• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 августа 2011 года Дело N А65-13819/2005

г. Самара Резолютивная часть постановления объявлена 18 августа 2011 года В полном объеме постановление изготовлено 23 августа 2011 года Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Каплина С.Ю., судей Липкинд Е.Я., Радушевой О.Н.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Книстяпиной О.А., без участия представителей лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале N 7, апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Шагиахметова Ильдара Талгатовича, г. Казань, на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 14 июня 2011 года по делу N А65-13819/2005 (судья Гарапшина Н.Д.) о признании несостоятельным (банкротом) ГУП Зверосовхоз «Восточный», п. Восточный, Бугульминского района, Республика Татарстан,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 22 ноября 2005 года ГУП Зверосовхоз «Восточный», п. Восточный Бугульминского района Республики Татарстан, (далее - должник), признано несостоятельным (банкротом), и в отношении него открыто конкурсное производство; конкурсным управляющим должника утвержден Зарипов И.А.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 20 мая 2010 года завершена процедура конкурсного производства в отношении должника.

09 июня 2010 года в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией на основании решения суда, что подтверждается свидетельством серии 16 N005699371, а также выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от 09 июня 2010 года.

15 апреля 2011 года индивидуальный предприниматель Шагиахметов И.Т. обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о взыскании расходов по делу о банкротстве должника с собственника имущества должника - Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан в сумме 350 000 рублей, поскольку акт приемки работ был подписан 07 марта 2006 года.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 14 июня 2011 года прекращено производство по рассмотрению заявления Индивидуального предпринимателя Шагиахметова Ильдара Талгатовича о взыскании с Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан в пользу Индивидуального предпринимателя Шагиахметова Ильдара Талгатовича расходов на оплату услуг привлеченного специалиста в размере 350 000 рублей.

Не согласившись с вынесенным определением суда первой инстанции, индивидуальный предприниматель Шагиахметов Ильдар Талгатович, г. Казань, обратился с апелляционной жалобой, в которой, ссылаясь на нарушение норм материального права, просит отменить определение суда первой инстанции от 14.06.2011 и направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Информация о принятии апелляционной жалобы к производству, о времени и месте судебного заседания размещена арбитражным судом на официальном сайте Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет по адресу: www.11aas.arbitr.ru в соответствии с порядком, установленным ст. 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебное заседание арбитражного суда апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, что дает суду право рассмотреть дело в их отсутствии в соответствии с пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев представленные материалы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами по делу, арбитражный апелляционный суд считает определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 14 июня 2011 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

Предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции являлось требование ИП Шагиахметова И.Т. о взыскании с собственника имущества должника стоимости услуг, оказанных в ходе конкурсного производства.

Из материалов дела следует, что определением арбитражного суда Республики Татарстан от 20.05.2010 процедура конкурсного производства в отношении ГУП Зверосовхоз «Восточный» завершена, и 09.06.2010 в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации предприятия.

Прекращая производство по требованию ИП Шагиахметова И.Т., арбитражный суд первой инстанции сослался на истечение шестимесячного срока, предусмотренного ч.2 ст. 112 АПК РФ.

Однако арбитражным судом первой инстанции не учтено, что порядок распределения расходов по делу о банкротстве регулируется ст. 59 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее Закон о банкротстве).

Согласно пункту 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2009 N 91 в порядке и на условиях, предусмотренных пунктами 15 и 17 постановления, подлежат взысканию с должника, заявителя, собственника имущества или учредителей (участников) должника по заявлению привлеченного лица стоимость его услуг, а также по заявлению остальных, помимо арбитражного управляющего, лиц понесенные ими из собственных средств расходы по делу о банкротстве.

По смыслу разъяснений, данных в пункте 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2009 N 91, рассмотрение заявления арбитражного управляющего о взыскании судебных расходов должно происходить в рамках дела о банкротстве.

При этом отсутствует указание на необходимость применения положений ч.2 ст. 112 АПК РФ о шестимесячном сроке для предъявления заявления по вопросу о судебных расходах.

ИП Шагиахметов И.Т. не являлся конкурсным кредитором должника и следовательно лицом, участвующим в деле о банкротстве, поэтому не извещался о ходе рассмотрения дела о банкротстве.

Исходя из ч.2 ст. 112 АПК РФ, шестимесячный срок подачи заявления по вопросам судебных расходов установлен для лиц, участвовавших в соответствующем деле, и касается он расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела.

Требования заявителя сводятся к взысканию стоимости оказанных конкурсному управляющему оценочных услуг, не возмещенных в ходе конкурсного производства. Подобные требования, как и требования о взыскании вознаграждения арбитражному управляющему в деле о банкротстве, арбитражный управляющий и иные лица вправе заявить в пределах трехлетнего срока исковой давности, что также соответствует сложившейся судебной практике.

Кроме того, судебная коллегия, что изменения в статье 112 АПК РФ, касающиеся установленного шестимесячного срока на подачу заявления о взыскании судебных расходов вступили в законную силу с 01.11.2011 г.

До вступления в силу Закона N228-ФЗ срок для обращения с заявлением по вопросу судебных расходов не был предусмотрен.

Поскольку ИП Шагиахметов И.Т. обратился в арбитражный суд с заявлением до истечения шестимесячного срока после вступления в законную силу ФЗ от 27.07.2010 N228-ФЗ, то предусмотренный частью 2 статьи 112 АПК РФ шестимесячный срок не пропущен.

Тем более, что рассматриваемые отношения возникли ранее введения в действие положений части 2 статьи 112 АПК РФ, касающихся установления шестимесячного срока.

Подобные выводы так же изложены в постановлении Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26.07.2011 по делу NА12-13416/2009.

При указанных обстоятельствах, выводы арбитражного суда Республики Татарстан о необходимости прекращения производства по заявлению ИП Шагиахметова И.Т. о взыскании расходов по делу о банкротстве сделаны при неправильном применении норм материального права и с нарушением процессуальных норм, что в соответствии с п.4 ч.1 ст. 270 АПК РФ, является основанием для отмены определения арбитражного суда первой инстанции.

На основании изложенного, арбитражный апелляционный суд считает необходимым отменить определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 14 июня 2011 года, направив вопрос о рассмотрении заявления ИП Шагиахметова И.Т. о взыскании судебных расходов на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Руководствуясь статьями 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Отменить определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 14 июня 2011 года по делу N А65-13819/2005, направив вопрос о рассмотрении заявления ИП Шагиахметова И.Т. о взыскании судебных расходов на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в месячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
С.Ю.Каплин
Судьи
Е.Я.Липкинд
О.Н.Радушева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-13819/2005
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 23 августа 2011

Поиск в тексте