• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 04 октября 2011 года Дело N А12-4/11

Резолютивная часть определения объявлена 04 октября 2011 года Полный текст определения изготовлен 05 октября 2011 года

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Жаткиной С. А.,

судей Грабко О.В., Шалкина В.Б. при ведении протокола секретарем судебного заседания Макарихиной О. А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Зернопродукт» на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 18.05.2011 года по делу N А12-4/2011, судья Сурков А.В., по иску общества с ограниченной ответственностью «Зернопродукт» (г. Волгоград) к обществу с ограниченной ответственностью «Орион», обществу с ограниченной ответственностью «Стандарт» (г. Волгоград)

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Зернопродукт» (далее - ООО «Зерно-продукт») обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Орион» (далее - ООО «Орион») о признании недействительным договора N 315 от 11.04.2007 г.

К участию в деле в качестве ответчика судом привлечено общество с ограниченной ответственностью «Стандарт» (далее - ООО «Стандарт»)

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 18.05.2011 исковые требования оставлены без удовлетворения.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ООО «Зерно-продукт» обратилось с апелляционной жалобой, просит решение суда первой инстанции отменить, принять новый судебный акт по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе.

Представители сторон в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного рассмотрения извещены надлежащим образом в соответствии с частью 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело рассматривается в отсутствие сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Дело рассматривается в апелляционной инстанции в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судом апелляционной инстанции установлено, что ООО «Орион» ликвидировано вследствие банкротства, о чем 31.08.2011 в Единый государственный реестр юридических лиц внесена соответствующая запись.

В силу статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование, после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (пункт 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

Поскольку один из ответчиков ликвидирован, и спор о признании сделки недействительной не может быть рассмотрен без участия контрагента оспариваемой сделки, суд апелляционной инстанции считает, что производство по апелляционной жалобе подлежит прекращению.

Кроме того, ликвидация стороны в сделке влечет за собой невозможность применения реституции, предусмотренной частью 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Пунктом 31 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.05.2009 N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции" предусмотрено, что при наличии оснований для прекращения производства по делу, предусмотренных статьей 150 АПК РФ, суд апелляционной инстанции со ссылкой на пункт 3 статьи 269 Кодекса прекращает производство по делу при условии, если данные основания возникли до принятия решения судом первой инстанции (например, состоялась ликвидация организации, являющейся стороной в деле). В других случаях прекращению подлежит производство по апелляционной жалобе (например, применительно к пункту 5 части 1 статьи 150 Кодекса).

Руководствуясь статьями 150, 265, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

ОПРЕДЕЛИЛ:

Производство по апелляционной жалобе общества с ограниченной ответственностью «Зернопродукт» на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 18.05.2011 по делу N А12-4/2011 прекратить.

Определение вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение одного месяца со дня изготовления определения в полном объёме через арбитражный суд первой инстанции, принявший решение.

     Председательствующий
С.А.Жаткина
Судьи
О.В.Грабко
В.Б.Шалкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-4/11
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 04 октября 2011

Поиск в тексте