• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2011 года Дело N А57-659/11

Резолютивная часть постановления объявлена 09 августа 2011 года. Полный текст постановления изготовлен 12 августа 2011 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Самохваловой А.Ю., судей Агибаловой Г.И., Телегиной Т.Н., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ильиной С.С., при участии представителя МУП «Водосток» Столетовой Н.В., действующей на основании доверенности N 2455 от 31.12.2010г., Джамгарова Б.М., паспорт, директора ОАО «АТП Саратовстрой» Юдиной Ю.С., приказ N 22п от 22.04.2011г., рассмотрев апелляционную жалобу муниципального унитарного предприятия «Водосток»

на решение арбитражного суда Саратовской области от 22 июня 2011 года по делу N А57-659/2011 (судья Игнатьев Д.Ю.) по иску муниципального унитарного предприятия «Водосток» к открытому акционерному обществу «Автотранспортное предприятие Саратовстрой» с участием третьего лица - ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» Саратовской области о взыскании неосновательного обогащения в размере 94 490 руб.,

УСТАНОВИЛ:

Муниципальное унитарное предприятие «Водосток» (далее - истец) обратилось в арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением к открытому акционерному обществу «Автотранспортное предприятие Саратовстрой» (далее -ответчик) о взыскании неосновательного обогащения в размере 94 490 руб. за период с 01.09.2007г. по 31.08.2010г.

22 июня 2011 года по делу N А57-659/2011 арбитражным судом Саратовской области в удовлетворении исковых требований отказано.

МУП «Водосток» не согласилось с принятым судебным актом и обратилось в суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить, по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе. В обоснование апелляционной жалобы указывает, что схема ливневой канализации не должна содержать месторасположение предприятий и организаций г.Саратова и направление стока с их территорий.

Представители ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» Саратовской области в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением, имеющимся в материалах дела.

Кроме того, определение о принятии апелляционной жалобы к производству и назначении судебного заседания от 18.07.2011г. было опубликовано на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 19.07.2011г., таким образом, информация о названном судебном акте стала общедоступной.

В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Проверив законность принятого по делу судебного акта, правильность применения норм материального права в пределах, установленных статьей 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает, что поданная по делу апелляционная жалоба подлежит удовлетворению исходя из нижеследующего.

Как свидетельствуют материалы дела, во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 года N167 «Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализацией в Российской Федерации» администрацией г. Саратова изданы постановления, в соответствии с которыми предусмотрено создание системы коммунальной канализации, разработаны правила пользования такими системами с обязанием юридических лиц любой организационно-правовой формы оформить регистрацию указанных систем сброса (поверхности сточных и дренажных вод, сооружений присоединения систем водоотведения к действующим системам ливневой канализации и дренажей города).

С этой целью комитет по управлению имуществом г. Саратова учредил муниципальное унитарное предприятие «Водосток», одним из видов деятельности которого (пункт 2.2 устава) является содержание и эксплуатация объектов муниципального назначения, в том числе муниципальных городских дорог, ливневых канализаций и дренажей общегородского назначения.

Постановлением администрации г. Саратова N 663 от 23.10.1997 года было создано муниципальное унитарное предприятие «Водосток».

Согласно пункту 1.1 устава МУП «Водосток» предприятие учреждено от лица муниципального образования уполномоченным представителем собственника - комитетом по управлению имуществом города Саратова. Имущество муниципального унитарного предприятия принадлежит на праве собственности муниципальному образованию «Город Саратов» и закрепляется за предприятием на праве хозяйственного ведения.

Постановлением Мэра города Саратова «Об эксплуатации городских открытых водотоков» от 11 декабря 2001 г. N1087 установлено, что с целью обеспечения отвода и пропуска поверхностных сточных вод с территории города открытыми водотоками (естественные русла оврагов, логов и речек) в водные объекты возложить на специализированную организацию по эксплуатации ливневых канализаций и дренажей общегородского назначения МУП «Водосток»; эксплуатацию (расчистка русел) открытых водотоков (естественные русла оврагов, логов и речек); регистрацию и абонирование на договорной основе предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих сброс поверхностных сточных вод с их территорий по рельефу местности в открытые водотоки.

Распоряжением комитета по управлению имуществом города Саратова «О закреплении за муниципальным унитарным предприятием «Водосток» недвижимого имущества на праве хозяйственного ведения» от 21.08.2009 года, в соответствии со статьей 295,299 Гражданского кодекса Российской Федерации на праве хозяйственного ведения за МУП «Водосток» закреплены объекты недвижимости - система водоотведения с восемью водосборными бассейнами г. Саратова, согласно приложению, в том числе ливневая канализация по ул. Б. Садовая, ул. Вокзальная и Белоглинского оврага г. Саратова.

В вышеуказанных границах располагается открытое акционерное общество «Автотранспортное предприятие Саратовстрой» .

Согласно справке, общий объем поверхностного стока с территории ответчика составляет 8 862,1 куб.м. в год.

Указанный объем сточных вод Ответчик самостоятельно не собирает, в водные объекты не транспортирует. Между тем, отвод и транспортировка сточных вод с территорий Ответчика, обеспечивают нормальную деятельность данного учреждения.

Направленные в адрес ответчика претензии N 1481 от 29.06.2010г., N 1872 от 24.09.2010г. с просьбой погасить образовавшуюся за период за период с 01.09.2007г. по 31.08.2010г задолженность по оказанным услугам по отводу поверхностных сточных и дренажных вод в сумме 94 490руб. оставлена последним без ответа.

Ссылаясь на то, что ответчик в силу положений статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, являясь собственником земельного участка, и, не производя при этом никаких расходов, связанных с отведением с его территории поверхностных сточных и дренажных вод, также является фактическим пользователем ливневой канализации, расположенной на территории Саратова, в отсутствие каких - либо договорных отношений с МУП «Водосток», что послужило основанием для обращения МУП «Водосток» в арбитражный суд с настоящим иском о взыскании стоимости оказанных услуг, связанных с отводом поверхностных сточных и дренажных вод с территории ответчика по уклону (рельефу) местности в городскую ливневую канализацию г. Саратова, за период с 01.09.2007г. по 31.08.2010г. в форме неосновательного обогащения.

Со всех пользователей ливневой канализации МУП «Водосток» взимает одинаковую плату, установленную постановлениями мэра г. Саратова N 307 от 24.05.2004г. N 139 от 01.04.2005г., N 74 от 09.02.2006г. и постановлением главы администрации г. Саратова N 296 от 28.04.2007г. за оказание услуг по обслуживанию (содержание, текущий ремонт) ливневых (дождевых) коммуникаций и открытых водостоков г. Саратова для обеспечения сброса (отвода) 1 куб.м. поверхностных (дождевых, талых, поливомоечных) вод с территорий предприятий и организаций всех форм собственности организованно либо по рельефу (уклону) местности через ливневые канализации и открытые водотоки в природные водные объекты.

Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации» (далее - Правила), утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 года N 167, регулируют отношения между абонентами (заказчиками) и организациями водопроводно-канализационного хозяйства в сфере пользования централизованными системами водоснабжения и (или) канализации населенных пунктов.

Система ливневой канализации г. Саратова не относится к централизованной системе канализации населенного пункта.

В ливневую канализацию попадают поверхностные (дождевые, талые, поливомоечные) сточные воды, а централизованная система коммунальной канализации (в соответствии с пунктом 1 Правил) предназначена для сбора, очистки и отведения в водные объекты вод, образующихся в результате хозяйственной деятельности человека (бытовые сточные воды) и абонентов после использования воды из всех источников водоснабжения (питьевого, технического, горячего водоснабжения, пара от теплоснабжающих организаций).

Централизованная система водоснабжения и канализации г. Саратова находится в ведении муниципального унитарного производственного предприятия «Саратовводоканал».

В соответствии с пунктом 8 названных Правил прием дренажных вод и поверхностного стока с территорий городов и промышленных площадок в системы коммунальной канализации не допускается. В исключительных случаях он может быть разрешен при наличии технической возможности очистных сооружений канализации.

Муниципальное образование «Город Саратов» не имеет общесплавных канализаций, то есть канализаций, куда одновременно сбрасываются бытовые и поверхностные сточные воды. Организации (предприятия) г. Саратова раздельно пользуются услугами муниципального унитарного производственного предприятия «Саратовводоканал» и муниципального унитарного предприятия «Водосток», отвечающих за содержание указанных канализаций согласно уставам предприятий и распоряжениям органов местного самоуправления.

Согласно пункту 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Судебная коллегия считает, что пользование ответчиком услугами МУП «Водосток» заключается в том, что сброс сточных (дождевых, талых, поливомоечных) вод в ливневую канализацию г. Саратова производился и производится в настоящее время неорганизованно, что подтверждается планами-схемами водосборных бассейнов и водотоков системы N 12.

Ответчик не представил суду доказательств того, что он самостоятельно собирал и отводил с принадлежащих ему территорий поверхностные сточные воды, которые образовывались в результате выпадения атмосферных осадков.

В соответствии с постановлением мэра города Саратова от 5 марта 2001 года N 165 «О регистрации сброса поверхностных сточных и дренажных вод в системы ливневой канализации и дренажей города» истцу предложено установить перечень юридических лиц, независимо от их организационно-правовой формы, и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих сброс поверхностных сточных и дренажных вод в системы ливневой канализации и дренажей города. Юридические лица, независимо от их организационно-правовой формы, и индивидуальные предприниматели, обязаны оформить регистрацию сброса поверхностных сточных и дренажных вод, устройств и сооружений присоединения систем водоотведения к действующим системам ливневой канализации и дренажей города и заключить договоры с муниципальным унитарным предприятием «Водосток».

Поскольку договор на абонирование водосточной сети носит для муниципального унитарного предприятия «Водосток» характер публичного договора, то подлежит применению положение пункта 2 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей. Поэтому примененная в расчете иска стоимость услуг по приему сточных вод из расчета 3,6 руб./куб.м и 2,87 руб./куб.м является правомерной и соответствует тарифам на услуги, оказываемые МУП «Водосток», утвержденным актами органа местного самоуправления.

Объем поверхностного стока определен истцом в соответствии с существующими методиками и строительными нормами и правилами, объем осадков и талых вод определялся согласно справкам центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Правила, предусмотренный настоящей главой, применяются независимо от того, являлось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Учитывая, что ответчик пользуется услугами истца при отсутствии договорных отношений, требования муниципального унитарного предприятия «Водосток» основанные на нормах главы 60 Гражданского кодекса Российской Федерации, подлежат удовлетворению.

Согласно статье 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, неосновательно пользовавшееся чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно неосновательно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существующей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Между тем, в суде первой инстанции ответчиком было заявлено о пропуске истцом срока исковой давности в отношении требований о взыскании неосновательного обогащения за период с 01.09.2007г. по 31.12.2007г.

Согласно статье 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности устанавливается в три года. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (часть 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации). Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является самостоятельным основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (статья 199 Кодекса).

Отказывая в удовлетворении исковых требований в данной части, суд первой инстанции исходил из пропуска срока исковой давности, о котором было заявлено ответчиком.

Судебная коллегия приходит к выводу о том, что поскольку договорные обязательства между сторонами в спорный период отсутствовали, и факт оказания услуг по приему в городскую ливневую канализацию г. Саратова и транспортировке поверхностных сточных вод доказан материалами дела, истец правомерно предъявил требование о взыскании с ответчика суммы неосновательного обогащения за период с 01.09.2007г. по 31.08.2010г. в размере 94 490 руб. 22 коп., которое до настоящего времени ответчиком не оплачено.

Кроме того, следует отметить, что позиция судебной коллегии по настоящему спору не противоречит сложившейся судебной практике по аналогичным делам (Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2008 года N16060/08 по делу NА57-20438/07-21, Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16 марта 2009 года по делу NА57-5444/2008, Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20 июля 2009 года NВАС-8641/09 по делу NА57-7140/08-42 и т. д.).

При таких обстоятельствах, выводы суда первой инстанции, изложенные в оспариваемом решении, не соответствуют обстоятельствам настоящего дела, что согласно п. 3 ч. 1 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основаниями для отмены решения арбитражного суда первой инстанции.

Уплата истцом государственной пошлины в размере 3780 рублей за рассмотрение дела в первой инстанции и в размере 2000 рублей за рассмотрение апелляционной жалобы, а также 400 рублей по уплате за выписку из Единого государственного реестра юридических лиц - являются судебными расходами и подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение арбитражного суда Саратовской области от 22 июня 2011г. по делу NА57-659/2011 отменить, апелляционную жалобу удовлетворить.

Взыскать с открытого акционерного общества «Автотранспортное предприятие Саратовстрой» в пользу муниципального унитарного предприятия «Водосток» сумму неосновательного обогащения в размере 94 490,22 руб.

Взыскать с открытого акционерного общества «Автотранспортное предприятие Саратовстрой» в пользу муниципального унитарного предприятия «Водосток» судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 3780 рублей за рассмотрение дела в первой инстанции и в размере 2000 рублей за рассмотрение апелляционной жалобы, в размере 400 рублей за предоставление выписки из ЕГРЮЛ.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев через арбитражный суд первой инстанции, принявший решение, в порядке, предусмотренном статьями 275-276 АПК РФ.

     Председательствующий
А.Ю.Самохвалова
Судьи
Г.И.Агибалова
Т.Н.Телегина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-659/11
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 августа 2011

Поиск в тексте