• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 августа 2011 года Дело N А12-24865/10

Резолютивная часть постановления объявлена 25 августа 2011 года

Полный текст постановления изготовлен 29 августа 2011 года

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Камериловой В.А.,

судей Бирченко А.Н., Грабко О.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Сопрун Е.С.,

рассмотрев апелляционную жалобу арбитражного управляющего Лукьянова В.Ф. (г. Волгоград)

на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 11 июля 2011 года по делу N А12-24865/2010 (судья Гладышева О.С.) по ходатайству арбитражного управляющего об утверждении суммы процентов по вознаграждению временного управляющего

в рамках дела о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Региональная ресурсная компания»,

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Волгоградской области обратился временный управляющий ООО «Региональная ресурсная компания» Лукьянов В.Ф. с ходатайством об определении ему суммы процентов по вознаграждению временного управляющего ООО «Региональная ресурсная компания» в размере 165 578 рублей.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 11 июля 2011 года в удовлетворении ходатайства временного управляющего об определении ему суммы процентов по вознаграждению отказано.

Не согласившись с принятым определением, временный управляющий ООО «Региональная ресурсная компания» обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда первой инстанции отменить и утвердить Временному управляющему сумму процентов по вознаграждению в размере 165 578 руб.

Лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом в соответствии с частью 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие данных лиц.

Дело рассматривается в апелляционной инстанции в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы.

В силу части 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства в их взаимной связи и совокупности по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются по правилам статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с особенностями, предусмотренными Законом о банкротстве.

Проверив законность вынесенного судебного акта, изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены принятого судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, определением суда от 10 февраля 2011 года в отношении ООО «Региональная ресурсная компания» введена процедура наблюдения, временным управляющим утверждён Лукьянов В.Ф.

6 июля 2011 года определением суда ООО «Региональная ресурсная компания» утверждено мировое соглашение, производство по делу о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Региональная ресурсная компания» прекращено.

Временный управляющий ООО «Региональная ресурсная компания» Лукьянов В.Ф. обратился в суд с ходатайством об определении ему суммы процентов по вознаграждению временного управляющего ООО «Региональная ресурсная компания» в размере 165 578 рублей.

Апелляционная коллегия считает, что суд первой инстанции обоснованно отказал временному управляющему в удовлетворении заявленных требований.

Согласно пункту 1 статьи 20.6 Закона о банкротстве, арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Пунктом 3 статьи 20.6. Закона о банкротстве вознаграждение, предусмотрено, что выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов.

Пунктом 10 статьи 20.6. Закона о банкротстве установлен размер суммы процентов по вознаграждению временного управляющего, который определяется в зависимости от балансовой стоимости активов должника.

В соответствии с пунктом 14 статьи 20.6. Закона о банкротстве для расчета суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего балансовая стоимость активов должника определяется по данным бухгалтерской отчетности по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

Как следует из материалов дела, процедура наблюдения в отношении ООО «Региональная ресурсная компания» введена 10 февраля 2011 года.

Следовательно, для расчёта суммы процентов по вознаграждению временному управляющему балансовая стоимость активов должна определяться по состоянию на 31.12.2010года.

Вместе с тем, арбитражным управляющим Лукьяновым В.Ф. расчёт произведён на основании бухгалтерского баланса на 30 сентября 2010 (приложенного к ходатайству) с пояснениями, что бухгалтерский баланс на 31.12.2010 года должником в налоговый органа не сдан, что также следует из сообщения МИ ФНС России N 6 по Волгоградской области от 11.04.2011 N 06-12/01835 дсп.

В соответствии с пунктом 16 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием ФЗ от 30.12.2008 N 296-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», если баланс должника на установленную отчётную дату отсутствует по причине того, что должник применял упрощенную систему налогообложения либо не составлял бухгалтерской отчетности, то для определения балансовой стоимости активов должника на основании пункта 3 статьи 50 Закона может быть назначена экспертиза.

Арбитражным управляющим Лукьяновым В.Ф. ходатайство о назначении экспертизы для определения балансовой стоимости активов должника не заявлено.

В соответствии с частью 1 и частью 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации, судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

При отсутствии надлежащих доказательств бесспорно подтверждающих действительную стоимость активов должника, у суда первой инстанции не имелось оснований для установления процентов по вознаграждению временного управляющего.

Довод апелляционной жалобы о том, что суд был вправе назначить экспертизу по своей инициативе для определения балансовой стоимости активов, апелляционная коллегия отклоняет, поскольку в силу состязательности и статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, конкурсный управляющий должен был представить доказательства для расчёта суммы процентов по вонаграждению.

Таким образом, обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального права, изложенные в нём выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

Руководствуясь статьями 268- 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 11 июля 2011 года по делу N А12-24865/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в установленный законом срок через арбитражный суд первой инстанции.

     Председательствующий
В.А.Камерилова
Судьи
А.Н.Бирченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-24865/10
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 августа 2011

Поиск в тексте