• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 августа 2011 года Дело N А49-1413/2011

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 23 августа 2011 г. Постановление в полном объеме изготовлено 23 августа 2011 г. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Селиверстовой Н.А., судей Морозова В.А., Шадриной О.Е.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Стрюковой Г.А., с участием:

от истца общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Пенза»,- представитель Ильичева С.И., доверенность N 12/8 от 27.01.2011 г.,

от ответчика Администрации города Сурска Городищенского района Пензенской области - представитель Кузовкова А.А., доверенность N 47 от 22.08.2011 г.,

от третьего лица общества с ограниченной ответственностью «Тепловодоснабжающая компания» г. Сурск, Городищенский район, Пензенская область, - представитель не явился, извещен,

рассмотрев в открытом судебном заседании 23 августа 2011 г. в помещении суда в зале N 2 апелляционную жалобу Администрации города Сурска Городищенского района Пензенской области на решение Арбитражного суда Пензенской области от 21 апреля 2011 года принятое по делу N А49-1413/2011 (судья Бочкова Е.Н.) по иску общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Пенза», г. Пенза (ОГРН 1025801101040) к Администрации города Сурска Городищенского района Пензенской области (ОГРН 1025800744067), при участии в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, общества с ограниченной ответственностью «Тепловодоснабжающая компания» г. Сурск, Городищенский район Пензенская область, о взыскании 3654213 руб. 10 коп.,

УСТАНОВИЛ:

С учетом принятого судом уточнения, ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» (далее - истец), обратилось в суд с иском к Администрации города Сурска Городищенского района Пензенской области (далее - ответчик), о взыскании задолженности в сумме 3654213 руб. 10 коп. по договору поставки газа N40-5-2694 от 02.08.2007г., заключенному с ООО «Тепловодоснабжающая компания», и договору поручительства N40-2-007 от 07.10.2010г.

Решением Арбитражного суда Пензенской области от 21 апреля 2011 года заявленные исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с принятым судебным актом, ответчик обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции.

В качестве доводов апелляционной жалобы ее заявитель указывает на нарушение судом норм материального права.

В судебном заседании представитель ответчика доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме по основаниям, в ней изложенным и настаивал на отмене обжалуемого решения.

Представитель истца возражал против удовлетворения апелляционной жалобы по основаниям, изложенным в отзыве на нее.

Иные лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о дате и месте судебного разбирательства извещены своевременно и надлежащим образом, что позволяет суду в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть дело в их отсутствие.

Изучив материалы дела, рассмотрев представленные документы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными обстоятельствами по делу, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд считает решение Арбитражного суда Арбитражного суда Пензенской области от 21 апреля 2011 года принятое по делу N А49-1413/2011 подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 100 Бюджетного кодекса Российской Федерации долговые обязательства муниципального образования могут существовать в виде обязательств по гарантиям муниципального образования (муниципальным гарантиям). Долговые обязательства муниципального образования не могут существовать в иных видах, за исключением предусмотренных настоящим пунктом.

Государственная или муниципальная гарантия (государственная гарантия Российской Федерации, государственная гарантия субъекта Российской Федерации, муниципальная гарантия) - вид долгового обязательства, в силу которого соответственно Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование (гарант) обязаны при наступлении предусмотренного в гарантии события (гарантийного случая) уплатить лицу, в пользу которого предоставлена гарантия (бенефициару), по его письменному требованию определенную в обязательстве денежную сумму за счет средств соответствующего бюджета в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства отвечать за исполнение третьим лицом (принципалом) его обязательств перед бенефициаром (статья 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации).

Порядок и условия предоставления государственных и муниципальных гарантий урегулированы статьей 115.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации" от 22.06.2006 N 23, публично-правовое образование может обязываться нести ответственность за исполнение обязательств иным лицом только путем предоставления государственной (муниципальной) гарантии, обязательства по которой в силу положений статей 98 - 100 Бюджетного кодекса Российской Федерации включаются в состав государственного (муниципального) долга. Договор поручительства, который заключен после 31.12.1999 и по которому публично-правовое образование обязывается за счет средств бюджета отвечать перед кредитором другого лица за исполнение последним его обязательств, ничтожен в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Суд апелляционной инстанции, оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства и фактические правоотношения сторон, установил, что Администрация города Сурска Городищенского района Пензенской области поручилась отвечать солидарно с ООО «Тепловодоснабжающая» перед ООО «Пензарегионаз» за ненадлежащее исполнение обязательств по договору поставки газа N40-5-2694 от 02.08.2007г. бюджетными средствами в порядке параграфа 5 главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, тогда как по существу данное поручительство является муниципальной гарантией и должно соответствовать требованиям статей 107, 115, 117 и 121 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

В материалах дела отсутствуют доказательства заключения администрацией договора о предоставлении муниципальной гарантии по форме, предусмотренной пунктом 3 статьи 115 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах договор поручительства N40-2-007 от 07.10.2010г. заключенный между ООО «Пензарегионгаз» и Администрацией города Сурска Городищенского района Пензенской области является ничтожным.

С учетом изложенного, Арбитражный суд Пензенской области неправомерно удовлетворил заявленные исковые требования.

Поскольку при разрешении спора суд первой инстанции неправильно применил приведенные выше нормы материального права, то на основании пункта 4 части 1 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обжалованный судебный акт подлежит отмене, а заявленные исковые требования - оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Арбитражного суда Пензенской области от 21 апреля 2011 года принятое по делу N А49-1413/2011 отменить.

Принять новый судебный акт.

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Пенза», г. Пенза, оставить без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Н.А.Селиверстова
Судьи
В.А.Морозов
О.Е.Шадрина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А49-1413/2011
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 23 августа 2011

Поиск в тексте