• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 09 августа 2011 года Дело N А57-50б/05

Резолютивная часть определения объявлена 8 августа 2011 года. Полный текст определения изготовлен 9 августа 2011 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего - судьи Т.Н. Телегиной,

судей - Г.И. Агибаловой, А.Ю. Никитина при ведении протокола судебного заседания секретарем Ю.Х. Евлоевой

при участии в заседании: от налогового органа - Тулькина А.Н., ведущего специалиста-эксперта, удостоверение серии УР N 600293, доверенность от 25.11.2010 N 12196 (ксерокопии в деле); от открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Саратовэнерго» - Кузнецова Д.Е., юрисконсульта 2 категории, паспорт серии 63 04 N 369110, доверенность от 20 апреля 2011 года N 79 (ксерокопии в деле); должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы извещены о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в порядке части 1 статьи 122, части 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, что подтверждается уведомлениями о вручении почтового отправления от 15.07.2011 NN 95825, 95827, 95828, 95829, 95830, 95831, отчетом об отправке по факсу копии определения от 14.07.2011, отчетом о публикации судебных актов от 16.07.2011, заявлением от 02.08.2011, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Белгаза» Пшенкова Алексея Александровича, г. Волгоград,

на определение Арбитражного суда Саратовской области от 8 июня 2011 года по делу N А57-50б/2005, принятое судьей О.Г. Чирковым, по заявлению Федеральной налоговой службы Российской Федерации, г. Москва, к обществу с ограниченной ответственностью «Белгаза», с. Белгаза Аткарского района Саратовской области, о признании несостоятельным (банкротом),

У С Т А Н О В И Л:

в Арбитражный суд Саратовской области обратилось открытое акционерное общество энергетики и электрификации «Саратовэнерго» с заявлением о признании незаконными действий конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Белгаза» Пшенкова Алексея Александровича, выразившихся: в нарушении очередности удовлетворения требований кредиторов должника; бездействии по установлению прав на имущество, входящее в конкурсную массу; необоснованном расходовании денежных средств на осуществление процедуры конкурсного производства.

Определением от 8 июня 2011 года Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-50б/2005 заявление конкурсного кредитора удовлетворено частично: действия конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Белгаза» Пшенкова Алексея Александровича, выразившиеся в нарушении очередности удовлетворения требований кредиторов должника, необоснованном расходовании денежных средств на осуществление процедуры конкурсного производства признаны незаконными.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, конкурсный управляющий общества с ограниченной ответственностью «Белгаза» Пшенков Алексей Александрович обратился с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда первой инстанции от 8 июня 2011 года в части удовлетворения заявления конкурсного кредитора по настоящему делу отменить как незаконное и необоснованное.

Заявитель апелляционной жалобы считает, что судом первой инстанции неправильно применены нормы материального и процессуального права, выводы, содержащиеся в определении, не соответствуют обстоятельствам дела: заявитель не представил доказательства нарушения интересов конкурсных кредиторов, специалисты привлекались арбитражным управляющим для обеспечения осуществления своих полномочий в соответствии с положениями статьи 24 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Открытым акционерным обществом энергетики и электрификации «Саратовэнерго» представлен отзыв на апелляционную жалобу, конкурсный кредитор с ее доводами не согласен, считает принятый судебный акт не подлежащим отмене, т.к. общество с ограниченной ответственностью «Белгаза» исключено из Единого государственного реестра юридических лиц, в связи с ликвидацией.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации произведена замена судьи А.Ю. Самохваловой на судью Т.Н. Телегину.

После замены судьи рассмотрение дела начинается сначала.

До рассмотрения апелляционной жалобы по существу от открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Саратовэнерго» поступило ходатайство о прекращении производства по апелляционной жалобе, в связи с ликвидацией общества с ограниченной ответственностью «Белгаза» и исключением последнего из Единого государственного реестра юридических лиц.

В момент завершения ликвидации юридического лица прекращается его правоспособность - способность иметь гражданские права, соответствующие целям его деятельности, и нести связанные с этой деятельностью гражданские обязанности (пункт 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно части 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В соответствии с частью 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридическое лицо считается прекратившим существование.

В силу положений пункта 4 статьи 149 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц конкурсное производство считается завершенным.

В обоснование ходатайства о прекращении производства по апелляционной жалобе в материалы дела представлены копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц от 5 июля 2011 года серии 64 N 002649999, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц от 5 августа 2011 года.

Определением от 23 июня 2011 года Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-50б/2005 конкурсное производство в отношении общества с ограниченной ответственностью «Белгаза» завершено.

Из представленных в материалы дела документов следует, что в Единый государственный реестр юридических лиц внесены сведения о прекращении деятельности общества с ограниченной ответственностью «Белгаза» в связи с его ликвидацией на основании определения Арбитражного суда Саратовской области от 23 июня 2011 года о завершении конкурсного производства по делу N А57-50б/2005, запись от 5 июля 2011 года за N 2116438006750 (свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц от 5 июля 2011 года серия 64 N 002649999).

В силу пункта 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной по делу, ликвидирована.

Согласно пункту 48 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 декабря 2004 года N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд вправе рассматривать разногласия, заявления, ходатайства и жалобы в деле о банкротстве до внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации должника. С момента внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц на основании доказательств о ликвидации должника, поступивших от конкурсного управляющего либо регистрирующего органа, арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб.

Из пункта 31 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 мая 2009 года N 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» следует, что при наличии оснований для прекращения производства по делу, предусмотренных статьей 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции со ссылкой на пункт 3 статьи 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прекращает производство по делу при условии, если данные основания возникли до принятия решения судом первой инстанции (например, состоялась ликвидация организации, являющейся стороной по делу). В других случаях прекращению подлежит производство по апелляционной жалобе.

Поскольку ликвидация общества с ограниченной ответственностью «Белгаза» состоялась после принятия определения от 8 июня 2011 года судом первой инстанции, производство по апелляционной жалобе подлежит прекращению по пункту 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 150, частью 1 статьи 151, статьями 184-188, 265 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

прекратить производство по апелляционной жалобе конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Белгаза» Пшенкова Алексея Александровича.

Направить копии определения о прекращении производства по апелляционной жалобе лицам, участвующим в деле, в соответствии с требованием пункта 3 статьи 265 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Определение арбитражного суда о прекращении производства по апелляционной жалобе может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 273-277 главы 35 раздела VI Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, через арбитражный суд первой инстанции, принявший решение.

     Председательствующий
      Т.Н. Телегина

     Судьи
     Г.И. Агибалова
      А.Ю. Никитин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-50б/05
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 августа 2011

Поиск в тексте