся у оператора.

Довод апелляционной жалобы о том, что используемые ООО «РИЦ» интернет-терминалы являются абонентскими, подлежит отклонению в силу следующего.

В соответствии с п. 1.1.7. руководящего документа отрасли «Телематические службы», утвержденного приказом Минсвязи от 23.07.2001 N 175 по форме предоставления услуг телематические службы делятся на службы:

- абонентские, предоставление услуг которых осуществляется с использованием абонентских терминалов;

- клиентские, предоставление услуг которых осуществляется в помещении оператора связи и/или доставка осуществляется не на терминал пользователя.

В соответствии с п. 1.2.3. руководящего документа отрасли «Телематические службы» точкой доступа пользователей к клиентской телематической службе является помещение оператора связи (например, пункт коллективного доступа, бюро приема информации) или служба физической доставки.

ООО «РИЦ» оказывает телематические услуги связи в своем помещении (пункт коллективного доступа) с помощью своего оборудования, а не с помощью терминалов пользователя. Интернет-терминалы являются собственностью ООО «РИЦ», а не пользователей. Следовательно, ООО «РИЦ» реализуется клиентская телематическая служба.

В апелляционной жалобе указано, что Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденные постановлением Правительства РФ от 28 марта 2005 г. N 161 не содержат сведений о телематических услугах связи.

Однако согласно п. 1 Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, Правила определяют порядок присоединения сетей электросвязи (кроме сетей связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания) и их взаимодействия, порядок присоединения сетей электросвязи (кроме сетей связи для распространения программ телевизионного вещания и радио вещания) и их взаимодействия с сетью электросвязи оператора, занимающего существенное положение в сети связи общего пользования, а также существенные условия присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия.

ООО «РИЦ» оказывает телематическую услугу связи по доступу в сеть Интернет с помощью своих средств связи, которые образуют локальную сеть с выходом в сеть Интернет через оператора связи ОАО «ВолгаТелеком».

Таким образом, Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия определяют порядок присоединения локальной сети оператора ООО «РИЦ» с ОАО «ВолгаТелеком».

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции считает, что ООО «РИЦ» обязано было со дня оказания услуг заключить договор о присоединении сетей электросвязи и их взаимодействии, а также без учетно-расчетной подсистемы, которая должна обеспечивать учет и пропуск принятого и переданного трафика, в связи с чем, Обществом нарушены обязательные требования п. 6 перечня лицензионных условий осуществления деятельности, в соответствии с лицензией N 56224.

В связи с чем, Общество обоснованно привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Доводы, приведенные в апелляционной жалобе, не опровергают выводы суда первой инстанции и не подтверждают неправильного применения судом правовых норм.

Учитывая изложенное, оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы у суда апелляционной инстанции не имеется.

ООО «РИЦ» при обращении в суд с апелляционной жалобой оплатил государственную пошлину в размере 2000 руб. по платежному поручению N 254 от 24.06.2011.

Согласно части 4 статьи 208 АПК РФ заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.

Следовательно Обществу следует возвратить из федерального бюджета уплаченную государственную пошлину.

На основании изложенного и, руководствуясь статьями 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Саратовской области от 16 июня 2011 года по делу N А57-4079/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Развлекательный Интернет-центр», г. Саратов, из федерального бюджета государственную пошлину, уплаченную по платежному поручению N 254 от 24.06.2011 в размере 2000 (две тысячи) рублей.

Выдать справку на возврат государственной пошлины.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме через суд, принявший решение.

     Председательствующий
М.Г.Цуцкова
Судьи
О.А.Дубровина
С.А.Кузьмичев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-4079/11
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 августа 2011

Поиск в тексте