• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 15 ноября 2011 года Дело N А26-6161/2011

Резолютивная часть решения объявлена 15 ноября 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 15 ноября 2011 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Репина Л.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Фарисеевой О.Г., рассмотрев в судебном заседании материалы дела по иску Администрации Прионежского муниципального района к закрытому акционерному обществу "Ладвинский леспромхоз"

третьи лица - Администрация Ладва-Веткинского сельского поселения, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия. о признании права собственности. при участии представителей:

истца, Администрации Прионежского муниципального района, - Клюшкиной Е.В., действующей на основании доверенности от 01.09.2011

ответчика, закрытого акционерного общества "Ладвинский леспромхоз", - Устинова О.А., действующего на основании доверенности от 27.07.2010

третьих лиц, Администрации Ладва-Веткинского сельского поселения, - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия, - не явилиясь установил:

Администрация Прионежского муниципального района (далее - истец) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к закрытому акционерному обществу "Ладвинский леспромхоз" (далее - ответчик,общество) о признании права собственности, о признании права собственности. Исковые требования обоснованы п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Определением от 26.09.2011 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне истца, привлечена Администрация Ладва-Веткинского сельского поселения, на стороне ответчика - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия.

В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержала в полном объеме, просит суд признать за Администрацией Прионежского муниципального района право собственности на жилые дома N 21 и 23, расположенные по адресу: Прионежский муниципальный район, п. Ладва-В ул. Молодежная. Ответчик в отзыве на иск, его представитель в судебном заседании подтвердил изложенные истцом обстоятельства, считает требования Администрации Прионежского муниципального района обоснованными и подлежащими удовлетворению. Третьи лица в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства уведомлены надлежащим образом. Управление направило ходатайство о рассмотрении дела без участия своего представителя, правовую позицию изложило в письменном виде, отметило, что согласно абз. 6 п. 1 ст. 17 Закона о регистрации основаниями для государственной регистрации возникновения прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в том числе, вступившие в законную силу судебные акты. В случае вынесения решения судом о признании права собственности на объекты недвижимости оно будет являться основанием для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения сторон, суд установил следующие обстоятельства.

На основании обращения ЗАО «Ладвинский леспромхоз» от 09.10.2006 N1-7/673 Главой Прионежского муниципального района 17.10.2006 принято постановление N799 «О приеме жилых домов, передаваемых в муниципальную собственность Прионежского района от ЗАО «Ладвинский леспромхоз».

Согласно акту приема-передачи жилых домов от 10.10.2006 в муниципальную собственность Прионежского муниципального района Республики Карелия от ЗАО «Ладвинский леспромхоз» переданы незавершенные строительством жилые дома, расположенные по адресу: Республика Карелия, Прионежский район, п. Ладва-Ветка, ул. Молодежная, д. N 2 и 3.

Постановлением Главы Ладва-Веткинского сельского поселения от 03.11.2006 N19 изменена нумерация указанных жилых домов, дому N 2 присвоен номер 21, а дому N 3 - номер 23.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003г. N131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения относится, в том числе обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 50 Федерального закона от 06.10.2003г. N131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в собственности поселений могут находиться жилищный фонд социального использования для обеспечения малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями на условиях договора социального найма, а также имущество, необходимое для содержания муниципального жилищного фонда. Документы, подтверждающие ранее возникшее право ЗАО «Ладвинский леспромхоз» на незавершенные строительством жилые дома, у истца отсутствуют.

16.05.2011 Администрация Прионежского муниципального района подала документы на государственную регистрацию права собственности на незавершенные строительством жилые дома N 21 и 23.

15.06.2011 Управление Росреестра по Республике Карелия направило истцу уведомление за N01/046/2011-94; N01/046/20110-93 о приостановлении государственной регистрации права собственности на спорные объекты недвижимости, а 01.07.2011 на основании п. 4 ст. 20 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» - прекратило государственную регистрацию права собственности, что послужило основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Сделку по приему жилых домов, переданных в муниципальную собственность Прионежского района от ЗАО «Ладвинский леспромхоз» суд квалифицирует как сделку дарения. Факт принадлежности спорного имущества дарителю (ЗАО «Ладвинский леспромхоз») установлен в судебном заседании.

Согласно пункту 1 статьи 572 названного Кодекса по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. На основании изложенного суд приходит к выводу, что требования истца заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению в полном объеме. Расходы по уплате государственной пошлины суд относит на истца, поскольку ответчик не нарушал прав Администрации Прионежского муниципального района. В связи с тем, что Администрация на основании пункта 1.1 части 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации освобождена от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, расходы по госпошлине за рассмотрение настоящего дела распределению не подлежат.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия

РЕШИЛ:

1. Исковые требования удовлетворить полностью.

Признать право собственности Администрации Прионежского муниципального района на жилые дома N 21 и 23, расположенные по адресу: Прионежский муниципальный район, п. Ладва-Ветка, ул. Молодежная.

2. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект 65);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (190000, г.Санкт-Петербург, ул. Якубовича,4) при условии, что данное решение было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы. Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через Арбитражный суд Республики Карелия.

     Судья

Репина Л.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-6161/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 15 ноября 2011

Поиск в тексте