• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июля 2011 года Дело N А65-6118/2010

г. Самара Резолютивная часть постановления объявлена 19 июля 2011 года В полном объеме постановление изготовлено 26 июля 2011 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Садило Г.М., судей Каплина С.Ю. и Серовой Е.А., при ведении протокола секретарем судебного заседания Анищенко Я.С.,

от конкурного управляющего ИП Гаязова Марата Шамильевича, Романова А.С. - представитель Дронов Я.В., доверенность N16АА0668096 от 08.06.2011,

от ФНС России - представитель Белов В.В., доверенность б/н от 01.04.2011,

от иных лиц - представители не явились, извещены надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в зале N 7, апелляционную жалобу конкурного управляющего ИП Гаязова Марата Шамильевича Романова Артема Сергеевича, г. Ульяновск, на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 11 мая 2011 года принятое по жалобе ФНС России в лице Межрайонной ИФНС России N 12 по Республике Татарстан на действия (бездействие) конкурного управляющего ИП Гаязова Марата Шамильевича Романова Артема Сергеевича по делу N А65-6118/2010 о несостоятельности (банкротстве) ИП Гаязова Марата Шамильевича, Республика Татарстан, Чистопольский район, п. Луч,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан 8 декабря 2010г. в ИП Гаязова Марата Шамильевича, Чистопольский район (ИНН 164100165300, ОГРНИП 304167736600880) (далее - должник) признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство как отсутствующего должника, конкурсным управляющим утвержден Романов А.С.

В Арбитражный суд Республики Татарстан поступила жалоба Федеральной налоговой службы (далее - заявитель) на действия (бездействия) конкурсного управляющего должника , выразившиеся в не представлении отчета о ходе конкурсного производства собранию кредиторов.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 11 мая 2011 года жалоба удовлетворена. Действия конкурсного управляющего ИП Гаязова М.Ш., Чистопольский район (ИНН 164100165300, ОГРНИП 304167736600880), Романова А.С. в части не представления отчета о ходе конкурсного производства собранию кредиторов признаны незаконными.

Не согласившись с вынесенным определением суда первой инстанции, конкурный управляющий ИП Гаязова М.Ша. Романов Артем Сергеевич, г. Ульяновск, обратился с апелляционной жалобой, в которой, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права, просит отменить определение суда от 11.05.2011, разрешить вопрос по существу, отказав в удовлетворении жалобы.

Информация о принятии апелляционной жалобы к производству, о времени и месте судебного заседания размещена арбитражным судом на официальном сайте Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет по адресу: www.11aas.arbitr.ru в соответствии с порядком, установленным ст. 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании арбитражного суда апелляционной инстанции представитель конкурного управляющего ИП Гаязова М.Ш. Романова Артема Сергеевича, г. Ульяновск, поддержал доводы апелляционной жалобы по изложенным в ней основаниям, просил отменить определение суда первой инстанции, жалобу - удовлетворить.

Представитель ФНС России не согласился с доводами апелляционной жалобы и указал, что определение суда первой инстанции вынесено в соответствии с нормами материального и процессуального права, просил оставить определение суда первой инстанции без изменения, жалобу без удовлетворения.

Иные лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, что дает суду право рассмотреть дело в их отсутствии в соответствии с пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив законность вынесенного судебного акта, изучив материалы дела, в том числе доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не усматривает правовых оснований для отмены определения суда первой инстанции от 06.05.2011 по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 143 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее Закон о банкротстве) (действовавшей на дату открытия конкурсного производства) конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное.

Статьей 60 Закона о банкротстве предусмотрена возможность защиты прав и законных интересов конкурсных кредиторов путем обжалования конкретных действий( бездействий) конкурсного управляющего в целях урегулирования разногласий , восстановления нарушенных прав.

В силу пункта 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий должен действовать добросовестно, разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Как следует из материалов дела, первое собрание кредиторов конкурсным управляющим с момента его утверждения проведено 5 апреля 2011, то есть с момента утверждения конкурсного управляющего прошло более трех месяцев.

Отчет о деятельности конкурсного управляющего, информация о финансовом состоянии должника и его имуществе кредиторам не представлялись.

Доводы заявителя апелляционной жалобы о его болезни и представленный больничный лист не могут быть приняты судебной коллегией, поскольку не влияют на квалификацию действий конкурсного управляющего.

Согласно конкретным обстоятельствам дела после своего утверждения (08.12.2010) Романов А.С. должен был провести собрание кредиторов должника в срок е до 09.03.2011, тогда как собрание проведено конкурсным управляющим, после обращения в суд уполномоченным органом с настоящей жалобой.

Представленным конкурсным управляющим Романовым А.С. листком нетрудоспособности серия ВЯ 5153655, подтверждается факт временной его нетрудоспособности с 14.02.2011 по 11.03.2011.

В период с даты утверждения на должность конкурсного управляющего ИП Гаязова М.Ш. по 14.02.2011 конкурсным управляющим собрание не проводилось без уважительных причин.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что непредставление собранию кредиторов отчета о своей деятельности о ходе конкурсного производства свидетельствуют о ненадлежащем исполнении Романовым А.С. своих обязанностей конкурсного управляющего ИП Гаязова М.Ш.

Доводы заявителя апелляционной жалобы о том, что 05.04.2011 конкурсным управляющим проведено собрание кредиторов, на котором кредиторам представлен отчет о проделанной работе, несостоятельны, поскольку в нарушение требований статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не подтверждены документально.

Указание в судебном акте о признании действия конкурсного управляющего незаконными, вместо испрашиваемого уполномоченным органом в просительной части жалобы - бездействия, следует считать опиской, что не привело к принятию неправильного судебного акта.

Оспариваемый судебный акт соответствует нормам материального права, а содержащиеся в нем выводы фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Нарушений норм процессуального права, являющихся согласно п.4 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

Руководствуясь статьями 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 11 мая 2011 года по делу N А65-6118/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в месячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Г.М.Садило
Судья
С.Ю.Каплин
Е.А.Серова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-6118/2010
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 26 июля 2011

Поиск в тексте