• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 27 октября 2011 года Дело N А26-4273/2011

Резолютивная часть решения объявлена 26 октября 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 27 октября 2011 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Погорелов В.А., при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Крехановой Е.В., рассмотрев в судебном заседании материалы дела по иску закрытого акционерного общества "Поросозеро" к Государственному учреждению Республики Карелия "Суоярвское центральное лесничество", Министерству по природопользованию и экологии Республики Карелия о взыскании 1 398 351 руб. 16 коп. при участии представителей:

истца, закрытого акционерного общества "Поросозеро", - Ведюкова Ю.С., доверенность от 01.10.2011 года

ответчика, Государственного учреждения Республики Карелия "Суоярвское центральное лесничество" - Жуковой В.В., доверенность от 25.10.2011 года

Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия - Терещука А.В., доверенность от 05.09.2011 года установил:

закрытое акционерное общество "Поросозеро" (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к Государственному учреждению Республики Карелия "Суоярвское центральное лесничество" (далее - ответчик) о взыскании 1 398 351 руб. 16 коп.

Определением суда от 10.08.2011 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия.

Определением суда от 29.08.2011 года изменён процессуальный статус Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия с третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на второго ответчика.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования в полном объёме по мотивам, изложенным в исковом заявлении. Пояснил, что в 2008 году истец выполнял лесохозяйственный работы по воспроизводству лесов. Расчёт иска произведён на основании приложения N 6 к договору аренды участков лесного фонда.

Представитель Государственного учреждения Республики Карелия "Суоярвское центральное лесничество" иск не признал. Полагают себя ненадлежащим ответчиком по данному делу.

Представитель Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия иск не признал. Пояснил, что при буквальном толковании пункта 5.2.5 договоров аренды расходы могли быть возмещены только при наличии расчётно-технологических карт на 2008 год, утверждённых специально уполномоченным органом государственной власти федерального уровня. Последний раз такие карты были утверждены на 2005 год. Указывают, что не являлись стороной договора на аренду участков лесного фонда от 30.09.2004 года.

Заслушав пояснения представителей сторон, исследовав письменные материалы дела, суд установил следующее.

08.10.2010 года ИФНС по г. Петрозаводску внесена запись о государственной регистрации изменений, вносимых в документы юридического лица - Министерство лесного комплекса Республики Карелия переименовано в Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия.

Как следует из материалов дела, правопредшественник ГУ РК «Суоярвское центральное лесничество», ФГУ "Поросозерский лесхоз" (арендодатель), заключил с открытым акционерным обществом «Поросозеро» (арендатор) договор аренды участков лесного фонда от 30.09.2004 года. Правопреемником ОАО «Поросозеро» является ЗАО «Поросозеро».

По условиям указанного договора арендодатель передал, а арендатор принял в аренду сроком до 31.12.2014 участки лесного фонда площадью290347 га с целью заготовки древесины, проведения лесохозяйственных работ в соответствии с материалами лесоустройства, проектом организации рубок главного пользования и ведения лесного хозяйства на арендуемых участках лесного фонда.

Пунктом 6.2.6 договора предусмотрено, что арендатор обязан осуществлять лесохозяйственные, лесовосстановительные работы по воспроизводству лесов в объемах и на условиях, которые установлены договорами аренды и арендодателем на основании лесоустроительных документов. Объем выполняемых лесохозяйственных, лесовосстановительных работ определяется сторонами ежегодно и оформляется дополнительными соглашениями к договорам.

Согласно пункта 5.2.5 договора арендодатель обязан оплачивать затраты арендатора по воспроизводству лесов за счет соответствующего бюджета, определенного законодательством, в соответствии с расчетно-технологическими картами, утвержденными специально уполномоченными органами государственной власти в области лесного хозяйства, на основании нормативов Министерства природных ресурсов России (далее - Минприроды). Оплата затрат по воспроизводству лесов производится по мере поступления бюджетных средств на лицевой счет арендодателя из соответствующего бюджета.

В течение 2008 года ЗАО «Поросозеро» выполнило лесохозяйственные и лесовосстановительные работы, что подтверждается актами выполненных работ

Поскольку ответчик не оплатил затраты арендатора по воспроизводству лесов, ЗАО «Поросозеро» обратилось в суд с настоящим иском.

Согласно статье 90 Лесного кодекса Российской Федерации 1997 года (в редакции Федерального закона от 29.12.2004 N 199-ФЗ) лесопользователи обязаны проводить лесовосстановительные мероприятия на вырубках способами и за счет средств, которые указаны в договоре аренды участка лесного фонда.

Договор аренды от 30.09.2004 года заключен в период действия Лесного кодекса Российской Федерации 1997 года. Условия договоров, касающиеся осуществления и оплаты лесовосстановительных работ, соответствуют положениям названного Кодекса.

Пунктом 2 статьи 62 Лесного кодекса Российской Федерации 2006 года, введенного в действие с 01.01.2007, предусмотрено, что работы по лесовосстановлению производятся за счет арендатора.

В статье 422 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения; если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Согласно статье 2 Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" положения вновь принятого Лесного кодекса Российской Федерации применяются к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

В силу приведенных норм положения статьи 62 Лесного кодекса Российской Федерации 2006 года не применимы к отношениям сторон, возникшим из договора от 30.09.2004 года.

Письмом Минфина РК от 04.10.2011 подтверждено выделение в 2008 году Республике Карелия денежных средств на реализацию полномочий в области лесных отношений.

Отсутствие расчетно-технологических карт на 2008 год, разработка которых зависела не от истца, а от специально уполномоченного органа государственной власти в области лесного хозяйства, не освобождает ответчика от обязанности возместить затраты, понесенные истцом при выполнении работ по лесовосстановлению в соответствии с договором на аренду участков лесного фонда.

Истец представил в материалы дела счета-фактуры, акты приемки выполненных работ за 2008 года, протоколы по выполнению условий договоров аренды, а также расчет затрат, произведенный с учетом калькуляции стоимости конкретных работ.

Согласно указанных документов объёмы лесовосстановительных работ выполнены истцом полностью. Данное обстоятельство не оспаривается ответчиками. В отсутствие утверждённых МПР России нормативно-технологических карт на 2008 год Общество произвело расчёт затрат на основании внутренних калькуляций по сложившимся фактическим затратам.

Судом исследованы документы, представленные истцом в обоснование затрат. Суд считает, что понесённые истцом затраты подлежат возмещению в полном объёме.

Надлежащим ответчиком суд считает Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия, которое, как орган исполнительной власти Республики Карелия, осуществляющий функции в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов в пределах, установленных законодательствами Российской Федерации и Республики Карелия, а также функции по проведению государственной политики в сфере лесопромышленного комплекса Республики Карелия, и как распорядитель бюджетных средств, выделенных на оплату лесовосстановительных работ, обязан компенсировать затраты арендаторов на выполнение указанных работ в 2008 году по договорам, заключенным до введения в действие нового Лесного кодекса Российской Федерации. Понесённые истцом расходы по госпошлине, в соответствие со ст.110 АПК РФ, подлежат взысканию с Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Исковые требования удовлетворить.

2. Взыскать с Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия (ОГРН: 1071001000828, ИНН: 1001016090) за счёт средств казны Республики Карелия в пользу закрытого акционерного общества "Поросозеро" (ОГРН: 1021001062642, ИНН: 1016030130) затраты понесённые на воспроизводство леса в сумме 1398351 рубль 16 копеек и 26983 рубля 51 копейку в возмещение расходов по госпошлине.

3. В удовлетворении исковых требований к ГУ РК «Суоярвское центральное лесничество» отказать.

4. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект 65);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (190000, г.Санкт-Петербург, ул. Якубовича,4) при условии, что данное решение было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы. Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через Арбитражный суд Республики Карелия.

     Судья

Погорелов В.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-4273/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 27 октября 2011

Поиск в тексте