• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 ноября 2011 года Дело N А12-13562/10

Резолютивная часть постановления объявлена 25 октября 2011 года. Полный текст постановления изготовлен 01 ноября 2011 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Самохваловой А.Ю., судей Агибаловой Г.И., Волковой Т.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ильиной С.С., рассмотрев апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Автобаза»

на определение арбитражного суда Волгоградской области от 01 сентября 2011 года по делу N А12-13562/2010 (судья Макаров И.А.) о признании незаконными действий (бездействия) конкурсного управляющего ООО «Автобаза» Овчинникова Михаила Геннадьевича, выразившихся в нарушении сроков (периодичности) проведения собрания кредиторов ООО «Автобаза» и предоставления отчетности, установленных собранием кредиторов ООО «Автобаза» от 03.02.2011г. в соответствии с частью 1 статьи 143 Федерального закона N 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)»,

УСТАНОВИЛ:

18.08.2011 г. ФНС России в лице межрайонной ИФНС России N 11 по Волгоградской области обратилась в арбитражный суд Волгоградской области с жалобой на действия (бездействие) конкурсного управляющего Овчинникова М.Г., выразившиеся в нарушении сроков (периодичности) проведения собраний кредиторов и предоставления отчета о своей деятельности.

01 сентября 2011 года по делу N А12-13562/2010 арбитражным судом Волгоградской области жалоба ФНС России удовлетворена, признаны незаконными действия (бездействие) конкурсного управляющего ООО «Автобаза» Овчинникова Михаила Геннадьевича, выразившиеся в нарушении сроков (периодичности) проведения собрания кредиторов ООО «Автобаза» и предоставления отчетности, установленных собранием кредиторов ООО «Автобаза» от 03.02.2011 года в соответствии с частью 1 статьи 143 Федерального закона N 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)».

Конкурсный управляющий ООО «Автобаза» Овчинников М.Г. не согласился с принятым судебным актом и обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда первой инстанции отменить, по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе. В обоснование апелляционной жалобы указывает, что арбитражным управляющим были приняты все зависящие от него меры по подготовке к собранию кредиторов и соблюдению законности, и реализовал свое право на изменение сроков в интересах кредиторов.

Лица, участвующие в деле в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом, что подтверждается почтовыми уведомлениями, имеющимися в материалах дела.

Кроме того, определение о принятии апелляционной жалобы к производству и назначении судебного заседания от 21.09.2011г. было опубликовано на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 22.09.2011г., таким образом, информация о названном судебном акте стала общедоступной.

В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Проверив законность принятого по делу судебного акта, правильность применения норм материального права в пределах, установленных статьей 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия апелляционной инстанции не находит правовых оснований для удовлетворения поданной по делу апелляционной жалобы, исходя из нижеследующего.

Как видно из материалов дела, решением арбитражного суда Волгоградской области от 21.03.2011г. ООО «Автобаза» (далее по тексту - Общество, Должник) признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Овчинников М.Г.

Согласно пункту 1 статьи 60 Закона о банкротстве жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов подлежат рассмотрению арбитражным судом в порядке и сроки, установленные пунктом 1 указанной статьи Закона о банкротстве.

По смыслу данной нормы права основанием удовлетворения жалобы на действия (бездействие) арбитражного управляющего является установление арбитражным судом фактов несоответствия этих действий (бездействия) законодательству о банкротстве и нарушения такими действиями (бездействием) прав и законных интересов кредиторов должника.

Согласно части 1 статьи 143 Закона о банкротстве конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное.

Из материалов дела усматривается, что первым собранием кредиторов ООО «Автобаза», организованным Овчинниковым М.Г. как временным управляющим и состоявшимся 03.02.2011г., принято решение об установлении периодичности проведения собрания кредиторов 1 раз в месяц. О принятии кредиторами соответствующего решения отражено в решении суда о признании Общества банкротом.

В связи с этим, первое собрание кредиторов ООО «Автобаза» в процедуре конкурсного производство должно было быть организовано и проведено конкурсным управляющим не позднее месяца со дня принятия судом решения о признании Общества банкротом, т.е. до 21.04.2011 г.

Фактически собрание было проведено 06.05.2011г., что Овчинниковым М.Г. не оспаривается.

Таким образом, конкурсным управляющим было допущено нарушение сроков (периодичности) проведения собраний кредиторов, определенных решением первого собрания от 03.02.2011г.

Доводы конкурсного управляющего о необходимости исчисления месячного срока с момента получения решения суда от 21.03.2011 не основаны на законе. Об установленной кредиторами периодичности проведения собраний и принятии судом решения о признании Должника банкротом Овчинников М.Г. не мог не знать с учетом присутствия на первом собрании кредиторов 03.02.2011 и в судебном заседании 21.03.2011.

Довод Овчинникова М.Г. о переносе сроков проведения собрания в интересах кредиторов отклоняется судебной коллегией, поскольку собранием кредиторов была установлена периодичность проведения собрания, которую конкурсный управляющий обязан соблюдать.

Факт несоблюдения Овчинниковым М.Г. сроков проведения собраний кредиторов и предоставления отчетности нарушает права ФНС России, как уполномоченного органа в деле о несостоятельности (банкротстве) ООО «Автобаза», имеющего право на участие в собраниях кредиторов и получение информации о ходе конкурсного производства в сроки, определенные собранием кредиторов.

Доводы апелляционной жалобы фактически сводятся к повторению утверждений, исследованных и правомерно отклоненных судом первой инстанции, в связи с чем не являются основанием для отмены принятого по делу судебного акта.

На основании вышеизложенного, суд апелляционной инстанции считает, что по делу вынесено законное и обоснованное определение, оснований для отмены которого не имеется.

руководствуясь статьями 188, 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение арбитражного суда Волгоградской области от 01 сентября 2011г. по делу NА12-13562/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение одного месяца через арбитражный суд первой инстанции, вынесший определение, в порядке, предусмотренном статьями 188, 275-276 АПК РФ.

     Председательствующий
А.Ю.Самохвалова
Судьи
Г.И.Агибалова
Т.В.Волкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-13562/10
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 01 ноября 2011

Поиск в тексте