• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 августа 2011 года Дело N А12-7487/10

Резолютивная часть постановления объявлена 04 августа 2011 года

Полный текст постановления изготовлен 11 августа2011 года

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Камериловой В.А.,

судей Бирченко А.Н., Грабко О.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Сопрун Е.С.,

конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Катрин» (Волгоградская обл., Михайловский р-он, х. Раздоры)

на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 16 июня 2011 года по делу N А12-7487/2010 (судья Гладышева О.С.)

по заявлению закрытого акционерного общества «ВолгаАгроРесурс» (г. Волгоград) о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта

в рамках дела о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Катрин»,

УСТАНОВИЛ:

25.05.2011 года закрытое акционерное общество «ВолгоАгроРесурс» (далее - ЗАО «ВолгоАгроРесурс») обратилось в суд с заявлением о предоставления отсрочки исполнения судебного акта - определения арбитражного суда Волгоградской области от 21.12.2010 года по делу N А12-7487/2010 сроком до 15 декабря 2011 года (с учетом уточнения заявленного требования в части даты изготовления судебного акта в полном объеме, что отражено в протоколе судебного заседания).

Заявление ЗАО «ВолгоАгроРесурс» обосновано тем, что ЗАО «ВолгоАгроРесурс» не имеет возможности надлежащим образом добровольно исполнить судебный акт ввиду сложившегося затруднительного финансового положения: отсутствие денежных средств на расчетных счетах общества, наличие задолженности по выплате заработной платы сотрудникам общества в размере 543 000 рублей за два месяца апрель, май 2011 года.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 16 июня 2011 года заявление ЗАО ВолгоАгроРесурс» удовлетворено в полном объёме.

Не согласившись с принятым определением, конкурсный управляющий общества с ограниченной ответственностью «Катрин» обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда первой инстанции отменить, в удовлетворении заявления ЗАО ВолгоАгроРесурс» отказать

Заявитель полагает, что суд первой инстанции, при вынесении обжалуемого определения не исследовал обстоятельства дела полным образом.

Лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом в соответствии с частью 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие данных лиц.

Дело рассматривается в апелляционной инстанции в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы.

В силу части 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства в их взаимной связи и совокупности по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются по правилам статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с особенностями, предусмотренными Законом о банкротстве.

Проверив законность вынесенного судебного акта, изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены принятого судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, определением арбитражного суда Волгоградской области от 21.12.2010 признана недействительной сделка по перечислению ООО «Клондайк», в счет исполнения обязательства перед ООО «Катрин», на расчетный счет закрытого акционерного общества «ВолгоАгроРесурс» денежных средств в размере 3 000 000 рублей платежными поручениями от 04.03.2010 N 15, от 10.03.2010 N 60. Применены последствия недействительности сделки путём обязания ЗАО «ВолгоАгроРесурс» возвратить в конкурсную массу обществ а с ограниченной ответственностью «Катрин» денежные средства в сумме 3 000 000 рублей, перечисленные на расчетный счет ЗАО «ВолгоАгроРесурс» платежными поручениями от 04.03.2010 N 15, от 10.03.2010 N 60. Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.02.2011 года и постановлением кассационной инстанции ФАС Поволжского округа от 12.05.2011 определение суда от 21.12.2010 оставлено без изменения.

Взыскатель ООО «Катрин» в лице конкурсного управляющего Маврова А.Д. предъявил исполнительный лист, выданный на основании вступившего в законную силу определения суда от 21.12.2010 года для исполнения в порядке, предусмотренном Законом об исполнительном производстве.

29.03.2011 года постановлением Дзержинского РО УФССП по Волгоградской области возбуждено исполнительное производство N 11430/11/37/34 в отношении должника ЗАО «ВолгоАгроРесурс» в пользу ООО «Катрин» в лице конкурсного управляющего Маврова А.Д.

По сведениям ИФНС России по Дзержинскому району г. Волгограда об открытых счетах в кредитных организациях, по состоянию на 16.05.2011 ЗАО «ВолгоАгроРесурс» имеет девять расчетных счетов. Из справок кредитных учреждений следует, что денежные средства на расчетных счетах ЗАО «ВолгоАгроРесурс» отсутствуют. Задолженность по выплате заработной платы сотрудникам общества составляет 543 000 рублей за апрель, май 2011 года. Обращение взыскания на денежные средства в истребуемой сумме вызовет задержку выплаты текущей заработной платы работникам и увеличение задолженности.

Согласно Уставу ЗАО «ВолгоАгроРесурс», общество осуществляет производство, переработку, заготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции; является членом Зернового союза (свидетельство N 125 от 02.07.1998 года).

Представленные в материалы дела доказательства, свидетельствуют о планируемом поступлении денежных средств на счета ЗАО «ВолгоАгроРесурс» и наличии возможности исполнения судебного акта до 15 декабря 2011 года.

Так, по договору купли-продажи от 27.04.2011N ПШ-3/11 между ЗАО «ВолгоАгроРесурс» (продавец) и ООО «ТрансАгро» (покупатель) по товарной накладной от 28.04.2011 N 73 поставлена пшеница на общую сумму 3 127 500 рублей, оплата за поставленный товар производится до 1 декабря 2011 года.

По договору купли-продажи от 28.04.2011 N СХ-7/11 между ЗАО «ВолгоАгроРесурс» (продавец) и ООО «Целина» (покупатель) по товарной накладной от 29.04.2011 N 74 поставлена пшеница на общую сумму 2 342 500 рублей, оплата за поставленный товар производится в срок до 1 декабря 2011 года.

По договору купли-продажи товаров от 28.04.2011 N 28-04/11 между ЗАО «ВолгоАгроРесурс» (продавец) и ООО «Агросоюз» (покупатель) по товарной накладной от 29.04.2011 N 75 поставлена пшеница на общую сумму 2 040 000 рублей, расчёт с продавцом производится до 5 декабря 2011 года.

В связи с тяжёлым материальным положение, ЗАО «ВолгоАгроРесурс» обратилось в суд с заявлением о предоставления отсрочки исполнения судебного акта.

Суд первой инстанции, исследовав и оценив представленные доказательства, руководствуясь положениями части 1 статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, сделал обоснованный вывод о наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта (поскольку единовременное взыскание с должника задолженности по исполнительному документу может привести к его неплатежеспособности, а в дальнейшем к банкротству и неспособности удовлетворить требования кредиторов).

Апелляционная коллегия согласна с выводами суда первой инстанции по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не содержит перечня оснований для предоставления отсрочки (рассрочки) исполнения судебного акта, а также запрета на повторное ее предоставление, а устанавливает лишь критерий их определения - обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта. В каждом конкретном случае арбитражный суд должен самостоятельно определять необходимость предоставления отсрочки (рассрочки) с учетом интересов как должника, так и взыскателя. При этом сложившаяся судебная практика свидетельствует о том, что при наличии затруднительного финансового положения и необходимости определенного периода времени для стабилизации финансово-хозяйственной деятельности юридического лица арбитражные суды предоставляют в соответствии со статьей 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отсрочку исполнения судебного акта.

В силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания обстоятельств, на которые ссылается лицо как на основание своих требований, возлагается на данное лицо.

Из материалов дела видно, что ЗАО «ВолгоАгроРесурс» находится в тяжёлом финансовом положении, обусловленным отсутствием денежных средств и наличием кредиторской задолженности по заработной плате.

Кроме того, суд первой инстанции при вынесении определения обоснованно принял во внимание, что по окончании отсрочки у предприятия появится возможность погасить долг в связи с поступлением от контрагентов соответствующих денежных средств.

Тяжелое материальное положение, неплатежеспособность ЗАО "ВолгоАгроРесурс" относятся к факторам экономического риска при осуществлении предпринимательской деятельности. Следовательно, данные обстоятельства возможно отождествить с обстоятельствами, затрудняющими исполнение судебного акта.

Таким образом, обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального права, изложенные в нём выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

Руководствуясь статьями 268- 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Волгоградской области от 16 июня 2011 года по делу N А12-7487/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в установленный законом срок через Арбитражный суд Волгоградской области.

     Председательствующий
В.А.Камерилова
Судьи
А.Н.Бирченко
О.В.Грабко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-7487/10
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 августа 2011

Поиск в тексте