• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 2011 года Дело N А04-1907/2011

г. Хабаровск

Резолютивная часть постановления объявлена 21 сентября 2011 года. Полный текст постановления изготовлен 26 сентября 2011 года.

Шестой арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Ротаря С. Б., судей Головниной Е.Н., Козловой Т.Д., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Цебенко Н.Н., при участии в заседании:

от открытого акционерного общества «Дальневосточная энергетическая компания»: Головенко Ю.В.- представителя по доверенности от 28.12.2010 N ДЭК-06-07/1, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Отделения по г. Зее Управления Федерального Казначейства по Амурской области на решение от 07.07.2011

по делу N А04-1907/2011 Арбитражного суда Амурской области принятое судьей С.М.Фадеевым, по иску открытого акционерного общества «Дальневосточная энергетическая компания» к отделению по г. Зее Управления Федерального Казначейства по Амурской области об урегулировании разногласий по договору энергоснабжения,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Дальневосточная энергетическая компания» (далее - ОАО «ДЭК») (ИНН - 2723088770, ОГРН - 1072721001660, место нахождения: Приморский край, г. Владивосток, ул. Тигровая, 19) обратилось в Арбитражный суд Амурской области с исковым заявлением к отделению по г. Зее Управления Федерального Казначейства по Амурской области (далее - Отделение по г. Зее УФК по Амурской области) (ИНН - 2805001057, ОГРН - 1022800927269, место нахождения: Амурская область, г. Зея, пер. Шевченко, 10) об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора энергоснабжения от 01.01.2011 NХХ08Э0001110 по п.п. 1.5, 3.2.8, 5.2, 5.9 договора.

Решением суда от 07.07.2011 пункт 1.5 утвержден в следующей редакции: «В случае принятия нормативных правовых актов, регулирующих вопросы в сфере электроэнергетики, в том числе, устанавливающих иной, по сравнению с настоящим договором, порядок организации отношений сторон и субъектами электроэнергетики по применению тарифов и определения стоимости электрической энергии (мощности), оплаты отклонений фактических объемов потребления от договорных, возмещения расходов в связи с изменением договорного объемов потребления электрической энергии на территориях, не объединенных в ценовые зоны, стороны принимают указанные нормативные правовые акты к исполнению с даты их вступления в законную силу без внесения соответствующих изменений в настоящий договор»;

Пункт 3.2.8 утвержден в следующей редакции: «Изменить в сторону уменьшения либо увеличения договорные величины энергии (без учета мощности) в следующем порядке: Государственный заказчик представляет Гарантирующему поставщику письменную заявку на изменение объемов электропотребления не позднее чем за 15 дней до начала месяца, в отношении которого заявлен соответствующий договорный объем. Согласование Гарантирующим поставщиком изменения договорных величин электрической энергии производится при выполнении следующих условий: а) возмещения Государственным заказчиком расходов понесенных Гарантирующим поставщиком в связи с обеспечением подачи энергии и мощности в не обусловленном контрактом количестве»;

Пункт 5.2 утвержден в следующей редакции: «Установленные на момент заключения настоящего контракта тарифы могут изменяться в соответствии с решениями (постановления) органа исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов. Изменение тарифов в период действия настоящего контракта не требует его переоформления и вводится в действие со дня, указанного в соответствующем нормативном акте»;

Пункт 5.9 утвержден в следующей редакции: «При принятии Федеральным органом исполнительной власти РФ в области государственного регулирования тарифов иного порядка определения диапазона числа часов использования заявленной мощности и/или применения тарифа на электрическую энергию, сторонами при определении обязательств по контракту применяется иной установленный порядок без внесения соответствующих изменений в контракт».

Не согласившись с принятым по делу решением от 07.07.2011, отделение по г. Зее УФК по Амурской области обратилось в Шестой арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить, в удовлетворении требований ОАО «ДЭК» отказать.

По мнению заявителя жалобы, утвержденная судом редакция пунктов договора энергоснабжения 1.5, 5.2, 5.9 нарушает Федеральный закон N 94-ФЗ от 21.07.2005, а также нормы Бюджетного кодекса РФ. В отношении утвержденной редакции пункта 3.2.8 договора считает, что изменение договорного объема электрической энергии является правом заказчика, а условие о возмещении расходов в связи с корректировкой количества подаваемой электроэнергии ограничивает это право.

Отделение по г. Зее Управления Федерального Казначейства по Амурской области, извещенное надлежащим образом о дате и времени судебного разбирательства, явку своего представителя в судебном заседании не обеспечило. Направило в суд ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы без участия его представителя.

В судебном заседании представитель ОАО «ДЭК» выразил несогласие с доводами апелляционной жалобы по основаниям, изложенным в представленном до судебного заседания отзыве на нее. Просил оспоренное в апелляционном порядке решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Апелляционная жалоба рассмотрена в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в отсутствие не явившегося представителя ответчика.

Из материалов дела следует, что 01.01.2011 между ОАО «ДЭК» в лице филиала «Амурэнергосбыт» (Гарантирующий поставщик) и Отделением по г. Зее УФК по Амурской области (Покупатель) подписан государственный контракт N ХХ08Э0001110 на поставку электрической энергии.

В процессе урегулирования разногласий по государственному контракту от 01.01.2011 N ХХ08Э0001110 стороны не пришли к соглашению относительно условий абзаца 2 пункта 1.5, пунктов 3.2.8, 5.2, 5.9.

Ссылаясь на наличие неурегулированных разногласий в части редакции указанных пунктов договора, ОАО «ДЭК» обратилось в Арбитражный суд с настоящим иском.

Изучив материалы дела, заслушав в судебном заседании доводы представителя истца, Шестой арбитражный апелляционный суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со статьей 446 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 настоящего Кодекса либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

В силу пункта 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора определяются сторонами, за исключением случаев, когда соответствующее условие предписано законом или иным правовым актом (ст.422).

Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Федеральным законом «О порядке опубликования и вступления в силу Федеральных конституционных законов, Федеральных законов, актов палат Федерального собрания» от 14.06.1994 г. N 5-ФЗ предусмотрен порядок опубликования и вступления в силу Федеральных конституционных законов, Федеральных законов, актов палат Федерального собрания.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» нормативно правые акты федеральных органов исполнительной власти подлежат опубликованию в течение десяти дней после дня их регистрации. Данные акты вступают в силу по истечении десяти дней после дня их официального опубликования и действуют на всей территории Российской Федерации.

Таким образом, нормативные правовые акты, в которых содержится ссылка об их обратной силе, подлежат применению независимо от внесения соответствующих изменений в договор.

Ссылка заявителя жалобы на положения Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», предусматривающего обязанность государственных заказчиков направлять сведения в соответствующий орган о внесении изменений в условия контрактов признается судом апелляционной инстанции несостоятельной, поскольку Федеральным законом N 94-ФЗ не предусмотрено предоставление сведений об изменении контрактов исключительно в виде дополнительного соглашения к контракту.

Кроме того, исходя из приложения N 1 к Положению «О ведении реестра государственных и муниципальных контрактов, а также гражданско-правовых договоров бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования официальным сайтом в сети Интернет, на котором размещается указанный реестр», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 29.12.2010 N 1191, устанавливающего форму предоставления сведений о внесении изменений в государственный контракт, обязательное заключение дополнительного соглашения о внесении изменений не требуется.

В соответствии со статьей 539 ГК РФ по договору энергоснабжения, энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно пункту 2 статьи 426 ГК РФ цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

В соответствии с пунктом 2 статьи 541 ГК РФ договором энергоснабжения может быть предусмотрено право абонента изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором, при условии возмещения им расходов, понесенных энергоснабжающей организацией в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве.

Пунктом 67 Постановления Правительства РФ от 31.08.2006 N 530 «Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» установлено, что договорный объем потребления электрической энергии (мощности) с помесячной детализацией заявляется покупателем (за исключением граждан-потребителей) гарантирующему поставщику не позднее чем за 2 месяца до начала очередного периода регулирования тарифов.

По инициативе покупателя (за исключением покупателей на территориях, объединенных в ценовые зоны оптового рынка электрической энергии, и покупателей, приобретающих электрическую энергию одновременно на оптовом и розничных рынках электрической энергии) указанный договорный объем электрической энергии (без учета мощности) может быть скорректирован не позднее чем за 15 дней до начала месяца, в отношении которого заявлен соответствующий договорный объем.

На розничных рынках, функционирующих на территориях, включенных в неценовые зоны оптового рынка, стоимость отклонений фактического объема потребления электрической энергии и (или) мощности определяется в соответствии с правилами применения цен (тарифов) на розничных рынках (пункт 68 Постановления).

Приказом Федеральной службы по тарифам от 30.11.2010 N 364-э/4 утверждены «Правила применения цен (тарифов), определения стоимости электрической энергии (мощности), реализуемой на розничных рынках по регулируемым ценам (тарифам), оплаты отклонений фактических объемов потребления электрической энергии (мощности) от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии (мощности) на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка», которыми предусмотрен порядок возмещения потребителем Гарантирующему поставщику расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии (мощности).

Таким образом, спорное условие договора, изложенное в пункте 3.2.8 в редакции истца, принятой судом первой инстанции, соответствует приведенным положениям действующего законодательства в сфере энергоснабжения и подлежит обязательному включению в договор.

Доводы заявителя жалобы о том, что в пункте 3.1.25 договора уже предусмотрено условие относительно возмещения стоимости отклонений от договорного объема потребления электроэнергии отклоняются судом апелляционной инстанции, поскольку данным пунктом предусмотрена обязанность государственного заказчика компенсировать стоимость отклонений фактического объема потребления электрической энергии от договорного объеме, спорный пункт 3.2.8 договора, в свою очередь, устанавливает порядок реализации права заказчика на изменение договорных величин энергии.

В силу изложенного, доводы жалобы отклоняются апелляционным судом как необоснованные.

Суд первой инстанции при правильном применении норм гражданского законодательства правомерно утвердил спорные пункты договора энергоснабжения в редакции истца.

Судом апелляционной инстанции не установлено наличие безусловных оснований для отмены решения от 07.07.2011, предусмотренных пунктом 4 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Амурской области от 07 июля 2011 по делу N А04-1907/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в установленном законом порядке.

     Председательствующий
С.Б.Ротарь
Судьи
Е.Н.Головнина
Т.Д.Козлова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А04-1907/2011
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 26 сентября 2011

Поиск в тексте