• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2011 года Дело N А12-3153/11

Резолютивная часть постановления объявлена «05» августа 2011 года

Полный текст постановления изготовлен «12» августа 2011 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Жевак И.И., судей Александровой Л.Б., Борисовой Т.С., при ведении протокола судебного заседания секретарём Афониной Е.О., лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г.Волгограда (г.Волгоград)

на определение Арбитражного суда Волгоградской области от «26» мая 2011 по делу NА12-3153/2011 (судья Любимцева Ю.П.) по заявлению инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г.Волгограда (г.Волгоград)

к Учреждению «Типография отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения при Главном Управлении внутренних дел по Волгоградской области» (г.Волгоград) о взыскании 1 810 рублей,

УСТАНОВИЛ:

в Арбитражный суд Волгоградской области обратилась инспекция Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району Волгоградской области (далее по тексту - ИФНС по Дзержинскому району, налоговый орган, инспекция) с заявлением к учреждению «Типография отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения при Главном Управлении Внутренних дел по Волгоградской области (далее по тексту - Типография, Учреждение) о взыскании пени по налогу на имущество в размере 1 810 руб.

Определением арбитражного суда от 26.05.2011 заявление оставлено без рассмотрения ввиду несоблюдения инспекцией досудебного порядка урегулирования спора.

В апелляционной жалобе ИФНС по Дзержинскому району просит принятый по делу судебный акт отменить, дело направить на новое рассмотрение. По мнению заявителя жалобы, досудебный порядок урегулирования спора им был соблюден.

Представители ИФНС по Дзержинскому району и Типографии в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Принимая во внимание наличие надлежащего уведомления лиц, участвующих в деле, основываясь на положениях статей 156, 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие их представителей.

Проверив правильность применения норм материального и процессуального права, соответствие выводов арбитражного суда Волгоградской области фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, судебная коллегия приходит к выводу о необоснованности доводов апелляционной жалобы и отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, согласно выписке из ЕГРЮЛ учреждение Типографии находится в стадии ликвидации, о чем 22.05.2007 ИФНС по Дзержинскому району была внесена соответствующая запись в ЕГРЮЛ. Указанное обстоятельство свидетельствует о том, что налоговому органу было известно о ликвидации учреждения.

В силу п. 1 ст. 49 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств указанной организации, в том числе полученных от реализации ее имущества.

Пунктом 3 ст. 49 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что очередность исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов при ликвидации организации среди расчетов с другими кредиторами такой организации определяется гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 64 Гражданского кодекса Российской Федерации при ликвидации юридического лица требования о погашении задолженности по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды удовлетворяются в четвертую очередь.

При этом п. 2 ст. 64 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди, а при недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено (п. 3 ст. 64 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются за счет имущества ликвидируемого юридического лица, оставшегося после удовлетворения требования кредитора, заявленных в срок (п. 5 ст. 64 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно п. 4 ст. 64 Гражданского кодекса Российской Федерации налоговый орган как кредитор ликвидируемой организации вправе обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии только в случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения.

Доказательств обращения с требованием о включении заявленных в рамках настоящего дела требований, о взыскании задолженности в реестр требований кредиторов Типографии, налоговым органом не представлено.

Направленное по результатам налоговой проверки требование об уплате налога N27957 по состоянию на 23.09.2010 адресовано не ликвидационной комиссии, а руководителю Учреждения.

При таких обстоятельствах вывод судов о том, что инспекцией не соблюден досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком является правильным.

С учетом изложенного, заявление правомерно оставлено без рассмотрения, основания для отмены определения суда первой инстанции и для рассмотрения настоящего дела по существу отсутствуют, апелляционная жалоба инспекции удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции,

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Волгоградской области от 26 мая 2011 по делу NА12-3153/2011 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в силу с момента его принятия и моет быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке, предусмотренном статьями 273-277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, путем подачи кассационной жалобы через арбитражный суд Волгоградской области, в срок, не превышающий месяца со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
И.И.Жевак
Судьи
Л.Б.Александрова
Т.С.Борисова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-3153/11
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 августа 2011

Поиск в тексте