• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 октября 2011 года Дело N А57-5642/10

Резолютивная часть определения объявлена 17 октября 2011 года Полный текст определения изготовлен 24 октября 2011 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Самохваловой А.Ю., судей Агибаловой Г.И., Волковой Т.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем Ильиной С.С., при участии в судебном заседании представителя УФНС России по Тамбовской области Швецова А.П., действующего на основании доверенности от 05.09.2011г., рассмотрев апелляционную жалобу ИФНС России по г. Тамбову (г. Тамбов)

на определение арбитражного суда Саратовской области от 16 августа 2011 года по делу N А57-5642/2010 (председательствующий судья Плетнева Н.М., судьи Сенякина И.П., Шкунова Е.В.) о завершении конкурсного производства общества с ограниченной ответственностью «Стройтех» (г. Вольск),

УСТАНОВИЛ:

в арбитражный суд Саратовской области обратился конкурсный управляющий ООО «Стройтех» Владимиров А.Д. о завершении процедуры конкурсного производства должника, представив отчет о результатах проведения конкурсного производства, протокол собрания кредиторов от 11.07.2011 г., реестр требований кредиторов ООО «Стройтех».

Определением арбитражного суда Саратовской области от 16 августа 2011 года конкурсное производство общества с ограниченной ответственностью «Стройтех» завершено.

ИФНС России по г. Тамбову не согласилась с определением суда первой инстанции от 16.08.2011г. и обратилась в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой в которой просит определение арбитражного суда Саратовской области отменить по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе.

Представители кредиторов в судебное заседание не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом, что подтверждается почтовыми уведомлениями, имеющимися в материалах дела.

Кроме того, определение о принятии апелляционной жалобы к производству и назначении судебного заседания от 14.09.2011г. было опубликовано на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 16.09.2011г., таким образом, информация о названном судебном акте стала общедоступной.

В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определение о завершении конкурсного производства подлежит немедленному исполнению.

В соответствии с пунктом 3 статьи 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника. Соответствующая запись должна быть внесена в этот реестр не позднее чем через пять дней с даты представления указанного определения арбитражного суда в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

В материалы дела Владимировым А.Д. представлена копия свидетельства серии 68 N 001487210, из которого следует, что 19.09.2011г. в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о прекращении деятельности должника в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

В силу пунктов 1, 3 статьи 49, пункта 2 статьи 51, пункта 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность юридического лица, то есть способность иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности, возникает со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц и прекращается после внесения записи о ликвидации в данный реестр.

Согласно пункту 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В силу пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В момент завершения ликвидации юридического лица прекращается его правоспособность - способность иметь гражданские права, соответствующие целям его деятельности, и нести связанные с этой деятельностью гражданские обязанности (часть 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с абзацем 3 пункта 3 статьи 149 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ определение о завершении конкурсного производства может быть обжаловано до даты внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 48 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 "О некоторых вопросах практики применения ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", арбитражный суд рассматривает разногласия, заявления, ходатайства и жалобы в деле о банкротстве до внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ.

При указанных обстоятельствах применительно к положениям пункта 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по апелляционной жалобе ИФНС России по г.Тамбову подлежит прекращению.

Аналогичная правовая позиция по данному вопросу была изложена Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 15.06.2005 N 2135/05.

Согласно пункту 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

Руководствуясь статьями 184-186, 188, 265 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

производство по апелляционной жалобе ИФНС России по г.Тамбову на определение арбитражного суда Саратовской области от 16 августа 2011 года по делу N А57-5642/2010 прекратить.

Направить определение арбитражного суда лицам, участвующим в деле, в соответствии с требованиями части 3 статьи 265 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Определение арбитражного суда о прекращении производства по апелляционной жалобе может быть обжаловано.

     Председательствующий
А.Ю.Самохвалова
Судьи
Г.И.Агибалова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-5642/10
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 октября 2011

Поиск в тексте